Гамарджоба, великолепные! Раздразнила нас тут возлюбленная подписчица (Фольклорный элемент, привет!) и спровоцировала на своеобразный каминг-аут.
Любим мы с Мыськой всякое... Нездоровое. Вот не то, чтобы детей есть и Родину продавать (хоть нас в этом постоянно и подозревают). А вот искусство, что называется - на грани. И за ней.
Есть нечто бесконечно очаровательное в том моменте, когда аморальность повествования теряет реалистичность и становится гомерически смешной. Как весьма удачно выразился кто-то: "Один мертвый младенец - это страшно и грустно. Вагон мертвых младенцев это очень смешно".
Собственно, гипербола, как прием отлично работает во многих жанрах, но именно в "омерзительном искусстве" она действует особенно эффективно. И тут мы просто не можем не рассказать о лучшем на наш взгляд представителе мерзости и гадости - Илье Масодове. Если что, вас предупреждали!
Зомби-пионерки ня!пм интересно все. Начиная с его личности. Весьма загадочной и предположительно несуществующей. Ворвавшись в рунет на рубеже веков и наглухо зашокировав публику своим творчеством - буквально через четыре года он пропадает в никуда. Как будто и не было.
Сведений об авторе - буквально нет. То есть, какая-то биография существует, но она настолько безнадежно фейковая, что биография Генри Лайона Олди по сравнению с ней выглядит убедительной.
По сети гуляет несколько версий того, кем на самом деле был Масодов - но мы с Мыськой искренне верим, что хорошую мистификацию не стоит опошлять разоблачением. Магия, пусть даже отвратительная, должна сохраняться. Тем более - когда она хороша. А она хороша.
Так чем же ЭТО цепляет? Сейчас объясним.
- Техническое совершенство
Довольно интересный момент - именно творчество "маргинальных" писателей зачастую бывает куда как более филигранно и профессионально, чем у их благопристойных коллег. Запасшись колбочкой "Церукала" и парой тазиков - бываешь вынужден признать что Сорокин действительно хорошо и умно пишет. Миллер - мастер тонкого психологизма. Уэлш умеет выстроить безупречный сюжет из чего угодно. Список можно продолжать.
То же и с Масодовым. Несмотря на предельную, практически экстремистскую сюрреалистичность своих историй - он умудряется сохранять их стройными и логичными. Ну, если Вы достаточно поехали крышей, чтобы понять эту логику, конечно...
Кроме того, это просто хорошо написано. Вот очень. Причем стилем - максимально сложным для автора, тем, что мы называем "с финтифлюшками". Витиеватый, перегруженный огромным количеством эпитетов слог - не превращается в итоге в дилетантское чудовище уровня Камши, а отлично работает. Контраст дикой хрени, которая творится по сюжету и сложносочиненного, чувственного, достигающего (почти) уровня Паустовского языка - производит неизгладимое впечатление.
- Умение ходить по краю
Довольно странное определение для автора книг про зомби-пионерок и черные мессы во славу Черного Мавзолея? Но тем не менее.
Шокируя и провоцируя, Масодов практически никогда не скатывается на уровень чистого эпатажа и провокации. Даже столь часто приписываемая ему тема... скажем так, "несовершеннолетнего эротизма" пусть и маячит все время на горизонте, за редчайшими исключениями - не высовывается в полный рост. И уж точно не вызывает такой тошноты, как гумбертовщина Набокова (к слову - это плюс Владимира Владимировича, если что.)
На самом деле, если удается с первых страниц придержать свой гражданский гнев и вспомнить про чувство юмора - до конца чтения остается ощущение постоянной лукавой игры. Масодов кагбэ смотрит на тебя и все ждет, ну вот в какой момент ты поведешься и оскорбишься? При этом, повторимся, чувство меры ему не изменяет ни разу - за некую ленточку, после которой уже и постмодернизм не оправдание, он не заходит ни разу. Мы бы, к слову, советовали поучиться у Ильи этому навыку авторам печально известного цикла "Дети против волшебников". Вот уж кто за ленточку не то, что заходит - а врывается стремительным домкратом и танцует там строевую джигу.
- Это не по настоящему!
И самое главное. "Лютый сюр" - это в действительности, довольно сложный жанр. Мы не единожды были обломаны авторами, которые сначала устраивают в своих произведениях лютую дичь, а потом как ужаленные бросаются все объяснять и раскладывать по полочкам.
На самом деле, выстроить одновременно увлекательную и совершенно оторванную от реальности фантасмагорию - крайне сложно. В это могут не только лишь все. У Масодова получается.
По прочтению - ты не ждешь объяснений, а хочешь еще. Причем все эти глюки не утомляют (еще одна беда пытающихся в сюрреализм), а лишь развлекают и заставляют задуматься: "А чо он еще придумает?".
И да, именно поэтому все эти литры крови , килограммы мяса и километры кишок совершенно не напрягает. Не оставляет чувство веселой (хоть и специфической) игры и уверенность в том, что представление закончится - и все участники встанут, отряхнутся от бутафорской мерзости и пойдут по домам пить чай с конфетами.
- Так что в итоге?
А в итоге - вряд ли мы уверенно порекомендуем кому-нибудь это чтиво. Все же для адекватного его восприятия нужно обладать большим читательским опытом, специфическим чувством юмора и цинизмом бескрайним, как вид с Останкинской телебашни.
Но вот знать о существовании подобного - наверное не вредно. А еще лучше понимать, что подобное творчество отнюдь не происки Госдепа, а тоже часть культуры. Не нравится? Не хочется? Просто не читайте.
Ну а мы прощаемся со всем нашим уважением. Спасибо, что дочитали - завтра попробуем написать про что-нибудь более аппетитное. Всем тепла и мирного неба над головой! С вами были Крыс и Мыська!
Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой
Кроме того, советуем зайти сюда - "Радио душнилище". Там неформальные рассказы про жизнь ребят из замечательного добровольного поисково-спасательного отряда "Экстремум" напополам с веселым трэшегоном.
P.S. Все рекомендации мы даем исключительно на основе личной симпатии.