Найти в Дзене

День в истории. Великий поход

Поход китайских коммунистов на реке Даду. Картина изображает один из знаменитых драматических моментов Великого похода — переправу по цепному мосту через реку Даду. Этот эпизод официальные китайские историки описывают так: «Деревянный настил моста был уже на две трети разобран противником, а сохранившаяся часть облита керосином и подожжена. Восстановив мост, центральная колонна Красной армии переправилась через Даду, несмотря на постоянную воздушную бомбардировку».

Ночью 21 октября 1934 года начался Великий поход китайской Красной армии, из Южного Китая на север. Это не был, несмотря на название, победоносный поход — это была отчаянная попытка спасти китайскую Красную армию, которую подвергалась со всех сторон атакам и которой грозило полное уничтожение войсками Гоминьдана. С непрерывными боями Красная армия прошла свыше 10 тысяч километров, преодолела при этом 18 горных цепей, форсировала 24 крупные реки...
Завершился поход ровно через год, 20 октября 1935 года, в Яньаньском округе на севере Китая. Численность Красной армии к концу похода сократилась до 7-8 тысяч человек из первоначальных 80 тысяч, причём среди уцелевших было лишь 4 тысячи тех, кто начинал поход в Цзянси. Но это были уже опытные, обстрелянные бойцы, которые стали костяком армии, поведшей потом войну против Японии, а затем и победоносную гражданскую войну с Гоминьданом.

Вспоминая эти времена, Мао Цзэдун позднее говорил: «Чан Кайши научил нас, а также китайский народ... помимо взятия в руки оружия и борьбы, нет другого выхода. Никто из нас не знал, как воевать, и никто не готовился к битве. Мы с премьер-министром [Чжоу Эньлаем] были интеллектуалами... Но какой другой выбор [у нас] оставался? Он [Чан Кайши] хотел убивать... Мы строили опорные базы, но совершили [ошибку следующего] правого оппортунизма; когда политика чрезмерно отклонилась влево, [мы], следовательно, потеряли опорную зону и были вынуждены уйти, что и превратилось в “великий поход”... Когда Япония ворвалась в Китай с войной, мы снова сотрудничали с Чан Кайши».

Уже после великого похода и уничтожения Чан Кайши около 90% его соратников по китайской Красной армии Мао вновь пришлось изображать на своём лице неподдельное радушие и улыбку от союза с Чаном:

-2

Мао Цзэдун и Чан Кайши в период соглашения КПК с Гоминьданом, сентябрь 1945

-3

Мао Цзэдун и Чан Кайши обмениваются рукопожатием под портретом основателя Китайской Республики Сунь Ятсена