Найти тему
Чтение детям

🏆 Премиальное чтение с Ольгой Алексеевой: Истории северного неба. Сказки народов Сибири и Дальнего Востока о созвездиях

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на произведение из длинного списка Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева в номинации «Проза для детей» – «Истории северного неба. Сказки народов Сибири и Дальнего Востока о созвездиях» Марины Бабанской.

В этой книге вас ждут сказочные истории о созвездиях, светилах и других небесных обитателях, которые придумали народы, живущие в Сибири и на Дальнем Востоке: эвенки, кеты, хакасы, буряты и алтайцы.

Сказка всегда была универсальным языком для всего человечества, с помощью которого можно передать накопленную веками народную мудрость.
Предлагаю с помощью «Историй северного неба…» к обсуждению три темы:
Тема 1. «История создания северного неба»
Тема 2. «Сомнения»
Тема 3. «Сансара»

Читаем и обсуждаем!

Краткая аннотация

«С начала времён люди смотрели на небо и думали о звёздах. Они пытались постичь тайны созвездий и небесных светил, слагали о них легенды и давали им имена. Народам Сибири и Дальнего Востока созвездия освещали дорогу, предсказывали погоду, пугали и восхищали, придавали сил и дарили надежду.

Глядя на бездонное ночное небо, эвенки придумали сказку, как лось Буга похитил Солнце, яркие звезды Плеяды рассказали хакасам легенду о семи ледяных девах, а тонкий месяц поведал кетам свою историю — о том, как он был когда-то на земле юношей без души.»

Почему интересно читать

Потому что с каждой новой сказкой открывается душа определённого народа, воплощенная в их верованиях, мифах и легендах.

Как были созданы созвездие Большая Медведица (Созвездие Лося у эвенков) и Млечный путь (Дорога Инея у хакасов)? Почему появились темные пятна на Луне, и кто на самом деле за ними прячется, согласно фольклору алтайцев? Как кетский охотник превратился в тонкий месяц? Каким образом буряты спасли Солнце от чудовища Алхи? При каких обстоятельствах впервые вспыхнул Сириус (звезда Кокетея у хакасов) и звезды в созвездии Ориона?

Эти сказочные сюжеты оригинальны и одновременно универсальны для всех: рассказывая об истории сотворения северного неба, они говорят и о добре и зле, об удаче и ловкости охотника, о сострадании и помощи близкому, о судьбе и смелости ей противостоять и ещё о многом другом!

Какие темы и вопросы можно обсудить при чтении

Первая тема – «История создания северного неба». В этом тематическом сборнике сказок читатель сможет познакомиться с представлениями разных северных народов о создании созвездий, светил, космических явлениях.

Это отличная возможность поговорить с детьми о тех космических объектах, о которых шла речь в сказках, показать их реальные фотографии из космоса, попробовать зарисовать их самим в самых разных стилях.

Кроме того, можно углубить тему и попробовать почитать тематические сказки, мифы и легенды других народов: якутские, чукотские, сахалинские… всего около сорока коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Далее можно взять любую сказку и поработать именно с ней.

Вторая тема – «Сомнения». Например, можно обратиться к сказке «Семь ледяных дев». В этой сказке лошадь усомнилась в собственных силах при выполнении задания творца солнечного мира Худая. Вспомним момент, когда корова закончила перечислять доводы в пользу того, что она справится с заданием лучше лошади:

«Послушав её, лошадь вдруг усомнилась в собственных силах. Действительно, рогов у неё никогда не было. И уж точно эта корова была вдвое тяжелее её. «Вдруг я и вправду не справлюсь…» - испугалась лошадь. Ей очень не хотелось подвести Худая.»

Однако, к финалу сказки выясняется, что выбор именно лошади был полностью продуманным со стороны творца солнечного мира:

«Если бы я сомневался в тебе, то не стал бы поручать такого важного дела, – сказал творец лошади. – В тебе было ровно столько сил, сколько нужно, а твоё копыто было самым подходящим, ведь у него нет прорези.»

Приходилось ли вам испытывать сомнения в своих силах перед выполнением какого-нибудь задания? Как вы думаете, есть ли место сомнениям в жизни человека? Какие важные мысли из этой сказки вы отметили для себя?

Третья тема – «Сансара». В сказке «Алха, проглатывающий Солнце» мы можем наблюдать бесконечный кругооборот событий как в жизни людей, на примере девочки Саяны и её бабушки Альбаты, так и в жизни небесных светил.

Обратимся к финальной части легенды про Алхи, который пожирал Солнце:

«Всю свою жизнь он только и делает, что убегает из своей тюрьмы, карабкается наверх по облакам, словно ящерица по камням, и, добравшись до Солнца, проглатывает его. Но люди знают, как помочь светилу поскорее выскочить из чёрного тела чудовища. Нужно поднять страшный шум: кричать и вопить что есть мочи, греметь посудой и звонить в колокольчики. Алха терпеть не может этого. Он тут же начинает дёргаться и чесаться. Тогда-то Солнце и возвращается на своё место.»

И каждый раз, когда случается Алхи напасть на Солнце, люди следуют проверенному веками способу, и Солнце всегда возвращается к ним.

Приходит время, и Саяна учится у своей бабушки, как спасать Солнце:

«А ещё бабушка показала ей, как спасти Солнце от чудовища Алхи с чёрной пастью и сберечь его для своей внучки. Однажды Саяна научит этому Аюну и оставит ей свои браслеты, чтобы они звенели на её запястьях и их жизнерадостный звон доставал до самого неба.»

О каком астрономическом явлением рассказывается в этой сказке? Что ещё, помимо знаний о том, как спасать Солнце, передаётся от бабушки к внучке в семье Саяны? Есть ли в вашей семье традиции, которые передаются из поколения в поколение?

Для кого произведение

Для читателей от 6 лет