Я очень не люблю раскрашенного "Штирлица". Это убивает всю эстетику фильма так, что даже закадровый голос кажется хуже, гнусавее и глуше.
Теряется магия. Или, я просто в плену стереотипов?
Как бы то ни было, рассмотреть великое научное открытие "глазами" участника-фотографа, пожалуй, вполне познавательно.
Заглянем в различные комнаты "дома вечности мальчика-царя"?
Вот вам, для удобства, кстати, карта- где и что.
Самое главное- это то, что мы можем уловить необыкновенное ощущение постепенно открывающейся тайны в этом жутком хаосе вещей:
Вещи, которые мы сейчас знаем, как бесценные музейные экспонаты, несколько раз тревожили после погребения. Беспорядок на этих кадрах- удивительное свидетельство профессионализма Картера, не допустившего ни единой поломки в процессе извлечения:
Обратите внимание на инвентарные номера. Впервые в истории археологии всё извлекалось осторожно и неторопливо. А любой извлечённый предмет тут же документировался и в тексте, и в рисунке, и в фотографиях.
Представляете, как билось сердце Говарда Картера при мысли, что за этим заложенным и оштукатуренном проходом его ожидает??? Ведь могло и ничего не ожидать, учитывая репутацию династии, к которой принадлежал Тутанхамон...
Спешить некуда, а вот сохранить нужно всё. Вот одного из "стражей фараона" готовят к выносу:
Несколько огромных, тяжёлых деревянных позолоченных ковчегов, один в другом, закрывали доступ к саркофагу:
Что там, за дверцами, украшенными самыми священными и недоступными для обычных смертных священными текстами?
Ещё одно помещение, "сокровищница". Археологов встречает сам Анубис:
И, вот они, знаменитые голова всеблагой богини Хатхор и святилище с канопами, которое охраняют четыре прекрасные богини-защитницы:
Обратите внимание, как сквозь тысячелетия сохранилась органика- ткани, верёвки:
Почему я до сих пор ничего не написал об этих замечательных моделях судов??? А, между тем, это очень важные элементы заупокойного культа, и у каждого судна- своя магическая роль.
Внутри погребальной камеры. Для разбора ковчегов потребовалась прочная деревянная конструкция и система с лебёдкой и блоками. Та же техника применялась для поднятия тяжёлой гранитной крышки саркофага.
Нелегко оказалось пробиться к самому сердцу ковчегов и саркофагов:
Эта фотография стала классикой жанра:
Лорд Карнарвон отдыхает. А что, имеет право: не поверь он в методы Картера, мы бы, возможно, и сейчас понятия не имели, где все эти удивительные вещи.
То, что выглядит столь непритязательно, на этой прочитанной и уже ненужной газете- когда-то было кабиной роскошной царской колесницы. А тот, кто в ней катался- главной политической новостью дня:
А Говард Картер неутомимо работает. Кстати, он не только использовал для работы местных жителей- но и был сторонником того, чтобы все артефакты остались в Египте. Не очень дальновидное решение, как оказалось...
Взгляните вместе с легендарным археологом, претерпевшим столько невзгод и трудностей, в глаза блаженного мальчика-царя:
Такая вот история...