Друзья привет, всем мира и добра!
Пик цветения этого растения приходится на пору, когда природа готовится замереть на несколько месяцев. Поэтому многие так любят хризантемы, окружая себя ими и в саду и дома. В Японии эти цветы стали национальным символом. Согласно легенде, возникновение Японии обязано этому удивительному цветку. Жестокий китайский император, узнав что на далеком острове растет цветок дарующий долголетие, послал туда 300 юных девушек и парней, потому что сорвать его мог только человек с добрыми помыслами и чистой душой. Когда молодые люди увидели остров необычайной красоты, они остались там, основав Японию.
Все сорта хризантем, которые мы сейчас можем видеть - результат работы селекционеров. Цветок занимает место в пятерке самых продаваемых горшечных культур, но комнатным его вряд можно назвать. Большую часть жизненного цикла растение находится в открытом грунте. И только в период максимальной декоративности его используют в качестве комнатного. Раньше мелкоцветные, низкорослые хризантемы в начале осени пересаживали в горшки из грунта, вносили в помещение (в средней полосе) - это было единственной возможностью дождаться цветения среднепоздних и поздних сортов.
Миниатюрность может быть обманчива
Сейчас, применяя химические препараты - ретарданты (замедляют линейный рост побегов) - появилась возможность выращивать в горшках практически любые сорта. При покупке, этот фактор нужно учитывать, потому что когда препарат перестанет действовать цветок вырастет до характерных для сорта размеров. Можно использовать препарат "Атлет", который применяют огородники при выращивании рассады, в цветоводстве тоже работает.
Агротехника
На всех этапах выращивания хризантема предпочитает умеренные и невысокие температуры - её можно назвать "холодным" цветком. В период зимовки, а также во время вегетативного роста (особенно при закладке цветочных почек) высокая температура может привести к появлению деформированных или недоразвитых соцветий, либо к полному отсутствию цветения.
Черенкование
К черенкованию приступать лучше в начале весны, когда нет необходимости применять искусственную досветку, ведь интенсивность освещения становится достаточной. За 20 дней до этого, маточный куст ставят в хорошо освещенное место с температурой +12 град. Срезают на черенки побеги второго и выше порядка ветвления (5-7 см), имеющие 3-4 листа или отрастающие прикорневые побеги. Черенки лучше сначала укоренить, но можно и сразу высадить в горшки, в которых они будут расти. В качестве субстрата подойдет смесь торфа, легкой листовой земли и песка. Также можно использовать вермикулит , перлит и даже древесные опилки. В первые 7-10 дней укоренения требуется повышенная влажность воздуха. Температуру в тепличке нужно поддерживать в пределах +18 град., и ежедневно проветривать.
В следующей статье вы узнаете: 1.Посадка и дальнейшее содержание. 2.Формирование. 3. Грунтовая схема. 4. Возможные трудности.
Спасибо что дочитали, всем хорошего настроения!