Объединяющим для Хеттского и Митаннийского царств было наличие в обоих государствах многочисленного хурритского элемента. Но прародиной хурритов было Армянское нагорье.
Хозяйство хеттов
Основными занятиями населения Хеттского царства были земледелие и животноводство. Вся продукция шла в склады хеттского царя или подчиненных ему мелких царьков и крупных вельмож, либо в храмы. Большое значение имело рабовладение, поставщиком рабов была война, обеспечивавшая хеттское общество рабочей силой и материальными благами. От подчиненных народов шла дань, поступавшая не только в государственную казну, но и распределявшаяся среди родичей царя и сановников.
Зависимые слои населения у хеттов
Кроме рабов из покоренных стран хетты приводили крестьян и воинов, которые заселялись на свободных землях или зачислялись в армию. Таких называли Арнувалас.
При этом рабы также обладали определенными правами. например они могли иметь имущество, а также жениться на свободной женщине. При этом женщина становилась рабыней только на период брака, а ее дети были свободными.
Также была группа из военнопленных-хиппарес, которые жили в лагерях, жизнь в которых регулировалась самими пленниками. По видимому их готовили на обмен или же они участвовали в общественных работах, за что и получали паек.
При этом, убийство раба не считалось преступлением. Его можно было продать или отдать им виру за свое преступление.
В тяжелом положении находились ремесленники, которые не имели возможности продавать свои товары напрямую Вся их продукция шла в царские склады. За нее ремесленники получали земельные наделы, которые их и кормили. Такой же надел получили военнообязанные.
Свободные общинники у хеттов
Основную массу населения Хеттского царства составляли свободные земледельцы и скотоводы. Свободные земледельцы жили семейными общинами с общей собственностью на землю и организованными в сельские и городские общины.
Территориальная община имела самоуправление. Общинников судили царские чиновники и старейшины общины.
Знать
От повинностей освобождались сановники, получавшие от царя землю с правом взимать дань с местного населения и жрецы, некоторые группы воинов и ремесленников. Например, воины племен Мáнда, Сáла и Хеммува, которые еще и получали плату. Что интересно, племена Сала и Хеммува обитали на Армянском нагорье, между Евфратом и Ванским озером. От податей освобождались колесничие, составлявшие главную ударную силу войска.
Госстрой у хеттов
Города и области подчинялись царю, а в период Новохеттского царства — царским наместникам. Также существовали мелкие полузависимые царства для хеттских царевичей. Автономией и полным освобождением от налогов пользовались священные храмовые города и их территория.
Во главе государства царь — хассус, или тапарнас (лапарнас), и царица — тавананнас. Его функции:
1) возглавлять вооруженные силы и каждое лето совершать военные походы за рабами и другой наживой;
2) совершать обряды, олицетворяя собой плодородие и благополучие страны;
3) возглавлять административный аппарат;
4) осуществлять суд, где наказанием была смертная казнь
Пожизненной царицей-тавананнас считалась мать царя, а по ее смерти — мать наследника. Тавананнас была и верховной жрицей, ей поступали доходы, независимо от доходов царя. При царской семье состоял совет-панкус. Как царь, так и тавананнас были подсудны панкусу и могли быть низложены.
Но в период Новохеттского царства панкус потерял свое влияние и царь стал самостийным правителем. Даже вместо Я царь говорил про себя - мое Солнце.
Религия
Главным божеством был бог грозы Тархунтас; покровительницей царя считалась богиня солнца, почитавшаяся в г. Аринне. Помимо этого, имелось множество божеств из хаттского, собственно хеттского, лувийского, хурритского и шумеро-аккадского пантеонов.
Письменность хеттов
Хетты взяли ассирийский вариант аккадской клинописи. Хеттские канцелярии использовали вариант аккадской клинописи, бытовавший в Северной Сирии. Также, в Хеттском царстве применялось и местное иероглифическое письмо, основанное на диалекте лувийского языка.
Источники по хурритам
О хурритском обществе имеются сведения в архивах с окраин области влияния Митанни – из района Аррапхи (совр. Керкук в Иракском Курдистане) XV—XIV вв. до н.э., и из Алалаха, совр. Телль-Ачана на р. Оронте в Сирии, XVIII и XV вв. до н.э. В них подробно отображены хозяйственные и социальные аспекты.
Большесемейная община хурритов
Хурриты были в основном земледельцами и ремесленниками. Жили большесемейными общинами, которые именуются «домами» (бӣту), а в Аррапхе «башнями» (димту). Каждая община имела «владение» (эвру), управлявшейся патриархом (эври). Весь земельный фонд делился между семьями. Один из участков (кашка) был посвящен культу родовых богов; он и находился в распоряжении эври.
Территориальная община хурритов
Большесемейные общины входили в территориальные общины, подчинявшиеся чиновникам. Несколько общин образовывали село (аккадск. āлу). Селения группировались вокруг укрепленных поселений, где находился храм, жилище правителя и должностных лиц. Здесь собирался совет старейшин и народное собрание. Поселения-крепости подчинялись царю, правившему в центре области («страны») — Аррапхе, или царевичу, селившемуся около крепости Нузы.
Постепенный распад большесемейных общин
Толчком, для распада послужила интенсификация земледелия и переход к специализированным типам хозяйства. Это усилило имущественное расслоение. и богатые общинники стали закабалять судами более бедных родовичей. Появилась новая сила кроме патриархов.
Ростовщичество
За заем кредитор более бедные семьи закладывали своих же членов, отдавая их в качестве рабочей силы в хозяйство кредитора, или сами шли в кабалу. Патриарх-эври стремился выручить члена своей общины, так как именно эври отвечал за его долги. Патриарх выкупали общинника, и тот становился должником самого эври. Часто его участок переходил в собственность патриарха. Эври также становился уже частным собственником, а не просто родовым авторитетом.
Общинная земля была неотчуждаемой. Но можно было общиной усыновить покупателя и тот «принимался в братья» общины. Этим пользовались ростовщики, которые скупали земли должников, предоставляя патриарху только подарок.
Повинности
Трудовая и воинская повинность также лежали тяжелым бременем на рядовых общинниках. Земель в общинах становилось все меньше, так как их выкупали ростовщики, которые не брали на себя связанную с нею повинность, и последняя оставалась лежать на продавцах.
Общинники бегут от государства и ростовщиков, формируя общины изгоев. Бедняки бежали в горы, — в частности на Армянское нагорье.
Рабы
Разрастающиеся крупные хозяйства хурритских богачей испытывали острую нужду в рабочей силы. Ее было мало, так как должники убегали, а те кто оставались часто судились при содействии общин. Поэтому начиная с середины II тыс. до н.э. хурриты активно совершают военные походы для захвата пленных.
Дворцовые и храмовые хозяйства
Помимо общинных хозяйств существовали дворцовые и храмовые хозяйства. В дворцовом хозяйстве работали зависимые (талухлу, «люди дома»).
Религия хурритов
Наиболее важными божествами были бог грома Тешуб, центром культа которого был г. Кумманни в горах Киликийского Тавра, затем супруга Тешуба, богиня Хебат; богиня плодородия, войны и плотской любви Шавушка (в ее честь создавали храмы со священной проституцией), бог солнца Шимиге. В пантеон богов помельче входили вавилонские и индоиранские божества. Что интересно, жрецы культов обладала на местах и административными функциями. Видимо это было связано с включением в пантеон божеств местных племен.