Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Одну традицию основал я, это "прибытие дембельского поезда". Всем надоели качания кроватей и махание веточками над головой, поэтому для своего друга Евгения я, будучи дедом, придумал свежее развлечение и запустил его за несколько дней до его убытия домой.
Отделение "духов" становилось в колонну по одному, брали друга друга за локти и ждали команды гнусавым голосом из мультфильма про паровозик из Ромашково: «Прибывает и опять опаздывает дембельский поезд на Актау!» После этой команды в голову колонны становился гитарист и начинал играть "7.40".
Духи "паровозиком, распевая эту "строевую песню", проходили "взлётку", останавливались возле койки Евгения. Замыкающий вручал ему добытый в посёлке помятый пионерский горн. Дальнейшее движение к выходу шло под распеваемые шагающими духами "7.40" и дудение примкнувшего к строю Евгения в горн.
Так же и проводили его из части. После напутственных речей замполита роты. Отцы-командиры пытались запретить, но все дембеля после Евгения выходили за КПП именно так. Я тоже. КДВО. ДМБ-1981. Лето. НТОТ Амурской области.
**
У нас был призыв - одни студенты. Человек 100. Конечно, пытались и нас строить. Но мы как-то так организованно не дали себя в обиду, мало-помалу все эти первобытные "традиции" сошли на нет. Были слабаки, как и везде, которые в магазин бегали, черпакам и дедам сапоги чистили и кровати заправляли.
Кстати, на нас весь этот бред с ушиванием/расшиванием, переводами из духов в фазаны и т. д., надеюсь, закончился. Да, получали, конечно, малость, но в основном за дело. А как ещё приучить гражданского к воинской дисциплине!?
Происходили и серьёзные инциденты, но после показательного трибунала и нескольких лет дисбата в приговоре количество любителей покуражиться резко сошло на нет. Всем добра. Вспоминаем СА с любовью! КСАВО.
**
У нас дедовщина была жёсткой (стройбат 1984-1986), но не беспредел. Чем мы отличались - "молодые" были до года, у нас отсутствовали сержанты из учебок, но каких-то особых традиций не было. Призывали довольно рано, увольняли поздно, а роте бывало по пять призывов (например, под майские уже привезли молодых, а "ветераны" не увольняются до конца июня). Дембельский аккорд был чистой профанацией, на него шли, чтобы с ума не сойти от безделья.
**
Сколько дней до приказа должен знать чётко, а если ошибёшься, сильно никто не прессовал. Приказ отмечали, молодой читал на табурете, алкоголь добывали сами. В день приказа дембеля съедали всё масло, на следующий день и до увольнения отдавали молодым.
Службу тащили почти до самого увольнения пом. начкара, разводящий был тоже дембель, смены делили поровну, разводящему доставалось на одну больше. Закупались сигаретами, при увольнении высыпали в фуражку и обходили казарму, каждый должен был взять по сигарете. 1978-1980 КСАВО, в/ч 03804 пехота.
Читайте также: Заметки о том, как служба в армии стала поворотным моментом в жизни
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.