По данным Ассоциации деревянного домостроения в России 51 процент всей применяемой в строительстве древесины идет сегодня на опалубку, подмостки и так далее. Однако с 2005 года доля домов для постоянного проживания, построенных с применением древесины, в стране выросла с 15 до 30 процентов. На данный момент деревянное домостроение — развивающийся рынок.
Исследователи кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий Томского государственного архитектурно-строительного университета предлагают переход на многослойные каркасные технологии при возведении зданий и сооружений. Разработки ученых позволяют перейти на новый технологический уровень тепловой защиты без увеличения стоимости строительства.
Научный коллектив ТГАСУ под руководством заведующего кафедрой АГиПЗ, профессора Сергея Овсянникова, в рамках стратегического проекта по развитию арктических и северных технологий программы «Приоритет 2030» проводят исследования. Научный коллектив предлагает при возведении зданий и сооружений использование многослойной диагональной каркасной системы с эффективным утеплителем. Конструкция стены или перекрытия имеет с обеих сторон обшивку негорючим материалом, что обеспечивает пожарную безопасность, высокую тепло звукоизоляцию, проветривания воздушных промежутков и так далее. При этом толщина утеплителя увеличена с 15 до 40 сантиметров.
Использование многослойной диагональной каркасной системы в 2,5 - 3 раза увеличивает сопротивление теплопередачи относительно тех решений, которые известны на сегодняшний день. Предложения ученых ТГАСУ позволяют перейти на новый технологический уровень тепловой защиты без увеличения стоимости строительства: снижается расход тепловой энергии, что приводит к наивысшему классу энергосбережения А++.
Применение многослойных каркасных технологий, предложенных специалистами ТГАСУ, делают конструкцию ощутимо легче, по сравнению с другими строительными материалами, тем самым существенно снижаются единовременные затраты на строительство за счет времени на его возведение и затраты на доставку материала. При этом из-за легкого веса конструкции можно использовать более простые фундаменты.
— Предложенный нами метод возведения зданий - многофункционален, — отмечает Сергей Овсянников. — Частыми проблемами, например, на селе, является отсутствие централизованных сетей. Альтернативой выступает газ, но он проведен далеко не во всех населенных пунктах той же Томской области. В данном случае необходимо использовать другие источники. С применением разработанных нами технологий, увеличится класс энергосбережения, и тем самым помещение можно полноценно отопить электрическим котлом даже в зимний период. При этом становится легче внедрить систему автоматики (умного дома). На данный момент в ТГАСУ уже разработана и прошла проверку архитектурно-строительная система ДБАКС для строительства на селе. Подобным образом можно собирать малокомплектные школы и ФАПы, а также в короткие сроки возводить жилье для погорельцев и людей, пострадавших от стихийных бедствий.
Сергей Овсянников добавляет, что строительство с перекрестно-диагональными многослойными деревянными каркасами доступно для местных предприятий, которые располагают небольшими помещениями.
- При легкости конструкции эта технология ближе к потребителю. По всей территории страны могли бы быть возведены сельские домостроительные комбинаты для возведения подобных домов на местах. Для понимания: железобетон вести до отдаленного района даже Томской области очень дорого, а подобная технология позволяет изготавливать и собирать конструкции на месте. Есть целый ряд технологических плюсов, что это можно и нужно внедрять.
Многолетними наработками коллектива кафедры АГиПЗ ТГАСУ Сергея Овсянников поделился с администрацией Вологодской области, во время II Межрегиональной конференции развития строительной отрасли. Прошла она в сентябре в городе Вологда.