Small Arms Limited была некоммерческой государственной компанией, которую создали в далеком 1940-м году. Главный офис организации был в Канале, в Лонг Бранч. Во время Второй Мировой войны она активно производила стрелковое оружие. Однако в 1946 году бренд было решено упразднить.
Рассмотрим некоторые продукты данной организации чуть более подробно.
Наиболее популярной продукцией бренда Small Arms Limited стали самозарядные винтовки. Организация занялась этим проектом по двум причинам. В тот период руководители определённо подхватили классическую «звездную болезнь». А началось всё с Министерства национальной обороны.
По-другому сложно объяснить, как бренд, который с нуля появился на рынке в 40-ом году и начал выпускать винтовки Ли Энфилд совместно с пулеметами Брен уже летом 41-ого года, смог в 1943 году официально объявить о появлении облегчённой версии вышеупомянутой винтовки. Естественно, на этот инженеры компании не остановились. В тот же год они сообщили о разработке своей собственной самозарядной винтовки и пистолета-пулемёта.
Удивительно, что представителей канадского Министерства национальной обороны не смутил прошлый провал, тесно связанный с военными начальниками и оружейниками, произошедший осенью 1942 года. Инженеры компании решили, что сумеют переделать американский самозарядный карабин из серии М1 под боеприпас в калибре 7,62х33 миллиметров. Также они хотели модифицировал его в легкий или средний пулемет, видимо, считая, что полумеры ни к чему.
В итоге правительство закупило пятьсот моделей и в 1943 году были проведены испытания. К сожалению, результаты были неутешительными, поэтому от оружия решили отказаться.
Весной следующего года сотрудники Small Arms Ltd занялись созданием самозарядной винтовки. У небольшой задержки были свои причины. На оружейников сильно влияло мнение британских военных, которые были уверены, что из-за увеличения количества пулеметов на поле боя не слишком нужны винтовки.
В итоге уже летом 1944 года первая самозарядная винтовка от малоизвестного канадского бренда оказалась на полигоне, где она и проходила испытания. На создание этого прототипа у конструкторов ушло всего три месяца, что в очередной раз может говорить о наличии звёздной болезни.
На счёт нового оружия никто слишком сильно не заморачивался. Автоматика приходила в действие за счет газоотвода. Запирание системы осуществлялось благодаря перекоса ствола в вертикальной плоскости. Подобной схемой отличался и пулемет Брен.
Общая длина ружья составляла 115 сантиметров. Данная модель была оснащена апертурным целиком и имела два типа магазинов. Первый был рассчитан на десять боеприпасов, а второй — на двадцать. Патроны были в калибре 7,92х57 миллиметров Маузер.
В итоге конструкторы возились с этой разработкой вплоть до начала 45-ого года. К тому моменту, по мнению канадских начальников, система успела устареть. Вероятно, дело было в том, что из-за системы запирания вес оружия был слишком велик.
Зато уже в марте того же года оружейники из Канады предложили правительству еще один прототип. В этот раз запирание стволов осуществлялось за счёт боевых упоров, которые находились в передней части ствола. Его масса составляла 4,5 килограмма. С момента начала испытаний, то есть, с августа и до конца года из этого ружья сделали восемьсот выстрелов.
В итоге Министерство обратило внимание на низкие показатели прочности и общую сложность конструкции. Есть вероятность, что инженеры слегка перегнули палку в попытках сделать ружьё более лёгким. Конечно, было решено внести ряд изменений, но система была оценена скорее положительно, чем отрицательно. В соответствии с изменениями, оружейники должны были упростить процесс сборки и разборки, а также снизить массу изделия до четырёх килограмм.
Но после окончания Второй мировой войны выпуск оружия был почти полностью прекращен, в результате чего компания в принципе прекратила своё существование. К тому же, канадцам стало известно про американские эксперименты с боеприпасом с индексом Т65, который в итоге назвали 7,62х51 миллиметров НАТО, что также не пошло на пользу Small Arms Ltd.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.