Люди всегда строили свои города у воды, так как без воды нет жизни. Нашей столице очень повезло, ведь тут протекает около 150 рек и ручьёв. Многие знают Москву-реку и реку Яузу, но большая часть столичных рек спрятаны в коллекторы. К примеру, река Неглинная или Неглинка, которая является левым притоком Москвы реки.
В прежние времена её использовали для рыбной ловли и судоходства. Кремль заложили в месте слияния Неглинки и Москвы-реки, чтобы реки служили естественной защитой крепости. С третьей стороны устроили Алевизов ров и заполнили его водой из Неглинки. Сейчас вода в Неглинке чистая, так как ливневки и канализацию в Москве разделили. Но в 1508-1814 годах в Неглинку и Алевизов ров сливались все бытовые отходы и нечистоты. От этого в воздухе стояло постоянное зловоние. Вынуждено было принято решение спрятать реку под землю, а ров осушить.
Частично уводить под землю Неглинку стали сразу после войны 1812 года, так как Москву после разгромов и пожаров практически заново перестраивали, и по новому проекту реку было решено спрятать. Так три из 7,5 километров реки увели под землю, накрыв его каменным сводом.
Сейчас москвичи и гости столицы не имеют к ней практически никакого доступа. Неглинка, протяжённостью 7,5 километров, протекает под ЦУМом, Театральной, Манежной и Трубной площадями, вдоль Кремлёвской стены, под Александровским садом и Цветным бульваром. И практически на всем протяжении заключена в трубу.
Окончательно и вынуждено Неглинку заковали в бетон во времена СССР. А все потому, что река во время сильных ливней выходила из берегов и затапливала центр города, да так, что по Трубной площади и Цветному бульвару можно было передвигаться только вплавь.
В 1997 году для красивого исторического оформления Манежной площади и Александровского сада архитекторы сделали некую имитацию того, что в этом месте Неглинка выпущена на волю. Но на самом деле вырытый канал и текущая в нем вода не имеет отношения к реке.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: