О том, каким будет финал у Солнца, учёные ломали копья уже не раз. Но недавние исследования, основанные на методе моделирования, положили этим спорам конец. Исследование показало, что в конце своего долгого пути наша звезда станет некой планетарной туманностью. Раньше исследователи полагали, что для подобной участи у Солнца просто не хватит массы. Оказалось, что вполне даже и хватит.
Старость красного гиганта
Солнце, также как и прочие звёзды, в процессе своей жизни будет меняться. Спустя пять миллиардов лет оно состарится, став красным гигантом. Ядро станет плотнее, сжавшись, а его верхние слои наоборот, увеличатся, сильно расширившись. Это расширение может привести даже к поглощению Марса.
Специалисты по изучению Солнца из Манчестерского университета убеждены, что когда ресурс нашей главной звезды исчерпается, она начнёт выбрасывать вокруг себя огромное количество пыли и газов, которые у старого Солнца составят почти половину его огромной массы.
Именно это взаимодействие сжатого ядра и расширившихся внешних полей и называется красивым термином «планетарная туманность». Она будет светиться настолько ярко, что в Космосе её будет видно целых десять тысяч лет. Вот такой конец ожидает наше с вами Солнце.
Важность открытия
Планетарные туманности, в силу своей яркости столь долгие годы, всегда интересовали учёных. Но традиционные модели не давали исследователям ответа, почему вообще после гибели состарившихся звёзд появляются такие туманности. Это противоречие между моделями и тем, что можно наблюдать воочию, долгие годы было камнем преткновения в научном сообществе, исследующем секреты Космоса.
Сами туманности напрямую с планетами, как оказалось, вовсе не связаны. Это старое название, которое давно опровергли новые открытия, так и осталось за выбросами газа и пыли. Но светимость туманностей не просто красива, она ещё и весьма ценна для изучающих это явления астрономов. Способность найти их на бескрайних просторах - это отличный способ изучить старейшие звезды, которые отжили свои века даже в других галактиках.
Что касается нашего Солнца, через пять миллиардов лет, к сожалению, его судьба будет предрешена. Трудно даже представить себе этот промежуток времени. Но всё равно почему-то немного грустно думать о гибели Солнца.
Так и хочется воскликнуть: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно.
P.s. Если понравилось, поставьте лайк, вам не сложно, а мне приятно. Ну и, чтоб не пропустить новые публикации, подпишитесь на канал 👇