Так получилось, что по интриге уже второй этап подряд женское одиночное стоит немного в стороне, поэтому сегодня разбираем его первым номером.
София ЗАХАРОВА
У Сони очень удачная КП в этом сезоне, которая и подчеркивает индивидуальную пластику фигуристки, и выигрышно выделяет ее на фоне других спортсменок. К сожалению, произошло падение на тулупе в каскаде из-за недокрута. Но по всем другим элементам Соня пролетела очень уверенно, как птица из образа, который она воссоздает на льду.
В произвольной программе Соня допустила лишь одну ошибку и одну небольшую помарочку. Лутц вместо тройного во второй части программы оказался двойным, а сальхов в каскаде с небольшим недокрутом. Тем не менее, программа у Захаровой уже накатанная, каскад 3+3 в отличие от КП получился. Задор был, скорость присутствовала. Молодец! Конечно же, думаю, что на своем втором этапе ГП Соня все же рассчитывала на медаль, но, увы, если бы не падение в КП, можно было бы о чем-то говорить. А так, к сожалению, лишь четвертое место и деревянная медаль.
Мария АГАЕВА
Какая же молодец Маша, откатавшая свою короткую программу чистоганом при таком наплыве зрителей. И тут хочется сказать большое спасибо зрителям в Омске, что пришли в зал поддержать фигуристов. Безусловно, КП Маши чисто технически была чуть сложнее, чем у той же Сони Захаровой, с учетом каскада во второй половине программы. Но судьи оценили дорожку шагов лишь второго уровня, хотя, как мне показалась, дорожка была очень даже ничего.
Наверное, откатав два чистых проката, человек заслуживает чуть больше баллов, чем получила Маша. Потому что ее произвольная была хороша технически, но, на мой взгляд, эмоционально Агаева ее пока что не очень вытягивает. И, хотя Коко Шанель была великой женщиной, все же у Маши не самый сложный образ, он о становлении, о молодости, каких-то страданий в нем нет. Чисто визуально Маша, конечно, должна была быть в Омске второй. С другой же стороны, если так стремительно влетать на пьедестал, тем более, когда у тебя еще нет козырей, чтобы этот взлет подтвердить в будущем при большей конкуренции, может быть сильно больно падать. Поэтому я не очень сильно расстроена, что судьи определили Агаеву на третью строчку. Полагаю, довольна и сама фигуристка.
Алина ГОРБАЧЁВА
Алина пролетела по своей восточной короткой программе, отштамповав все прыжки и сделав все катательные элементы на четвертый уровень. Заряжена она, конечно, была очень хорошо, это было видно. И кто бы мог предположить, что именно Алина станет промежуточным лидером соревнований после КП с практически гроссмейстерскими баллами 75 с лишним?
Как сказала сама Алина в интервью перед произвольной, нужно думать не о местах, а о том, что делать в программе. Но сказать - одно, а сделать - совсем другое. К сожалению, в программе не пошел не только стартовый четверной сальхов, который ушел в бабочку. Алина переделывала всю программу. Явно в оригинальной версии программы не было каскада 3Р+3Т, этот каскад недостаточно отработан у фигуристки, поэтому, собственно, и такой большой недокрут на втором прыжке, что тулуп понизили до двойного. Лутц с двойного оказался понижен до одинарного, тоже большие потери в баллах. Программа у Алины хорошая, опять же, она выделается и запоминается. Но прокат на втором этапе ГП, конечно, был в борьбе. На мой взгляд, Горбачевой очень повезло с серебром.
Аделия ПЕТРОСЯН
Ну вот в этом вся Аделия. Да, в Омске чисто теоретически Алина могла составить ей чуть большую конкуренцию, чем Аня Фролова в Уфе, и то лишь в произвольной программе. Но Петросян, вероятно, решила, что нужно привнести все же толику интриги в соревнование женщин. Тройной аксель, кстати, был с недокрутом в четверть, очень странно, что судьи это не отметили. Итоговая оценка за элемент не изменилась бы от этого, но, как говорится, все должно быть на своих местах. Ну и ошибка на каскаде в КП и отсутствие этого самого каскада, конечно, совершенно нехарактерно для Аделии. Понятно, что волнуется, у нее есть все шансы стать первым номером, с учетом травмы Сони Акатьевой, но это пока что только этапы ГП. Надо как-то брать себя в руки.
В произвольной программе, слава богу, все пошло куда лучше. Наконец-то в программе был сделан четверной флип. И отлично был сделан, это нужно прям отдельно отметить! Над тулупом еще придется потрудиться, но какая же все-таки это чудесная программа! Вот когда Аделия катает, просто дух захватывает, как она передает порывы ветра, когда еще так морозно, но весна уже где-то на подходе. Прекрасная постановка, которую фигуристка отлично чувствует и доносит до зрителя. Если она еще будет выкатана без ошибок, это будет очень сильно. Уже очень сильно, но можно еще лучше.