Найти тему

Впечатления о спектакле "Смех лангусты".

"Смех лангусты" в "Вишневом саду". Забавно получилось. "Вишневый сад" самый настоящий - это Московский театральный центр.

Оказалась в нем впервые. И была приятно удивлена. Красивое современной здание рядом с метро Сухаревская. Красивые афиши, как самостоятельные произведения искусства со скрытыми тайными смыслами.

Современный Модильяни?
Современный Модильяни?
Левитан... и швейная машинка
Левитан... и швейная машинка

Руководит Государственным «Московским театральным центром «Вишнёвый сад» Заслуженный деятель искусств Росси, Народный артист РФ, профессор Александр Михайлович Вилькин. Отзывы о спектаклях только положительные. Детский репертуар замечательный. Цены демократичные.

Чудо-афиша!
Чудо-афиша!

Спектакль "Смех лангусты" о судьбе великой актрисы Сары Бернар. Талантливой во всем. Афиша к спектаклю дает подсказку. Оказывается, она серьезно увлекалась скульптурой.

-4

На афише не просто некий символический образ - это барельефное изваяние "Офелии" , вырезанное из каррарского мрамора, авторства легендарной актрисы Сары Бернар.

Мраморный барельеф «Офелия». Скульптор Сара Бернар. источник https://kulturologia.ru/blogs/060319/42420/
Мраморный барельеф «Офелия». Скульптор Сара Бернар. источник https://kulturologia.ru/blogs/060319/42420/

В конце жизни она написала интересные мемуары "Моя двойная жизнь", "Мемуары одного стула". Их можно найти в интернете и очень интересно читать. По мотивам воспоминаний 77-летней Сары Бернар была написана пьеса Джона Марелла «Смех лангусты».

В роли Сары Бернар - О. Широкова.
В роли Сары Бернар - О. Широкова.

Жизнь прожита. Страсти утихли. На берегу Средиземного моря, на собственной вилле в одиночестве доживает свой век незабвенная Сара Бернар. Но не бездействует, а пишет мемуары. В них продолжает жить и играть. Ее единственный помощник-секретарь Жорж Питу не просто пишет под диктовку, а обязан мгновенно перевоплотиться: то в невероятно красивую маму - даму полусвета, то в настоятельницу монастыря, то в импресарио, то в Оскара Уайльда. Так легче уйти в прошлое. Яркие картины детства, сложных отношений в семье и обществе, мировые турне с гастролями по всему свету, трагедия на сцене, закончившаяся травмой и впоследствии ампутацией ноги, всеобщее обожание и скандальная репутация, железный характер и тонкая душа. Много чего... Воспоминания, сожаления, перевоплощения. Все это есть в спектакле.

На протяжении двух часов с одним антрактом на сцене - заслуженная артистка России Ольга Широкова и ее замечательный партнер Алексей Щукин. На актрисе, которая по возрасту абсолютно соответствовала персонажу, передвигалась прихрамывая с великолепной тростью, были элегантные платья, длинная жемчужная нитка, накидки в стиле ар-деко. Видимо, Сара до последнего носила наимоднейшие наряды в духе времени. Их диалоги были полны смыслов, живости, игры и даже представить трудно: кто сможет сейчас так увлечённо, интересно и долго разговаривать друг с другом...

Спектакль понравился. Заставляет о многом задуматься. Уже по традиции позже пересмотрела в интернете разные поставки этой пьесы. Знаменитый спектакль в театре Маяковского - дуэт Александра Лазарева и Светланы Немоляевой, в театре Вахтангова -дуэт Юлии Рутберг и Александра Ильина. Все хороши по-своему, но увиденный мной спектакль в театральном центре "Вишневый сад" мне показался ближе: меньше театральности, больше жизни.

Если задуматься, наша жизнь - это театр одного актера и режиссера. Самого себя. Как придумаешь свою жизнь, такой она и будет. Веселой или скучной, бессобытийной или с приключениями, простой или сложной.

Талантливо жить - тоже искусство!