Найти тему
ЮРПЛЕЙС

Жалоба на военкомат

При посещении военкомата по различным вопросам нередко могут возникнуть конфликтные ситуации. Как и куда жаловаться, если ваши права были нарушены?

В период проведения призывных мероприятий могут возникнуть споры между призывниками и военным комиссариатом из-за несоблюдения прав молодых людей, несоблюдения требований закона, невыполнения военкоматом возложенных на него обязанностей и многого другого.

Если вы столкнулись с одной из следующих ситуаций:

  • вас призывают во время действующей отсрочки;
  • игнорируют представленные документы, подтверждающие ваше право на освобождение от призыва;
  • угрожают или шантажируют;
  • ваши документы утеряны;
  • на призывной или медицинской комиссии присутствуют не все ее члены;
  • грубят

То можно обратиться с жалобой на военкомат в ряд органов. Однако для начала необходимо разобраться в том, действительно ли закон на вашей стороне. Порой, призывники просто не знают своих обязанностей или процесса призыва и ошибочно трактуют действия должностных лиц как нарушение своих прав.

Важно! В соответствии с внесёнными поправками в Закон о воинской обязанности и военной службе подавать жалобы в военкомат могут только призывники и их законные представители. Кроме того, поправки от 2023 года закрепляют, что подача жалобы на решение призывной комиссии не останавливает призыв.

Куда всё-таки можно обратиться, если вы уверены в своей правоте? Чтобы сделать правильный выбор, нужно разграничивать компетенцию разных органов и понимать, какие функции выполняет каждый из них и работу каких организаций может контролировать.

  1. Районный военный комиссариат. Если вам кажется, что в отношении вас были неправомерные действия или бездействия работников районного военкомата (РВК), вы можете обратиться к начальнику этого учреждения. Обращаться в данный орган эффективно, если проблема касается, например, утери личного дела или иных документов.
  2. Областной/городской военкомат или военная прокуратура. Обращаться в эти инстанции целесообразно тогда, когда вы планируете обжаловать решение призывной комиссии; заявления остаются без ответа; вам не выдают повестку на медицинское освидетельствование. Также это могут быть случаи, когда вам пришла повестка во время действующей отсрочки, насильный призыв в армию и т.д. В случае, если заявление призывника будет удовлетворено, городской военкомат имеет право отменять решения районных комиссариатов.

В военную прокуратуру необходимо обратиться, если нарушена процедура прохождения медицинской комиссии, вам причинен физический вред сотрудниками военкомата, замечены иные неправомерные и общественно опасные действия со стороны военных комиссаров. Обратите внимание, что обращаться нужно именно в военную прокуратуру.

3. Министерство здравоохранения. Обращения, связанные с работой врачей, ответственных за проведение дополнительного обследования, можно подавать в администрацию района, Комитет по охране здоровья граждан, региональное или федеральное Министерство здравоохранения, фонд обязательного медицинского страхования или Росздравнадзор. Помимо этого, существует немало независимых экспертных организаций, которые оказывают услуги по проведению проверок медицинских заключений, организуют полные медицинские обследования.

4. В том числе, в соответствии с КАС РФ можно подать иск на военный комиссариат в районный суд. Подать иск в суд можно, если решение о призыве было вынесено неверно – результаты врачебно-военной комиссии говорят о непризывной категории, а призывная комиссия ставит «годен»; если военный комиссариат не допускает медицинского переосвидетельствования по требованию призывника.

🟠Бесплатная консультация

🔵YouTube

🟠Telegram

🔵Instagram

🟠Яндекс Дзен

🔵VK