Найти тему

Опоздание на работу и дисциплинарная ответственность: судебная практика

ВВЕДЕНИЕ И СИТУАЦИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

Начать данную статью хочу с истории по месту работы, которая произошла не так давно. Однажды руководитель решил проконтролировать опоздания своих сотрудников лично, наблюдая за заходящими через турникет. В правилах внутреннего трудового распорядка было установлено, что работник должен быть на рабочем месте за 15 минут до начала рабочего дня. Сам рабочий день должен был начаться в 9 00 часов. Одна из сотрудниц опоздала на 5 минут и зашла через турникет именно в это время. Руководитель сделал себе отметку и в дальнейшем сотрудницу привлекли в дисциплинарной ответственности, объявив замечание. Сотрудница не обжаловала приказ по личному составу, побоялась дальнейшего судебного спора, а также возможности потерять рабочее место.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Я решила поискать судебную практику и подвести правовой итог по данному вопросу. Благо обнаружила свежую судебную практику относительно дисциплинарной ответственности работника. Кратко ознакомлю с ней в настоящей статье.

Похожий судебный спор возник в Санкт-Петербурге, суд первой инстанции согласился с доводами работодателя, посчитав, что работник был привлечен к дисциплинарной ответственности правомерно, и она действительно нарушила правила внутреннего распорядка. Приказ оставили без изменения, однако работница не согласилась с вынесенным судебным актом и решила его обжаловать. Но вот суды апелляционной и кассационной инстанции встали на сторону работника, посчитав наказанием слишком суровым за опоздание на семь минут. Мотивировав тем, что сотрудница не имела ранее дисциплинарных взысканий и опоздание сотрудницы серьезных последствий не повлекло. Суды пришли к выводу - «замечание» будет слишком тяжелым для работницы.

МНЕНИЕ АВТОРА: коллега по месту работы также не имела дисциплинарных взысканий, работа ее носит технический характер и последствий ее опоздания не возникло. Поэтому вполне могла обжаловать судебный акт, собрав доказательную базу, которую получить было не сложно. Безусловно, право на судебную защиту может быть реализовано или не реализовано в зависимости от воли гражданина, но иногда лучше обратиться к юристу и он ознакомит вас с имеющейся судебной практикой.

Правовое обоснование: ст. 21, 189-190, 192-194 ТК РФ Определение 3-го КСОЮ от 07.06.2023 N 88-12282/2023

Автор публикации
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772846887/