Найти тему
Будет вкусно!

Выпечку едим каждый день и не полнеем (как мы дошли до жизни такой)😋

Привет, друзья! 🙋‍♀️

Если вы являетесь частым гостем канала, то наверняка заметили, что всевозможная выпечка бывает у нас на столе каждый день:

Любимые беляши по маминому рецепту 🤗
Любимые беляши по маминому рецепту 🤗

Это действительно так - духовка у меня ни дня не отдыхает 🤗

О том, что мы обычно едим, можно узнать из подборки:

Меню | Будет вкусно! | Дзен

Часто мне в комментариях пишут о том, что мы питаемся неправильно:

Из комментариев гостей канала.
Из комментариев гостей канала.

В принципе, я этот факт и не отрицаю. На данный момент, меня саму не вполне устраивает наше меню🤷

Решила вспомнить и рассказать, как же мы дошли до жизни такой, и как я планирую в будущем организовать наше питание 😁

Для этого вернусь на 20 лет назад, в 2003 год 😊

Тогда питание у нас было вполне обычное, я бы назвала его традиционным для нашей страны 🙂

На завтрак: молочная каша или яйца, бутерброды с колбасой и чай/кофе с молоком.

Обед: первое блюдо: борщ, щи, суп-лапша, рассольник, гороховый (все супы на мясном, курином, рыбном бульоне) и салат мясной, рыбный или куриный с майонезом. Всё, естественно, с хлебом вприкуску.

Ужин: чаще всего жареная курица + гарнир (картошка, макароны, рис). Курицы нам как раз хватало на четверых: муж ел грудку, сын ножки, дочь крылышки, ну а мне всегда доставалась спинка 😋 Если не курица, то котлеты, тефтели или отбивные. Рыбу и субпродукты очень редко готовили, потому что дети это плохо ели.

К чаю: покупали конфеты, печенье, пряники, иногда вафельный тортик, пирожные или рулет с маком.

В выходные ездили в Ашан, затаривались продуктами на предстоящую неделю и, на выходе, обязательно брали кило креветок, пиво и пельмени. Такая была традиция: по приезду домой, сразу варили пельмешки и креветок и этим обедали, пивом запивали (детям покупали морс Чудо-Ягода ) 😁

И всё бы ничего, но в определённый момент времени я с огорчением обнаружила, что вешу уже 70 кг, при росте 160 см 😱

Остальные члены семьи тоже были далеко не худенькие 🙂

Год 2005. В то время семья у нас была такая: я, муж, сын 12 лет, дочка 4 годика. И ещё у нас тогда был котик породы невская маскарадная.
Год 2005. В то время семья у нас была такая: я, муж, сын 12 лет, дочка 4 годика. И ещё у нас тогда был котик породы невская маскарадная.

Я конечно расстраивалась из-за лишнего веса, но что с этим делать не понимала.

Мне казалось, питались мы как все, как положено в нормальной семье.

Дальше - больше 🫣

Год 2010. Дочке 9 лет. Мой вес уже 74 кг 🫤
Год 2010. Дочке 9 лет. Мой вес уже 74 кг 🫤

И тут мы решили, что надо что-то менять. Причём, как все худеющие, подошли к этому вопросу радикально: решили не ужинать вообще. Просто чай. Детей, конечно, кормили, но, поскольку я готовила только для них, это было то, что им нравилось: блинчики с разными начинками, горячие бутерброды, пиццу, бургеры и нечто подобное.

Признаюсь честно: поначалу было невероятно тяжело. Реально ломка была. Я помню, как попив чайку, ложилась спать с мыслью о том, что, чем быстрее я усну, тем скорее наступит утро, и я, наконец-то, пожру 🤦‍♀️

Самые сложные были первые две недели, потом организм как-то привык, перестроился, и уже не хотелось вечерами наедаться.

Год 2013. Дочке почти 12, сыну 20. Мой вес 65 кг.
Год 2013. Дочке почти 12, сыну 20. Мой вес 65 кг.

Сын стал взрослым, съехал от нас, начал самостоятельную жизнь.

Дочка тоже подросла, и у неё появились свои вкусы в еде. Она, например, не любит кашу, может изредка съесть только манную или овсянку без варки. Мы в семье никогда никого насильно что-то есть не заставляли. Считаю, этого делать нельзя, если не хотите на выходе получить расстройства пищевого поведения: анорексию или булемию. К тому же, бывая в разных странах, мы заметили, что там редко вообще едят молочные каши. При этом все живы-здоровы и вполне счастливы.

Муж у меня очень консервативный, он так привык, без овсянки жить не может. Поэтому для него часто варю кашу, а дочь ест что хочет: гранолу или хлопья с молоком, творожки, сырки глазированные, яйца всмятку.

А я - смотря с кем вместе завтракаю, люблю разнообразие 😊

Овсянка с бананом - любимый завтрак мужа.
Овсянка с бананом - любимый завтрак мужа.

Другие варианты наших завтраков здесь:

Завтраки | Будет вкусно! | Дзен

Теперь, что касается супов.

При нашей системе питания так уж выходило, что мы ели каждый день первое и никогда - второе. Как быть? Ведь нужно же когда-то и мясо есть, птицу, рыбу, овощи. Каждый день жидкая пища быстро надоела 🤔 Изучив этот вопрос, я обнаружила, что польза супов для здоровья сильно преувеличена. Современная диетология находит в наваристых мясных супах больше вреда, чем пользы. Лёгкие овощные супы более полезны, но ими и не наешься досыта. Поэтому мы, со временем, пришли к тому, что супы едим не каждый день, а время от времени, когда соскучимся по ним. Если суп постный, то его съедаем немного, а потом небольшую порцию второго блюда. Если сытный суп с мясом, то без второго, суп и всё.

Такой наваристый суп на мясном бульоне, да с домашним ржаным хлебом и парой кусочков солёного сала - уже полноценный обед.
Такой наваристый суп на мясном бульоне, да с домашним ржаным хлебом и парой кусочков солёного сала - уже полноценный обед.

Мы также отказались от сытных мясных салатом с майонезом. Такие "калорийные бомбы" оставили для редких застолий, а на каждый день - салат из свежих сезонных овощей с заправкой из нерафинированного масла с бальзамическим уксусом или лимонным соком:

У нас салат - это свежие сезонные овощи 🙂   По настроению добавляю зернистую горчицу или брынзу.
У нас салат - это свежие сезонные овощи 🙂 По настроению добавляю зернистую горчицу или брынзу.

На самом деле, со временем мы практически перестали готовить и есть всеми любимые майонезные салаты. Делаю один-два таких салата только если собираются гости, которые не мыслят праздника без "Оливье" и "Селёдки под шубой".

На Новый год делаю небольшую мисочку салата "Столичный" с говядиной или языком - скорее, как дань традиции.

Столичный - любимый салат мужа 😁
Столичный - любимый салат мужа 😁

Если отмечаем своей семьёй, то вовсе не готовлю сытных салатов:

Вместо салата, часто к супу подаю лёгкие овощные закуски:

Кабачки под чесночным соусом.
Кабачки под чесночным соусом.

Мы стали более осознанно выбирать продукты - изучать состав и пользу. Ограничили употребление соли и сахара, маргарин в выпечке не используем, только масло.

Со временем, полностью перестали покупать хлеб в магазинах.

О причинах такого решения я уже писала раньше:

Любимые рецепты хлеба здесь:

Хлеб | Будет вкусно! | Дзен

Затем, практически отказались от промышленных колбасных изделий (из-за нитритной соли, и обилия простой соли, которую они содержат). Если интересно, подробнее можно об этом почитать здесь:

К тому же, как оказалось, абсолютно все сладости, что продаются в магазинах, делаются на пальмовом масле 😕

Да и на вкус они, честно говоря, не очень. Раньше как-то ели, но теперь, когда привыкли к домашним сладостям, покупные вообще не прельщают. Из всего ассортимента покупаем только хороший горький шоколад и иногда зефир (всё хочу научиться его делать, но пока руки не доходят). А так - всё домашнее:

Овсяное печенье с шоколадными каплями.
Овсяное печенье с шоколадными каплями.
Печенье | Будет вкусно! | Дзен

От жёсткой практики вообще не ужинать мы, со временем , отказались. Как экстренная мера похудения, это сработало, но постоянно жить в таком режиме никому не советую. Всё же неправильно впадать в крайности и морить себя голодом. Так и до депрессии рукой подать 🤷

Муж готов хоть каждый день на ужин есть сладкие булки, но я не очень-то люблю сладкое, и дочь тоже. Кроме того, у нас появился в семье ещё один взрослый мужчина - надеюсь, мой будущий зять 😉

По совокупности всех этих причин, то, что раньше я готовила для детей, теперь делаю на всех. Наш ужин - это, чаще всего, какая-то несладкая домашняя выпечка: пирожки, пицца, чебуреки, беляши, хачапури:

Особенно часто готовим пиццу. В зависимости от начинки, каждый раз вкус разный.
Особенно часто готовим пиццу. В зависимости от начинки, каждый раз вкус разный.

Больше рецептов здесь:

Несладкая выпечка | Будет вкусно! | Дзен

Также частенько балую семью домашним фастфудом:

Домашний чизбургер с луковыми кольцами 🤤
Домашний чизбургер с луковыми кольцами 🤤
Фастфуд | Будет вкусно! | Дзен

Казалось бы, питаясь таким образом, мы должны были бы в дверь боком не проходить, но, тем не менее 😁:

Год 2022. Дочке 21 год. Мой вес 62 кг 🙂
Год 2022. Дочке 21 год. Мой вес 62 кг 🙂

На данный момент, мы едим всё, что хотим, безо всяких ограничений. Время от времени, что греха таить, балуемся чипсами и ещё какими-нибудь вредными вкусняшками 😝

Так в чём же секрет? Почему мы не толстые? Я могу это явление объяснить только так: всё дело не в том, ЧТО мы едим, а в том, СКОЛЬКО мы едим 😉

Оглядываясь назад, я понимаю, что съесть целую курицу за раз на четверых, да ещё если двое - дети - это очень много. Сейчас я из одной курицы готовлю 2-3 разных блюда:

Батона домашнего хлеба нам хватает на 2-3 дня. Одного противня печенья - на неделю, несладкого пирога - на два дня поужинать.

Типичный ужин: два беляша со сметаной, один сладкий кексик и чай.
Типичный ужин: два беляша со сметаной, один сладкий кексик и чай.

При этом, мы наедаемся досыта, никто не голодный. Но на начальном этапе пришлось-таки поголодать, чтобы растянутые огромными порциями желудки вернулись к своему нормальному объёму 😅

Не менее важно, как я считаю, съедать полноценный завтрак и обед, чтобы к вечеру не было зверского аппетита. К сожалению, для многих работающих полный день это трудновыполнимая задача: рано утром есть ещё не хочется, потом элементарно негде поесть.

В результате, перед сном приходится отъедаться за весь день и, с набитым животом, ложиться спать. Именно в этом я вижу главную причину такого количества полных людей в наши дни 😔.

Есть и другие причины: всенародная любовь к майонезу и "салатикам", привычка съедать больше, чем необходимо, "заедание" стрессов.

Напоследок о том, как я планирую изменить наш стиль питания в будущем 🙂
Предположительно, речь идёт о том моменте, когда дети съедут от нас, и мы с мужем останемся вдвоём.

Завтраки, обеды и домашний хлеб меня вполне устраивают. Планирую только отменить на ужин выпечку и фастфуд. Чтобы муж сильно не грустил, буду печь ему его любимые сладкие плюшки, синнабоны и ватрушки раз в неделю. Прочую выпечку оставлю для встреч с детьми и другими гостями.

Как бы я предпочла ужинать (варианты):

Общий принцип: белковая пища + сложные углеводы.

1) Немного нежирного мяса, рыбы, птицы или субпродуктов с овощным гарниром:

Наггетсы из грудки индейки, брокколи с сыром.
Наггетсы из грудки индейки, брокколи с сыром.

2) Яйца (в любых видах) с овощами:

Яичница с помидорами и сладким перцем.
Яичница с помидорами и сладким перцем.

3) Салаты типа Цезаря (с мясом, птицей или рыбой):

Цезарь с курицей.
Цезарь с курицей.

4) Суши и роллы:

Суши с тунцом и с тигровой креветкой.
Суши с тунцом и с тигровой креветкой.

5) Домашняя шаурма:

Шаурма с курицей.
Шаурма с курицей.

6) Запеканки овощные, рыбные:

Запеканка из горбуши.
Запеканка из горбуши.

7) Слегка подсоленный творог с огурцом и зеленью.

Творог, сметана, огурец, свежая зелень, соль/перец молотый по вкусу.
Творог, сметана, огурец, свежая зелень, соль/перец молотый по вкусу.

8) Заливное, холодец.

Заливная рыба.
Заливная рыба.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Ваше мнение по теме оставляйте в комментариях 🙂