#умноезеленое
В 1980-х годах на севере Мичигана группа исследователей обнаружила лес, пораженный, всем нам хорошо знакомым, опенком. Как оказалось, все грибы принадлежали к одной огромной грибнице. Не так давно ученые вновь вернулись к своему открытию и выяснили, что, на самом деле, грибница намного больше и старше, чем им казалось...
С конца 80-х мнение ученых не поменялось – ими был найден самый крупный живой организм за всю историю.. Им оказалась огромная грибница, раскинувшаяся на Верхнем полуострове Мичигана. Площадь занимаемой ей территории достигает …. Минутку внимания и барабанная дробь!) 37 гектаров!
В отличие от большинства других грибов, гифы (тонкие нити, образующие тело грибницы) Armillaria gallica не просто распространяются под землей, подобно паутине, но сращиваются в похожие на плетеные шнурки образования, которые проникают в мертвое или пораженное болезнью дерево.
Для того чтобы определить реальные размеры грибницы, ученые взяли 245 образцов, максимально удаленных друг от друга, и сравнили структуру их генов. Выяснилось, что все эти грибы, мало того, что принадлежат к одной большой грибнице, так строение их гифов еще и указывает на то, что грибнице должно быть минимум 2500 лет!
При секвенировании генома 15 образков биологи также смогли отследить и динамику изменения генов опенка. К своему удивлению они обнаружили, что такой колоссальный организм подвержен удивительно малому числу мутации, и сама скорость формирования генетических отклонений крайне невелика — всего 163 мутации, среди 100 миллионов генетических групп.
!!! Мутация — это не только патология, но и просто свидетельство того, насколько быстро организм может развиваться и реагировать на изменения внешней среды.
Пока что ученые не уверены, в чем кроется секрет гриба-долгожителя — в невероятно устойчивом геноме или же в том, что он изолирован от мира в толще земли.
P.S. Что только не встретишь в лесах мира! Бывайте там чаще!😉