Средство для свежего дыхания
Ученым известно, что у египтян были проблемы с зубами. Они потребляли большое количество сладостей. Кроме того, песок постоянно попадал в пищу. Он разрушал эмаль. Египтяне страдали кариесом и старались избавиться от зловонного дыхания всеми доступными способами.
В результате они додумались чистить зубы. Но они использовали жуткую смесь. Применялись соль и перец. Смешанные компоненты втирали в десны. Египтяне верили: подобный порошок сделает дыхание чистым и свежим. Удивительно, но один из современных исследователей проверил способ на себе. Он сделал открытие: дыхание, действительно, освежается. Правда, десны кровоточат и болят.
Домашние туалеты
Египтяне использовали в своих домах туалеты. Но они были странными. Рядом с лежанкой устанавливались ящики с песком. В них справляли нужду. По мере необходимости ящики очищались и заполнялись чистым песком.
Туалет был показателем материальной обеспеченности. Богатые египтяне обустраивали такой ящик каменным сидением. Оно могло быть украшено орнаментами или иными изысками. Бедняки обходись обычным ящиком.
Напоминает, кошачий лоток, правда? Кстати, этим священным животным дозволялось ходить в туалет там, где им вздумается. Простому человеку не пристало делать кошке замечание.
Шляпа – символ исключительности
Египтяне трогательно относились к своей внешности. Они стремились подчеркнуть свою красоту. Но способы вызывают удивление.
Так, приближенные фараона носили на голове своеобразные конусы. Они были изготовлены из масла и воска. Масса таяла под воздействием солнечных лучей и стекала по голове носителя. Но это было так красиво! Правда, современные историки считают: восковая шляпа была знаком того, что человек приближен к фараону и обладает исключительным статусом.
Средство от борьбы со вшами
Древний египтянин представляется современному человеку в образе красавца с высокой прической. На самом деле практически все жители страны брились наголо. Это была единственная мера, помогающая в борьбе со вшами.
Но состоятельные египтяне скрывали, что ведут борьбу с насекомыми. Они изготовляли парики. Бедные люди в качестве материала для париков использовали овчину.
Если египтянин ходил с естественной прической, его избегали. Волосы на голове – признак наличия вшей. Такой человек представлял угрозу и был источником заражения.
Охота на бегемота
Египтяне считали бегемотов своими главными врагами и разрушителями хозяйств. Могучие животные наносили серьезный урон хозяйству. Но убить бегемота непросто. В те времена еще не было оружия, поражающего на расстоянии.
Древние египтяне намеренно провоцировали животное на агрессию. Они дразнили его до той поры, пока он не раскрывал свою пасть. В этот момент требовалось закинуть копье прямо в глотку бегемота. Тот, кто достигал цели, считался отважным и метким охотником.