Посмотреть два фильма, созданных по мотивам романов знаменитой Агаты Кристи, сподвигло чтение ее «Автобиографии». Кстати, эту книгу сейчас купить практически невозможно. Находила в недрах интернета только на английском языке, она обошлась бы вместе с пересылкой более, чем пять тысяч рублей.
Кто не читал эти воспоминания, рекомендую. Многое узнаешь не только о ней, но и нравах Англии тех лет и много чего другого. А про путешествия читать всегда интересно. Интересно, что королева детективов, как ее называли, всю жизнь страдала дисграфией.
Агата Кристи наделала шуму в родной стране, да и в мире, неожиданно исчезнув в 1926 году. Надеюсь, об этом она тоже пишет в своей «Автобиографии». Книга у меня еще на стадии чтения.
Более ста фильмов и сериалов создано по ее произведениям. Одних только экранизаций по роману «Десять негритят» свыше десяти, если верить интернету. Причем только наш режиссер Станислав Говорухин снял детектив по точному названию книги и сделал концовку как в оригинале (из-за политкорректности в США роман выходил под названием «И никого не стало», а потом преобразился в «Десять маленьких индейцев». В других странах, где издавался роман, считалку меняли то на «солдатиков», то на «мишек» и даже «деревенских мальчиков» и «банкиров»).
"Из моих детективных книг, пожалуй, больше всего я довольна двумя — «Кривым домишкой» и «Испытанием невиновностью», - пишет Агата Кристи в своей "Автобиографии".
Итак, первый просмотренный фильм называется «Испытание невиновностью»/Ordeal by Innocence 2018 года производства Великобритании.
Из актеров мне известны лишь Билл Найи и Мэттью Гуд.
Как часто бывает в детективах Агаты Кристи, преступление совершено в одном загородном богатом доме и подозрительны все обитатели дома, так как у всех есть свои причины для убийства. Рэйчел Аргайл вместе с супругом усыновили пятерых детей, причем одна из них темнокожая (не знаю, так ли это в оригинале). Вам покажется, какая добросердечная женщина! Не тут то было, это холодная, властная и жестокая женщина. Но и таких, впрочем, убивать нельзя…
Самого проблемного из них - Джека - подозревают в убийстве приемной матери. В тюрьме парня убивают. А через год с лишним вдруг появляется свидетель, который заявляет, что Джек ложно обвинен и что он в ту ночь подвозил его в город. А где ж ты был, спрашивается, все это время? А был он … на станции в Арктике, по его словам.
А потом пошло такое, что напомнило отчасти уже нашумевший фильм 2023 года «Оппенгеймер»…
Британцы изменили сюжет, поменяв настоящего убийцу на другого персонажа. Вот не люблю я такие вещи в экранизациях литературных романов, когда меняется даже личность преступника. Посмотрев эту ленту, убийство кажется весьма логичным, но тут дело принципа, как говорится. Будь жива писательница, не знаю, как бы она отнеслась к подобным интерпретациям ее детективов (наверняка есть и другие).
Второй фильм называется «Скрюченный домишко»/Crooked House 2017 года. Конечно, сразу узнаешь известных в России актрис Гленн Клоуз, Джиллан Андерсон («Секретные материалы»), ну и еще парочку актеров.
И опять преступление в доме миллионера – убит глава семьи Аристид Леонидис, кто-то вколол ему не то лекарство, из-за чего он скончался. Его внучка София нанимает детектива Чарльза Хейуорда, бывшего любовника, для расследования этого дела. Через какое-то время, ближе к концу, отравлена и няня девочки, которую в свою очередь тоже кто-то хотел убить, подрезав веревки лестницы, по которой она забиралась в свой домик на ветках дерева.
Детектив не читала, поэтому смотреть было интересно, хотя многие упрекают киноленту за то, что снята скучно в отличие от написанного романа. Да, пожалуй, Хейуорд не так харизматичен как Эркюль Пуаро или мисс Марпл. Но при просмотре держат на плаву яркие диалоги обитателей этого змеиного гнезда, их семейные пикировки, прорисовка характера каждого героя. Любители красивых декораций, костюмов оценят и это. Интересна и музыка, таких композиций не слышала никогда, это судя по всему музыка 50-х годов прошлого столетия (рокабилли).
Как вы уже знаете, Кристи считала этот роман одним из лучших. Но его не экранизировали. Почему? Если напишу, то это будет попахивать спойлером…
Впрочем, сейчас, в наше время, разгадкой в финале – кто же убийца - никого особо не удивишь. Тем не менее, лучше смотреть эту киноленту, ничего предварительно не читая, чтобы не знать, кто же этот таинственный и жестокий отравитель. По крайней мере, в этой экранизации не стали менять убийцу.
… А у меня возникла мечта, чтобы когда-нибудь сделали сериал по ее роману «Автобиография».