Привет, друзья 🙋♀️
Если вы подписаны на новости канала, то наверняка видели примеры нашего ежедневного меню и обратили внимание, что мы уже много лет не покупаем и не едим магазинный хлеб, а печём свой, домашний 🙂
При этом, я выпекаю все виды белого пшеничного хлеба, а муж занимается исключительно чёрным - ржаным или ржано-пшеничным 😊
Но часто приходится сталкиваться с непониманием окружающих, которые воспринимают изготовление домашнего хлеба как блажь: "Вот ведь людям заняться нечем, хлеб - он и есть хлеб!" 😏
Те из нас, кто застал времена СССР, замечают, что нынешний хлеб почему-то не такой вкусный и ароматный, как в далёком детстве. И корочка не такая хрустящая, и мякиш "ватный".
Молодому поколению не с чем сравнивать, поэтому они просто считают хлеб не очень вкусным продуктом, который можно съесть только будучи очень голодным. Многие и не представляют, что хлеб может быть вкусен сам по себе, а не как подложка под колбасу 🙂
При этом, на этикетке практически любого магазинного батона значится совершенно невинный состав: лишь мука, вода, соль, сахар, дрожжи, иногда ещё масло. То есть, те же самые продукты, из которых мы и печём домашний хлеб 🙂
Как же так получается?
Объясняется всё довольно просто. Во-первых, в настоящий момент соответствие заявленного и реального состава никак и никем не проверяется, всё отдано на совесть производителя. А любого производителя заботят только три вещи: как сократить себестоимость продукта, продлить его срок годности и подороже продать. Для этого все средства хороши 😐
В нашем городе есть местный хлебозавод. Так вот, на километр вокруг него ощущается мощнейший аромат. Но я-то хорошо знаю, как пахнет свежевыпеченный хлеб, и, в данном случае, запах совершенно другой. Запах ароматизаторов - такой едкий, химический. Лично мне он неприятен, но нравится тем, кто привык, "подсел" на магазинную выпечку 😐
Во-вторых, современное производство хлеба предусматривает ускоренную технологию, позволяющую сократить полный цикл, от замеса до выпечки, в 2-3 раза.
Для этого применяются следующие методы:
- повышенные дозировки высокоактивных дрожжей;
- интенсивное замешивание;
- повышенная температура брожения;
- использование синтетических добавок;
И как это влияет на качество?
Дрожжи - это грибки, живые микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности не только выделяют углекислый газ, делая тесто воздушным и пышным, но и запускают процесс ферментации. При полноценном цикле брожения, происходит первичное расщепление некоторых веществ, что улучшает их усвоение организмом. При этом хлебное тесто насыщается вкусом и ароматом, а также снижается гликемический индекс конечного продукта.
Когда дрожжи "разгоняют" искусственно, этого, увы, не происходит. С помощью новейших технологий и достижений химической промышленности, батон выглядит неплохо, но о пользе такого продукта говорить не приходится 😕
Кстати, такой хлеб быстро портится - мокнет и покрывается плесенью
Мифы и фейки
Часто приходится слышать, что, если печь хлеб самим, то вся семья будет поглощать такой хлеб в немыслимых количествах. В результате - ожирение, диабет и прочие неприятные последствия 😏
Мы отказались от магазинного хлеба уже и не вспомню как давно, наверное лет 10-12 назад, но ни у кого в семье лишнего веса нет 🙂
Ожирение возникает при переедании, профиците калорий.
Поначалу, возможно, мы и съедали немного больше своей обычной нормы хлеба, так как домашний гораздо вкуснее. Но, со временем, он стал привычным продуктом 🙂
Как правило, белого батона нам, на 4 взрослых, хватает на 2-3 дня, а чёрного - на неделю 😉
Вопреки другой распространённой "страшилке", которая уверяет, что от дрожжей вы будете "пухнуть", дрожжевые грибы ничем не вредят нашему здоровью. В принципе, они вообще никак не влияют на организм, так как полностью погибают при температуре 60 градусов и выше (хлеб выпекается при 180-200 градусов)🌡️
Таким образом, пекарские дрожжи противопоказаны лишь людям с аллергией на грибки и плесень.
Ещё один миф касается хлеба на закваске. Такой хлеб позиционируется как более полезный, и цены на него "кусаются". На самом деле, хлеб на закваске ничем не отличается от привычного хлеба на дрожжах, так как закваска - это те же дрожжи, но полученные иным способом. Есть ряд моментов, которые делают неудобным бытовое использование закваски. Так что, на мой взгляд, выбор в пользу обычных дрожжей вполне объясним 🙂
Так же преувеличена польза бездрожжевого хлеба. Чтобы добиться характерной пористой структуры, приходится использовать разрыхлители, кислоты, улучшители муки. Ничего не имею против, сама время от времени пеку несколько видов бездрожжевого хлеба (используя, разумеется, только натуральные разрыхлители), но считаю, что его стоимость в магазинах неоправданно высока😉
☝️Кстати, ГОСТ допускает существование только дрожжевого хлеба, так что весь бездрожжевой изготовлен по ТУ 😉
На выпечку домашнего хлеба я не трачу много времени (в отличие от мужа, но он такой человек 😅), так как для меня это привычный процесс, всё происходит между делом: 20 минут на замес теста, 10 минут формовка, а остальное не требует моего присутствия - тесто поднимается, духовка выпекает, я в это время занимаюсь другими делами 😊 Я не использую хлебопечку, какие-то особые продукты, приспособления.
Всё,что мне нужно - это обычные, доступные ингредиенты - живые дрожжи или закваска, мои руки и обычная духовка. Ну ещё немного времени⏳ и много любви 😁🫶
Итак, вот причины, по которым мы "дурью маемся" 😉 - выпекаем сами домашний хлеб:
1. Уверенность в составе, технологии и гигиене производства.
2. Вкус и аромат
3. Творческие эксперименты
4. Независимость от магазинов
5. Любой ассортимент
6. Забота о здоровье
7. Экономия
8. Магия и любовь ✨🥰
На всё вышесказанное можно возразить: "Всю жизнь ели магазинный хлеб и ничего!"
По аналогии можно сказать: "Всю жизнь курю (пью) и ничего". Или "всю жизнь кормим кота Китикетом и ничего". Правильнее говорить "пока ничего". Правда в том, что здоровье нам даётся в кредит, а потом приходится расплачиваться, и размер процентов по этому кредиту может быть очень велик
😟
Разумеется, мы живём в том мире, какой у нас есть. Дышим загрязнённым воздухом, пьём воду непонятного происхождения и едим то, что нам предлагают магазины - никуда от этого не денешься. И если время от времени есть или пить что-то не очень полезное, то большого ущерба здоровью это не нанесёт. Но нужно хотя бы делать всё, что от нас зависит, чтобы употреблять более-менее натуральные продукты. И хлеб - это та еда, которую, при желании, вполне можно приготовить дома 🙂
Если такой возможности (или желания) нет, рекомендую хотя бы:
- обращать внимание на состав, выбирая максимально простой: вода, мука 1 или 2 сорта (не высшего), соль, дрожжи или закваска;
- не покупать самый дешёвый хлеб;
- отдавать предпочтение цельнозерновому, ржаному, ржано-пшеничному - из-за особенностей муки, такие виды хлеба невозможно производить по ускоренной технологии;
- в целом сократить употребление хлеба;
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Рецепты домашнего хлеба вы можете найти на канале в рубрике "хлеб":