В большинстве наших российских городов помимо культурных и исторических ценностей можно найти и ценности кулинарные. Во многих есть свои действительно уникальные продукты: тульский пряник, коломенская пастила, костромской сыр, астраханская вобла, кубанские помидоры, ялтинский луки т.д. (да вы и сами их прекрасно знаете). Но есть и достаточное количество относительно заурядных продуктов, на которые приезжая куда-то в качестве туриста мы не обращаем внимания. В большинстве своём такие продукты производятся, как это ни странно звучит, для внутреннего потребления - объем такого производства обычно не большой и за пределами города или области купить эти продукты уже невозможно.
Чем хороши такие продукты? Говорить о том что они производятся из какого-то исключительного сырья или по особой технологии, даже если это и декларируется – не факт что это так. И не будучи технологом такого производства, вряд ли ответ на этот вопрос будет объективен.
Но почему-то в большинстве случаев такие продукты чисто субъективно воспринимаются более качественными и "живыми". А вот одним из объективных параметров, является срок годности, который иногда в разы меньше чем у аналогичной продукции в розничных сетях. Ну и цена.
Путешествуя по России в каждом городе я пытаюсь найти такие продукты. Помимо открытых источников интересуюсь у гидов, продавцов магазинов, сотрудников музеев, в гостиницах - что такого интересного и особенного можно купить у них в городе. И не всегда оказывается, что такие покупки можно сделать в каких-то специально предназначенных для туристов магазинах. Самым ярким примером является Сырная биржа в Костроме (не путать с аналогичной торговой точкой в Ярославле), хотя туристов туда возят автобусами, но в первую очередь это всё же магазин от производителей для местных. Про Зарайские деликатесы я уже писал. Пришло время Углича.
В центре города есть пара раскрученных торговых точек в которых можно купить местные продукты: магазин при ресторане Гоsти с весьма ограниченным ассортиментом, и расположенный на той же Ярославской улице, но с другой стороны от центра в примыкающем к зданию администрации (дом 1А) магазин «Сырная лавка» с тем же ассортиментом + торговая точка известного у любителей перепелок производителя под торговой маркой Qegg. Кстати, ассортимент именно этой продукции здесь чуть шире, чем в федеральных розничных сетях и на него стоит обратить внимание. А вот буквально в 50 метрах, за палаткой «Местные продукты Ярославии» в самом начале Ярославской улицы находится не особо примечательный для туриста продуктовый магазин «Из Углича». И вот сюда, всем любителям кулинарии и хороших продуктов я настоятельно рекомендую заглянуть.
Что же тут есть?
Под торговой маркой «Из Углича» здесь представлена продукция исключительно от нескольких местных производителей: молочные продукты, сыры, колбасы, копчености, и другая мясная продукция, а также охлажденное и мороженное мясо и полуфабрикаты, и я даже умудрился найти тонкий край. По ассортименту выбор мясной продукции сопоставим с выбором любого среднего размера районного «Перекрестка» - и это только местное производство.
Марка «Угличе Поле» (производитель ООО «АгриВолга») – это органические молочные и мясные продукты весьма высокого качества от кефира и масла до стейков из мяса породы Ангус. Кусок тонкого края весом чуть менее 1кг. из которого у меня получилось 4 полноценных стриплоина обошёлся менее чем в 1 тыс. рублей. По качеству – как мясо от Мираторг 5 лет назад (т.е. очень хорошо). Сметана, кефир, масло – всё весьма неплохое, хотя масло и на уровне московских цен (и по цене оно проигрывает маслу из Костромы). Котлеты для бургеров при цене в районе 200 руб. за упаковку проигрывают по размеру и весу котлетам из того же Мираторга (на один бургер смело можно класть обе котлеты), а вот по качеству мяса – очень даже прилично, хоть тартар делай.
Под маркой «Колбасы Углицкие» ими же выпускается большой ассортимент колбас, в том числе с сохранением советских ГОСТов. Кстати, именно колбасами и копчёными окороками Углич стал известен во второй половине XIX века. В 1860 году в самом Угличе было открыто 5 колбасных заведений, на которых работали сотни мастеров. К 1866 году из всех 74 колбасных производств российской столицы 50 принадлежало угличским мастерам.
Колбасы неплохие – в них правда нет ни яркого цвета, ни яркого усиленного вкуса, зато есть довольно плотная мясная консистенция, мало соли и специй, что может не так уж привычно-вкусно, зато говорит о том, что производитель не пытается усилить или изменить вкус продукта за счет различных добавок.
ООО «Агрофирма Земледелец» предлагает тушёнку. Очень редко беру этот продукт, но тут глядя через стекло на большие цельные куски говядины не смог пройти мимо. Видимо ностальгия по советскому прошлому. Придёт зима, поеду за город и буду делать на природе картошку с тушёнкой.
Но вернёмся немного назад в «Сырную лавку».
Тут под маркой Qegg продаётся продукция АО «Угличская птицефабрика». В широкой рознице наверное многие встречали их перепелиные яйца и тушки перепелок (охлаждённые и мороженные). Я уже писал, что перепёлка – моя любимая птичка на тарелке, поэтому пройти мимо ну никак не мог. Здесь есть отличный полуфабрикат - мороженные грудки перепёлки (без костей), есть варианты со специями и с маринадом, я взял чистые. После правильной разморозки отличия от свеже-охлажденной птицы я вообще не почувствовал. Вот такой пачки (фасовка по 0,5 кг., цена всего в районе 350 руб.) хватает на ужин для троих человек и по качеству продукта это просто на отлично. Если где-то попадётся - дайте две!
Паштет Фуа Гурман из печени перепёлки довольно специфичен. Не ждите лёгкости паштетов из куриной печени и жирности из утиной. Здесь и чуть другой, более насыщенный, а может и более грубый вкус, более высокая плотность, ну а по жирности - это промежуточный вариант. Если любите различные паштеты – рекомендую попробовать.
Ну и майонез. Ох уж этот мазик. Да все мы (ну почти все) любим домашний майонез - густой, жёлтый. Здесь он не такой. Он гораздо более легкий, белый и достаточно жидкий, с небольшим сроком хранения. Если ЗОЖ – не ваш конёк, смело берите на заметку, иногда можно ))
А вот про сыры читайте во второй части.