Найти в Дзене
Майя о розах и не только

Альтернативные мнения об укрытии роз. Читаем книги и используем личный опыт

Воздушно-сухое или воздушно-мокрое? Окучивать или нельзя? Розы под лапником зимуют или это прошлый век? Накрывать или оставить в зиму так? Листья обрезать или с листьями все розы вымирают как мамонты?

Какое счастье, что я начинала выращивать розы 30 лет назад, когда не было интернета, но были книги и приходилось самой набивать все шишки, накапливать собственный опыт и выбирать для себя лучший способ ухода за розами.

Даже среди людей со специальным образованием, посвятивших всю свою жизнь изучению роз, иногда нет единого мнения на многие вопросы, что говорить тогда о простых розоводах?

А единого рецепта нет и быть не может по определению! Мы все проживаем в разных климатических зонах, у всех разные почвы и расположение участков - лес, поле, в низине, на холмах, у воды либо тихие и закрытые от ветров заборами. Одним словом -разный микроклимат.

У кого-то стабильно морозы минус 50, у других за зиму от плюс 5 до минус 30, снег сменяется ледяным дождём и так несколько раз за зиму. Каждый год погода - это лотерея, нет уверенности даже в том, что зимой выпадет снег.

Просто не бывает двух одинаковых зимовок роз!

Я испытала на своём опыте все рекомендованные способы укрытия, но, даже спустя 30 лет, не могу утверждать, что выбран самый лёгкий и надёжный.

Главным моим учителем в розоводстве была книга известного селекционера З.К. Клименко

Давайте почитаем вместе.

-2

Нет точных сроков обрезки роз. Есть ключевая фраза "после первых заморозков в октябре".

-3

Далее. При воздушно-сухом способе сверху и сбоку укладывают утеплительный материал рубероид (спанбонда тогда ещё не было) и накрывают 2 слоями полиэтиленовой плёнки.

Именно у Клименко я научилась применять плёнку сверху укрытия.

-4

Идём дальше.

-5

Никто не запрещает укрывать розы лапником, но нужно учитывать особенности климата в вашем регионе!

Лапник я также использовала в первые годы, когда роз было мало. Предварительно делала короткую обрезку (30-40 см, окучивала землёй) и сверху лапник домиком.

Розы хорошо зимовали и под таким укрытием, но при большом количестве роз - это очень трудозатратно и жалко стричь ёлочки.

-6

Основная мысль была усвоена. Читаем: "Помните, розы должны уйти под зиму сухими! Во время оттепелей не поленитесь их проветрить".

Современные материалы и чуточку фантазии нам здорово облегчили жизнь.

Укрытие из спанбонда даёт розам нужное проветривание, а зонтик из плёнки защищает розы от проливных осенних и иногда зимних дождей и образования наледи на ткани.

-7

Следующая книга и следующее мнение.

-8

-9

-10

-11

Опять рекомендация сверху уже новый материал спанбонд укрыть чем-то непромакаемым.

Ничто не стоит на месте. Сейчас есть спанбонд сотка и скорее всего он также не пропускает влагу, а также антиконденсатные плёнки и другие современные материалы.

-12

Очередная книга и очередное мнение.

Можно окучивать розы сухой землёй и укрывать лапником.

Нельзя чистым торфом, опилками или песком.

Полностью согласна. Есть негативный опыт с торфом и песком.

-13

Уважаемый розовод Бумбеева также советует воздушно-сухое укрытие накрывать полиэтиленовой плёнкой и предохранять кусты от проникновения избыточной влаги!

-14

-15

Я надеюсь, что вопрос о плёнке, окучивании и лапнике снят. Нужно ориентироваться только на собственный опыт и собственный участок. То, что не подходит одному, может с успехом применяться другими розоводами.

Важно не навязывать своё мнение и не считать его единственно правильным, уметь собирать и анализировать информацию.

Делайте всегда так, как сами считаете нужным!

Дорогие друзья! Я предлагаю всем поделиться разными и проверенными на себе способами укрытия, указывая свой регион.

Не у всех есть возможность и силы строить воздушно-сухое укрытие.

Благодарю вас за лайки и приятное общение!

Мой сад расположен в ближнем Подмосковье, живу при розах, наблюдаю за ними более 30-ти лет.

-16