Найти тему
Из России с любовью

Кто такой МакЛарин и при чём тут Афанасий.

В прошедшие выходные случайно оказался проездом в подмосковном Клину. Сам городок я знаю довольно хорошо, поскольку в нескольких километрах у меня дача, на которой я с рождения проводил каждое лето, и Клинское пиво было мне хорошо известно ещё до ребрендинга 90-х, прошедшего под лозунгом «кто идёт за клинским?», со сбором крышечек от бутылок и получением в обмен на них фирменных стаканов. Но сейчас не о «Клинском», хотя и о пиве тоже.

Ещё несколько лет назад в Торжке я натолкнулся на небольшой фирменный магазин тверского пивоваренного завода «Афанасий» и тогда обнаружил, что этим предприятием производится не только пиво, но ещё и сыры, колбасы, молочная продукция. Причём уже тогда она оказалась довольно высокого качества и с очень хорошими вкусовыми характеристиками. Тогда же началось и её продвижение под брендом «МакЛарин». Никакого отношения это имя к шотландским горцам не имеет - это лишь аббревиация имени и фамилии основателя и идейного вдохновителя всего проекта, главы холдинга «Афанасий» - Максима Ларина, объединившего под этим брендом некоторых фермеров тверской области.

И вот при поездке в Клин обнаружил, что на улице Литейная д.44/7 открыт фирменный магазин «МакЛарин», в который естественно я не мог не заехать.

Магазин под вывеской «Ремесленное пиво» разделяет небольшое одноэтажное строение с магазином «Рыболов». Направо пойдёшь - колбаску найдёшь, налево пойдёшь - в рыболовную сеть попадёшь. Получается как-то так.

Один небольшой зал, квадратов 30: два открытых холодильника; две холодильные витрины; небольшой шкаф с икрой закрытый на амбарный замок; фальш-стена с кранами с разливными пивом, и небольшая открытая стойка со всякой всячиной типа мёда, зефирок, да печенек.

-2

В магазине один единственный продавец - очень милая и общительная женщина, которая охотно подсказала что из продуктов наиболее свежее, какое пиво только подвезли, а какую воблу только что поймали.

Хотя с товаром, срок реализации которого подходит к концу довольно легко разобраться самому: он выставлен в продажу по формуле 1+1, сразу понятно что скидка в 50% не просто так.

Ближе всего ко входу холодильник с молочной продукцией. Есть интересные варианты сливочного масла, в том числе ароматизированного, йогурт, привычные молоко, сметана кефир. Но в первую очередь интересны сыры. На этой витрине их примерно в 2 раза меньше по сравнению со всем выпускаемым ассортиментом. Сыр под брендом «Schonfeld» встречается и в сетевых розничных магазинах, но наиболее интересны сыры как раз под брендом «МакЛарин»: мягкие бри и камамбер, «Фермерский» с различными добавками; некоторые полутвёрдые - например острый «чили», или выдержанная «качотта» и твёрдые - например колотый козий сыр к кофе, или классический «грюйер».

В наличии к сожалению не оказалось обычного «халуми BBQ» для жарки - как показал опыт, халуми с травами и другими наполнителями для жарки не очень хорошо подходит, поскольку даёт чуть горелый запах пряностей.

-3

Кефир со сроком хранения всего 10 дней жирностью в 2,5% по консистенции больше похож на жидкую сметану. Да цена для кефира высоковата: 121 руб. за литровую бутылку, но для настоящего любителя кефира - это просто праздник.

А вот сметана жирностью 15% за 77 руб. уже более привычная цена, и это вам ни какая-то там бабушка в деревне.

-4

Под марками «МакЛарин» и «Афанасий» в продаже мясные консервы, копчёности, колбасы, паштеты, сало и другая мясная продукция. Раньше я как-то брал «сало мангалицы» - отличный вариант нежного, умеренного солёного сала с травами и чесночком. В этот раз взял на пробу «Ветчину пикантную». При цене в 119 руб. за 100 гр. (да, это чуть выше привычных аналогов в рознице) по своим вкусовым качествам эта ветчина уделает многих. Про привычную колбасу да ветчинку из соседнего сетевого магазина после неё даже думать не хочется.

-5

Кстати, вся мясная и молочная продукция выставлена на полках при температуре 11 градусов, так что беспокойства по поводу её хранения быть не должно. Да и вообще стоит отметить чистоту торговой площади, аккуратность и приятный запах.

В соседнем открытом холодильном шкафу с температурой 15 градусов выставлены напитки: в основном это конечно пиво, но есть и сидр.

Большинство продукции под маркой «Афанасий» достаточно хорошо и давно известно и встречается во многих сетях и розничных магазинах, но есть и то, что я видел в первый раз.

Например сидр. Очень симпатичное оформление этикетки, есть полусухой и полусладкий, есть с добавлением сливы и груши. Я не большой любитель сидра, поэтому брать не стал, но кому-то может быть интересно.

-6

А вот с пивом чуть иная ситуация: много знакомых сортов, но и примерно столько же незнакомых. Тара на любой выбор: хочешь стекло, хочешь пластик, объемы от 0,45 до 1,5 л. Появился интересный вариант тёмного безалкогольного «Ремесленного» пива «МакЛарин». Я же взял на пробу пару вариантов, о них чуть ниже.

-7

Варианты на розлив. Я столько пива не пью (т.е. пью, но очень редко), поэтому для меня такой формат не очень интересен, тем более что во многом это пиво просто повторяет то, что предлагается в другой таре.

-8

От пива идём на кассу. Здесь две холодильные витрины. Одна из них с фасованной мясной и рыбной продукцией: полуфабрикаты, мясные и рыбные чипсы, различные мясные снеки и т.д. Отметить стоит копчёные кнуты из говядины и оленины (235,30 руб. за 100 гр.) - брал их как-то, отличная штука, хотя много не съешь.

-9

А вот вторая с рыбой горячего и холодного копчения: скумбрия, горбуша, окунь, терпуг, камбала. Выбор вроде не такой уж и большой, зато по качеству рыба отличная.

-10

Главное на фото ниже не пиво, а рыба. Пиво так, для фона - поедет на дачу в ожидании банного дня.

А вот про рыбу стоит сказать отдельно. Я очень люблю копчёную рыбу, но почти перестал в Москве её покупать. В магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня красная рыба всегда пересолёна, редко бывает очень свежей, иногда бывает жёсткой и очевидно старой. Ну а скумбрия почти всегда отдаёт старым прогорклым рыбьим жиром. В общем при покупке не угадаешь, а продавцам веры нет. Тут же совсем другое дело - на бирке горбуши пробита дата производства 15.10.20203, да и продавщица посоветовала какая наиболее свежая и что стоит брать. Горбуша холодного копчения нежная и мягкая - тает во рту, уровень соли совсем невысокий. Скумбрия горячего копчения умеренно жирная, мякоть хорошо структурирована - легко разделяется руками на крупные куски. В общем если вздумаете купить копчёной рыбы - здесь её точно стоит брать.

-11

На витрине заинтриговало экспериментальное тёмное лёгкое пиво «Афанасий». Крепость всего 4.5°, невысокая плотность. По вкусу - действительно классическое тёмное пиво только по версии лайт, будто регулятор громкости чуть подкрутили и сделали потише. А вот камамбер пока ещё лежит запечатанный и ждёт своего часа.

-12

Вот такой он - фирменный магазин «МакЛарин» в Клину.

Уже при написании статьи обнаружил что помимо интернет-магазина, в Москве открыт фирменный магазин по адресу: ул. Луганская, д.5, а также есть магазин в Зеленограде к.812. Так что у подписчиков и читателей из Москвы есть возможность не ехать в Клин или Ржев, Тверь (где самое большое число магазинов - более 10) или Вышний Волочёк, Бологое или Торжок, Удомлю или Бежецк. Питерцам тоже повезло - есть и магазин на Ушаковской набережной, дом 3.

Если пробовали что-то из фермерской продукции «МакЛарин», делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ну а в конце, ссылка на другие материалы в продолжение заявленной тематики, о других качественных и интересных продуктах, но из Углича.

Еда
6,23 млн интересуются