Найти тему
Из России с любовью

Продукты из Углича, часть 2 . Сыр.

Своего сыра в Угличе не так уж и много (по сравнению с Костромой), даже в той же «Сырной лавке» и в магазине при ресторане Гоsти. Да и выбор довольно банальный: несколько видов полутвёрдых сыров (в том числе с пажитником) и многочисленные вариации на тему небольших круглых сыров (типа Белпер Кнолле) в обсыпке из всего подряд. Я довольно равнодушно отношусь к этой разновидности, беру очень редко, поэтому и сыр выбрал там же где и брал всё остальное: в магазине с простым названием «Из Углича».

Итак, всего 3 сыра, все разные, но какие!

Под торговой маркой «Угличе Поле» (производитель ООО «АгриВолга») мягкий сыр из козьего молока Бюш Де Шевр. Обожаю этот сыр (особенно в салате с печёной свёклой – да, знаю, не оригинален) и после того как ввели санкции и с полок магазинов пропали оригинальные сыры, найти достойную замену всё никак не получалось. Я уже и надежду потерял. И вот вдруг такая удача.

Сыр действительно отличный. Он мягкий, умеренно творожный, правильной консистенции, и по вкусовым и по ароматическим свойствам очень сильно приближен к оригинальным вариантам. Единственное чего мне немного не хватило – более яркого и более выраженного козьего запаха. Но возможно, кому-то это и не нужно.

Сыр Даниловский Премиум
Сыр Даниловский Премиум

Сыр Даниловский Премиум от АО «Даниловского Маслосырзавод» (завод основан в 1951 году) - не такой уж и редкий гость на наших полках (продукция завода если не ошибаюсь, есть в «Ленте» и «Перекрестке», но именно этот сыр не глаза не попадался). Полутвёрдый сыр с жирностью 45%. Хорошая консистенция, приятный, немного сливочный вкус, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Простой, но очень честный сыр – я бы его так охарактеризовал. Отлично подходит под чашечку кофе.

-3

Ну и третий сыр - Халлуми для жарки от Сыроварни «Волжанка». Это уже гость из Костромской области, но в Костроме я его почему-то не встречал.

Отличный сыр и судя по всему это именно он подавался в ресторане "Легенды леса". Он не плавится на гриле и не пригорает, он хорошо режется и не превращается при термической обработке в пластилин и не разваливается (как это происходит с большинством наших аналогов). Совсем лёгкое поскрипывание на зубах при насыщенном вкусе. Очень здорово и очень близко к греческому варианту.