В 1936 году Сталин и Молотов собираются принять новую конституцию. Прежде всего, в ней нужно было закрепить: «Решительный отказ от ориентации на мировую революцию, провозглашение приоритетной задачей защиту национальных интересов СССР». Это была стратегическая цель новой Конституции СССР. Но были у неё и тактические задачи.
Требовалось убрать из законодательства СССР термин «лишенец». Так звали бывших офицеров белогвардейских армий, дворян, священников, а так же крестьян признанных кулаками и высланных на поселение. Эти люди были лишены избирательных прав, а их дети не могли учиться в в университетах, институтах и техникумах. По новой конституции категория таких людей уравнивалась в правах с остальным населением Советского Союза. Кроме того крестьянам, высланным на поселение, разрешалось вернуться в места прежнего проживания, либо выехать туда, куда они пожелают.
Главным же было то, что Сталин и Молотов предлагали ввести тайное, и альтернативное голосование во всех партийных организациях: от низовых, до краевых и республиканских. Расчёт был прост, за двадцать лет в Советском Союзе выросло поколение технарей, но занять руководящие посты они не могут, так как на этих местах сидят безграмотные «большевики с дореволюционным партийным стажем». Тайное голосование поможет решить эту проблему.
Пока Сталин и Молотов обсуждали каждую статью новой конституции, события в мире становились всё тревожнее. В марте 1936 года германские войска вошли в Рейнскую демилитаризованную зону. Франция и Великобритания проигнорировали этот демарш Германии. Руководитель внешней разведки ГУГБ НКВД Абрам Слуцкий докладывал Сталину: такая покладистость англичан и французов связана с тем, что они надеются на то, что Гитлер нападёт на СССР. О работе советской внешней разведки интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Познавшие истину». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Несмотря на напряжённой внешнеполитической ситуации, Сталин решает принять новую конституцию. Её проект был представлен на декабрьском Пленуме ЦК ВКП (б) 1936 года.
Сталин не ждал серьёзных разногласий с принятием новой конституции. В состав Пленума ЦК ВКП (б) входили секретари райкомов, обкомов и республиканских комитетов партии. В политической борьбе они всегда поддерживали Сталина. Однако Иосиф Виссарионович не учёл одного обстоятельства: в борьбе против Троцкого, Зиновьева, Каменева и Бухарина, эти люди поддержали его, потому что видели, на посту главы государства альтернативы Сталину нет. Две пятилетки показали правильность их выводов. Но теперь, предлагая альтернативное и тайное голосование, Сталин покусился на самое святое – их сытую жизнь. При тайном голосовании у Косира, Варейкиса, Кабанова и прочих, не будет шансов. Им не простят головотяпство при коллективизации. Потеряв свою должность, эти люди лишатся спецпайков и спецмагазинов. Секретари республик и крайкомов решают дать бой Сталину. Что из этого вышло, расскажу в следующей статье.