Привет, друзья! 🙋♀️
Если вы являетесь частым гостем канала, то наверняка заметили, что всевозможная выпечка бывает у нас на столе каждый день:
Это действительно так - духовка у меня ни дня не отдыхает 🤗
О том, что мы обычно едим, можно узнать из подборки:
Часто мне в комментариях пишут о том, что мы питаемся неправильно:
В принципе, я этот факт и не отрицаю. На данный момент, меня саму не вполне устраивает наше меню🤷
Решила вспомнить и рассказать, как же мы дошли до жизни такой, и как я планирую в будущем организовать наше питание 😁
Для этого вернусь на 20 лет назад, в 2003 год 😊
Тогда питание у нас было вполне обычное, я бы назвала его традиционным для нашей страны 🙂
На завтрак: молочная каша или яйца, бутерброды с колбасой и чай/кофе с молоком.
Обед: первое блюдо: борщ, щи, суп-лапша, рассольник, гороховый (все супы на мясном, курином, рыбном бульоне) и салат мясной, рыбный или куриный с майонезом. Всё, естественно, с хлебом вприкуску.
Ужин: чаще всего жареная курица + гарнир (картошка, макароны, рис). Курицы нам как раз хватало на четверых: муж ел грудку, сын ножки, дочь крылышки, ну а мне всегда доставалась спинка 😋 Если не курица, то котлеты, тефтели или отбивные. Рыбу и субпродукты очень редко готовили, потому что дети это плохо ели.
К чаю: покупали конфеты, печенье, пряники, иногда вафельный тортик, пирожные или рулет с маком.
В выходные ездили в Ашан, затаривались продуктами на предстоящую неделю и, на выходе, обязательно брали кило креветок, пиво и пельмени. Такая была традиция: по приезду домой, сразу варили пельмешки и креветок и этим обедали, пивом запивали (детям покупали морс Чудо-Ягода ) 😁
И всё бы ничего, но в определённый момент времени я с огорчением обнаружила, что вешу уже 70 кг, при росте 160 см 😱
Остальные члены семьи тоже были далеко не худенькие 🙂
Я конечно расстраивалась из-за лишнего веса, но что с этим делать не понимала.
Мне казалось, питались мы как все, как положено в нормальной семье.
Дальше - больше 🫣
И тут мы решили, что надо что-то менять. Причём, как все худеющие, подошли к этому вопросу радикально: решили не ужинать вообще. Просто чай. Детей, конечно, кормили, но, поскольку я готовила только для них, это было то, что им нравилось: блинчики с разными начинками, горячие бутерброды, пиццу, бургеры и нечто подобное.
Признаюсь честно: поначалу было невероятно тяжело. Реально ломка была. Я помню, как попив чайку, ложилась спать с мыслью о том, что, чем быстрее я усну, тем скорее наступит утро, и я, наконец-то, пожру 🤦♀️
Самые сложные были первые две недели, потом организм как-то привык, перестроился, и уже не хотелось вечерами наедаться.
Сын стал взрослым, съехал от нас, начал самостоятельную жизнь.
Дочка тоже подросла, и у неё появились свои вкусы в еде. Она, например, не любит кашу, может изредка съесть только манную или овсянку без варки. Мы в семье никогда никого насильно что-то есть не заставляли. Считаю, этого делать нельзя, если не хотите на выходе получить расстройства пищевого поведения: анорексию или булемию. К тому же, бывая в разных странах, мы заметили, что там редко вообще едят молочные каши. При этом все живы-здоровы и вполне счастливы.
Муж у меня очень консервативный, он так привык, без овсянки жить не может. Поэтому для него часто варю кашу, а дочь ест что хочет: гранолу или хлопья с молоком, творожки, сырки глазированные, яйца всмятку.
А я - смотря с кем вместе завтракаю, люблю разнообразие 😊
Другие варианты наших завтраков здесь:
Теперь, что касается супов.
При нашей системе питания так уж выходило, что мы ели каждый день первое и никогда - второе. Как быть? Ведь нужно же когда-то и мясо есть, птицу, рыбу, овощи. Каждый день жидкая пища быстро надоела 🤔 Изучив этот вопрос, я обнаружила, что польза супов для здоровья сильно преувеличена. Современная диетология находит в наваристых мясных супах больше вреда, чем пользы. Лёгкие овощные супы более полезны, но ими и не наешься досыта. Поэтому мы, со временем, пришли к тому, что супы едим не каждый день, а время от времени, когда соскучимся по ним. Если суп постный, то его съедаем немного, а потом небольшую порцию второго блюда. Если сытный суп с мясом, то без второго, суп и всё.
Мы также отказались от сытных мясных салатом с майонезом. Такие "калорийные бомбы" оставили для редких застолий, а на каждый день - салат из свежих сезонных овощей с заправкой из нерафинированного масла с бальзамическим уксусом или лимонным соком:
На самом деле, со временем мы практически перестали готовить и есть всеми любимые майонезные салаты. Делаю один-два таких салата только если собираются гости, которые не мыслят праздника без "Оливье" и "Селёдки под шубой".
На Новый год делаю небольшую мисочку салата "Столичный" с говядиной или языком - скорее, как дань традиции.
Если отмечаем своей семьёй, то вовсе не готовлю сытных салатов:
Вместо салата, часто к супу подаю лёгкие овощные закуски:
Мы стали более осознанно выбирать продукты - изучать состав и пользу. Ограничили употребление соли и сахара, маргарин в выпечке не используем, только масло.
Со временем, полностью перестали покупать хлеб в магазинах.
О причинах такого решения я уже писала раньше:
Любимые рецепты хлеба здесь:
Затем, практически отказались от промышленных колбасных изделий (из-за нитритной соли, и обилия простой соли, которую они содержат). Если интересно, подробнее можно об этом почитать здесь:
К тому же, как оказалось, абсолютно все сладости, что продаются в магазинах, делаются на пальмовом масле 😕
Да и на вкус они, честно говоря, не очень. Раньше как-то ели, но теперь, когда привыкли к домашним сладостям, покупные вообще не прельщают. Из всего ассортимента покупаем только хороший горький шоколад и иногда зефир (всё хочу научиться его делать, но пока руки не доходят). А так - всё домашнее:
От жёсткой практики вообще не ужинать мы, со временем , отказались. Как экстренная мера похудения, это сработало, но постоянно жить в таком режиме никому не советую. Всё же неправильно впадать в крайности и морить себя голодом. Так и до депрессии рукой подать 🤷
Муж готов хоть каждый день на ужин есть сладкие булки, но я не очень-то люблю сладкое, и дочь тоже. Кроме того, у нас появился в семье ещё один взрослый мужчина - надеюсь, мой будущий зять 😉
По совокупности всех этих причин, то, что раньше я готовила для детей, теперь делаю на всех. Наш ужин - это, чаще всего, какая-то несладкая домашняя выпечка: пирожки, пицца, чебуреки, беляши, хачапури:
Больше рецептов здесь:
Также частенько балую семью домашним фастфудом:
Казалось бы, питаясь таким образом, мы должны были бы в дверь боком не проходить, но, тем не менее 😁:
На данный момент, мы едим всё, что хотим, безо всяких ограничений. Время от времени, что греха таить, балуемся чипсами и ещё какими-нибудь вредными вкусняшками 😝
Так в чём же секрет? Почему мы не толстые? Я могу это явление объяснить только так: всё дело не в том, ЧТО мы едим, а в том, СКОЛЬКО мы едим 😉
Оглядываясь назад, я понимаю, что съесть целую курицу за раз на четверых, да ещё если двое - дети - это очень много. Сейчас я из одной курицы готовлю 2-3 разных блюда:
Батона домашнего хлеба нам хватает на 2-3 дня. Одного противня печенья - на неделю, несладкого пирога - на два дня поужинать.
При этом, мы наедаемся досыта, никто не голодный. Но на начальном этапе пришлось-таки поголодать, чтобы растянутые огромными порциями желудки вернулись к своему нормальному объёму 😅
Не менее важно, как я считаю, съедать полноценный завтрак и обед, чтобы к вечеру не было зверского аппетита. К сожалению, для многих работающих полный день это трудновыполнимая задача: рано утром есть ещё не хочется, потом элементарно негде поесть.
В результате, перед сном приходится отъедаться за весь день и, с набитым животом, ложиться спать. Именно в этом я вижу главную причину такого количества полных людей в наши дни 😔.
Есть и другие причины: всенародная любовь к майонезу и "салатикам", привычка съедать больше, чем необходимо, "заедание" стрессов.
Напоследок о том, как я планирую изменить наш стиль питания в будущем 🙂
Предположительно, речь идёт о том моменте, когда дети съедут от нас, и мы с мужем останемся вдвоём.
Завтраки, обеды и домашний хлеб меня вполне устраивают. Планирую только отменить на ужин выпечку и фастфуд. Чтобы муж сильно не грустил, буду печь ему его любимые сладкие плюшки, синнабоны и ватрушки раз в неделю. Прочую выпечку оставлю для встреч с детьми и другими гостями.
Как бы я предпочла ужинать (варианты):
Общий принцип: белковая пища + сложные углеводы.
1) Немного нежирного мяса, рыбы, птицы или субпродуктов с овощным гарниром:
2) Яйца (в любых видах) с овощами:
3) Салаты типа Цезаря (с мясом, птицей или рыбой):
4) Суши и роллы:
5) Домашняя шаурма:
6) Запеканки овощные, рыбные:
7) Слегка подсоленный творог с огурцом и зеленью.
8) Заливное, холодец.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Ваше мнение по теме оставляйте в комментариях 🙂