Влагозарядный полив — основа качественной зимовки хвойных растений. В отличие от других видов деревьев и кустарников, у хвойных нет сброса листьев. И даже зимой в хвое продолжаются жизненные процессы — кроме, разве что, сильных морозов, во время которых растение засыпает. Как только становится теплее, особенно ближе к весне, солнце нагревает хвоинки сильнее, и они начинают активно испарять влагу. Вспомните, как солнце пригревает землю в феврале и марте! При желании, под его лучами можно даже загорать.
Хвойным, в отличие от других деревьев, которые сбрасывают листья на зиму, потери влаги избежать не удается. В этот момент корни не могут восполнить потерю воды, т. к. находятся глубоко под снегом. Что же происходит? Хвоя испаряет всю живительную влагу, и, не получив новую, просто засыхает.
Большинство хвойных растений высыхают, а не замерзают в зимнее время. Именно поэтому важно напитать растение уже осенью, чтобы в стеблях и стволе сохранилось достаточное количество влаги для зимовки.
Когда делать влагозарядный полив? Растение должно встретить зиму с влажной почвой. Снег не должен лечь на сухую землю! Можно провести качественный полив заранее: например, уезжая с дачи в октябре. Необходимо бросить шланг с водой под крону растения к земле: так увлажняются почва и корни хвойного. Чем растение больше, тем глубже необходимо пропитать почву влагой.
Если после этого пройдут дожди — замечательно, но иногда случается сухая и затяжная осень. Тогда необходимо еще раз полить хотя бы самые ценные экземпляры.
Больше о заботе о хвойных растениях, о том, как их правильно сажать и растить, читайте в книге Ларисы Кочелаевой «Энциклопедия хвойных растений. Вечнозелёные долгожители в вашем саду» (12+): https://go.ast.ru/a00bdi9