Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Кем была таинственная мумия из гробницы KV55?

6 января 1907 года команда, работающая под руководством американского археолога Теодора Дэвиса, обнаружила гробницу в Долине царей. Эта гробница, обозначенная как KV55, бледнела по сравнению с впечатляющими гробницами в других местах Долины: скромное сооружение всего с одной камерой и без украшений, а многие из артефактов внутри, были сильно повреждены.

Внутри...
Внутри...

Это повреждение было древним. Там, где на стенах были изображены фигуры людей, кто-то уничтожил их давным-давно. Там, где когда-то было написано имя, кто-то его вырезал... В гробнице находился одинокий саркофаг, но кто-то намеренно и жёстко изуродовал его.

-2

Кто был похоронен в KV55 и почему древние отнеслись к нему с таким презрением, если следовало чтить каждого, похороненного в священной долине?

Первоначальные раскопки гробницы Дэвисом были некачественными и безответственными. Он не стал должным образом каталогизировать все, что находилось в захоронении, а его стремление осмотреть находки нанесло ущерб, который до сих пор вредит ученым.

Однако его команда быстро поняла, что они имеют дело с захоронением периода Амарны, который характеризуется так называемой "религиозной реформой" Эхнатона. Эта "реформа" была свёрнута уже при его сыне Тутанхамоне, а позже и весь этот период был стерт из официальной египетской истории.

Датировка подтверждается несколькими деревянными панелями из усыпальницы царицы Тии, Великой Супругой царской Аменхотепа III, матерью Эхнатона и бабушкой Тутанхамона. Панели демонстрировали характерный художественный стиль Амарны с удлиненными черепами и преувеличенными пропорциями. Однако они были повреждены: все изображения Эхнатона в были стерты.
Несколько небольших артефактов, таких как украшения и сосуды, носили имена Тии, Аменхотепа III и их дочери Ситамон. Также были обнаружены оттиски печатей с именем Тутанхамона.
Набор каноп, с изображением лица молодой царственной женщины, теперь считается принадлежащим Кии, одной из второстепенных жен Эхнатона, что еще раз подтверждает связь с периодом Амарны. Раскопщики также нашли четыре магических кирпича с начертанным на них именем Эхнатона.

Безусловно, самой важной находкой был саркофаг. Но лик его изуродован, а картуши, на которых когда-то было имя, уничтожены...

-3

Внутри лежала мумия, но, увы, никаких других признаков того, кем она была!

К сожалению, методы Дэвиса нанесли мумии непоправимый ущерб: грубое обращение уничтожило все, кроме костей.

Наиболее вероятным объяснением повреждений стала близлежащая гробница Рамсеса IX. Вход в эту гробницу проходил прямо над KV55, и считается, что рабочие случайно взломали KV55 во время своей работы. Ко времени правления Рамсеса IX прошли столетия, но к символам периода Амарны по-прежнему относились с ненавистью. Возможно, именно эти рабочие осквернили захоронение и сделали все возможное, чтобы никто не смог узнать, кто был похоронен в KV55?

Версия первая.

Очевидным кандидатом на обладание гробницей была царица Тия.

Её имя Тийе было наиболее частым на погребальных принадлежностях, а наличие ее погребального ковчега практически подтверждало, что тело Тии находилось в гробнице — по крайней мере, в какой-то момент.

Тия.
Тия.

После беглого осмотра тела команда Дэвиса пришла к выводу, что мумия была женской. Дэвису этого было достаточно. В 1910 году он опубликовал свои находки из гробницы в книге "Гробница царицы Тии" и счел вопрос исчерпанным. Но...

В 1898 году была обнаружена другая гробница, KV35, которая служила тайником для более чем дюжины царских мумий этого периода. Среди них была одна, получившая название "Старая госпожа" из KV35". Поскольку Аменхотеп III также присутствовал в гробнице, было высказано предположение, что "Старая госпожа", на самом деле, была царицей Тией.

Идентификация была подтверждена открытием гробницы ее внука, Тутанхамона, в 1922 году. Прядь волос, помеченная как принадлежащая Тии, имела сильное сходство с удивительно хорошо сохранившимися волосами "Старой госпожи". Более поздние научные исследования показали, что волосы идентичны. Дальнейшие исследования ДНК в 2010 году показали, что у "Старой госпожи" были все необходимые генетические связи, подтверждающие, что она- Тия.

Остается открытым вопрос о том, как ковчег Тии оказался в KV55. Сейчас считается, что Тия, на какое-то время, была похоронена в KV55 рядом с неопознанной мумией. Тия, вероятно, умерла в Ахетатоне во время правления своего безумного сына, но была перевезена в Фивы, после того, как город был оставлен. Ее тело было снова перемещено, когда вскрыли гробницу KV55 во время правления Рамсеса IX, и, вероятно, еще раз перенесено туда, где оно и было обнаружено- в KV35.

Хотя не все египтологи согласны с тем, что Тия - "Старая госпожа", ни один серьезный египтолог не считает, что она и есть мумия из KV55.

Если не Тия, то кто это?

Версия вторая.

Другим вероятным кандидатом была Кия.

Кия была второй женой Эхнатона, которая появлялась на многих изображениях в Ахетатоне. Но она исчезает из записей — или, возможно, была стерта — к концу правления Эхнатона.

Ученые пришли к выводу, что канопы с изображением головы женщины являются изображением царицы Кии.

Канопа Кии.
Канопа Кии.

Идентификация Кии подтверждается и самим гробом. Большинство ученых сходятся во мнении, что гроб изначально был сделан для Кии и имеет черты, соответствующие другим ее изображениям.

Если на гробу и сосудах изображена Кия, то, несомненно, внутри должна быть она? Нет.

Хотя гроб, возможно, первоначально принадлежал Кии, на нем видны признаки модификации, такие как накладная борода и место для посоха и цепа, которые явно были добавлены позже. Эти особенности характерны исключительно для гробов фараонов и никогда бы не использовались при погребении Кии. Кроме того, стирание изображения Кии с художественных работ в Ахетатоне ближе к концу правления Эхнатона наводит на мысль, что она впала в немилость перед смертью и ей не было бы предоставлено достойное погребение, что может объяснить, почему погребальные принадлежности Кии были доступны для повторного использования, когда их фактический владелец умер.

Но главный аргумент ещё проще: при ближайшем рассмотрении останки на самом деле оказались... мужскими!!! Да, да: первоначальные наблюдения Дэвиса и его команды были неверными. Многочисленные последующие исследования показали: тот, кто был похоронен в KV55, был мужчиной.

Это не могла быть Кия или Тия. Но то, что это был мужчина, привело к самой захватывающей возможности из всех.

Версия третья.

Возможно ли, что мумия KV55 - Эхнатон?

Он является наиболее очевидным кандидатом по множеству причин. Волшебные кирпичи с его именем найдены внутри гробницы. Упоминания о его матери, отце, жене и сыне имели бы смысл именно внутри его гробницы.

Если KV55 - Эхнатон, это также объясняет и осквернение. Египетского фараона-еретика ненавидели и после его смерти, более поздние фараоны пытались стереть все следы его существования. Как показывает оскверненная гробница Эйе, стирание всякой информации об периоде Амарны вполне могло включать осквернение захоронений и уничтожение изображения ненавистных лиц.

Уничтожение картушей на стенах гробницы, стёртые изображения Эхнатона на панелях святилища Тии и разрушение золотого лика саркофага- все это согласуется с тем, как обращались с Эхнатоном везде, где находили его имя и изображение.

Эхнатон.
Эхнатон.

Эхнатон, несомненно, умер в Ахетатоне. Однако, как и в случае с Тией, вполне вероятно, что его тело было перевезено в Фивы Тутанхамоном, когда молодой фараон покинул столицу своего отца. Тутанхамон поместил своего отца в гробницу KV55, где он позже был обнаружен и осквернен рабочими Рамсеса IX.

Но если тело принадлежит Эхнатону, почему оно в гробу, предназначенном для Кийи? Возможно, что Эхнатон изначально был похоронен в другом гробу, но его поместили в гроб Кии, когда он покидал Ахетатон. Также возможно, что Эхнатон изначально был похоронен в этом переделанном гробу по той или иной причине. Нередко фараоны не имели готовых погребальных принадлежностей – даже некоторые из погребальных принадлежностей Тутанхамона изначально изготавливались не для него, - так что подобная "операция" не является чем-то неслыханным.

Однако, есть еще один кандидат на установление личности мумии из KV55.

Теория четвёртая.

Четвертый кандидат - одна из самых условных царских фигур в египтологии: Сменхкара.

Сменхкара, фигурирующий в нескольких надписях и изображениях в Амарне, являлся либо как соправителем Эхнатона в конце его правления, либо его непосредственным преемником. Мы знаем, что он женился на старшей дочери Нефертити, Меритатон, но больше о нем практически ничего не известно. Выдвигались различные теории о его происхождении: что он был сыном Эхнатона, младшим братом, племянником, или даже хеттским принцем, но правда все еще ускользает от нас.

Сменхкара.
Сменхкара.

Правление или соправление Сменхкара длилось недолго. Его гробница и мумия неизвестны, что делает его потенциальным кандидатом.

Но ни один артефакт в гробнице не ссылается на Сменхкара. Однако, предметы, принадлежащие разным людям, могут указывать на то, что захоронение было наспех сколочено, когда молодой Сменхкара умер так рано.

Сторонники теории совместного правления Эхнатона и Сменхкара, относят совместное правление к 13 или 14 годам правления Эхнатона, то есть примерно к тому времени, когда Кия впала в немилость. Могли ли погребальные принадлежности недавно опальной царской жены быть быстро переделаны для использования в связи с неожиданной смертью соправителя? Это правдоподобная гипотеза.

Что дальше?

Возраст покойного был предметом разногласий. Эхнатону было по меньшей мере 30 лет, когда он умер, учитывая, что у него уже была по крайней мере одна дочь в первый год его 17-летнего правления. Сменхкара, с другой стороны, должен был быть моложе, и большинство египтологов полагают, что ему было около двадцати лет, когда он умер.

Первоначальная экспертиза 1908 года в Каире пришла к выводу, что останки принадлежали мужчине не старше 25 или 26 лет. Несколько последующих исследований подтвердили этот возраст в начале 20-х годов, предполагая, что останки, скорее всего, принадлежали Сменхкара, чем Эхнатону. Однако в исследовании 1988 года использовалось радиологическое датирование, которое позволяет утверждать, что тело принадлежало мужчине в возрасте около 30 лет, что благоприятствует интерпретации в пользу Эхнатона.

Исследование, проведенное и опубликованное в 2010 году, также подтвердило возраст от 35 до 45 лет, основанный на дегенерации позвоночника. Это исследование широко освещалось в средствах массовой информации, но подверглось яростной критике со стороны многих египтологов.

Тот факт, что команда использовала только один показатель для оценки возраста, не был веским основанием для опровержения многочисленных исследований, приводящих доводы в пользу более молодого возраста. Непосредственно в ответ антропологи провел всестороннее исследование останков и пришли к выводу, что мужчине было не старше 22 лет, когда он умер.

Были высказаны сомнения по поводу любых попыток определить возраст, особенно учитывая плохое состояние останков KV55. Кроме того, теоретически предполагалось, что у Эхнатона и Сменхкара был ряд проблем со здоровьем, таких как синдром Фролиха, который мог повлиять на созревание скелета и исказить фактический возраст.

Ещё одно исследование 2010 стало, в основном, исследованием ДНК, в ходе которого была предпринята попытка реконструировать генеалогическое древо царской семьи конца 18-й династии, включая мумию из KV55. Исследование подтвердило многие взаимосвязи, о которых египтологи давно выдвигали гипотезы.

Результаты о мумии KV55 были особенно интригующими. Команда пришла к выводу, что мумия KV55 была биологическим сыном Аменхотепа III и царицы Тии — что согласуется с теорией об Эхнатоне и даже о Сменхкара. Но также стало ясно, что мумия из KV55- отец Тутанхамона. Ученые давно признали, что отцом Тута был Эхнатон, поэтому команда пришла к выводу, что мумия из KV55 - Эхнатон. Мировые СМИ уверенно сообщили, что тайна KV55 разгадана.

Но, как оказалось, споры продолжаются))

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытие гробницы Тутанхамона. Фотографии, запечатлевшие сенсацию