Найти в Дзене
Курская слобода

Из истории "водочных" беспорядков в Курской губернии

11 февраля 1915 года во временном военном суде слушалось, дело о разгроме казенной винной лавки в селе Селеховы дворы, Обоянского уезда Курской губернии. Председательствовал на процессе генерал-майор Яков Евгеньевич Дубле.

Подполковник Яков Евгеньевич Дубле. 1892 год
Подполковник Яков Евгеньевич Дубле. 1892 год

21 июля 1914 года, ровно за неделю до начала Первой мировой войны, через село Селеховы дворы должны были пройти несколько партий запасных солдат, направлявшихся из г. Обояни в Курск.

Так выглядели снаружи казенные винные лавки в начале XX века
Так выглядели снаружи казенные винные лавки в начале XX века

Около 10 часов утра прибыли первые 8 человек. Они предупредили полицию, что в следующей за ними команде много пьяных и буйных.

Урядник Кузнецов и стражник стали у дверей запертой казенной винной лавки для охраны ее. Вскоре прибыл обоз с запасными и огромная пьяная толпа направилась к лавке. После того, как пристав отказался открыть ее добровольно, раздались крики: «Бей лавку!» и толпа, выбив окно, ворвалась в помещение.

Вскоре от хранившейся там водки в количестве 105 ведер не осталось и полбутылки. Кроме того, из лавки оказались похищенными: 162 рубля прежней выручки, на 21 рубль вексельной бумаги и гербовых марок, 1000 рублей, принадлежавших сидельцу лавки Волкову, тогда находившегося в отсутствии, и различные мелкие вещи, принадлежащие ему же.

И еще одна винная лавка
И еще одна винная лавка

Привлечено было по этому делу в качестве обвиняемых 8 человек: Ф. Поляков, А. Правдин, Ф. Сериков, В. Валивахин, Я. Реутов, А. Ерпулев, Е. Труфанов и Н. Червяков.

Все они были опознаны полицией, как принимавшие участие в ограблении.

Серикову, кроме того инкриминируется то, что он якобы плюнул в лицо становому приставу, а Поялкову то, что он, оттолкнув урядника, с криком: «За что я иду на войну? У меня нет ни клочка земли! Бей лавку!» одним из первых бросился к дверям и старался их выломать.

Поляков же обвиняется еще и в том, что накануне, 20 июля, он, узнав, что по распоряжению начальства водка вывезена из казенной лавки села Медвенки (где он, Поляков, в числе других призванных из запаса находился) и спрятана в крестьянской клуне, первым взломал замок и похитил бутылку водки.

В этом Поляков виновным себя на суде не признал, объяснив, что водку купил за 50 копеек.

Опрошенные о виновности все подсудимые признали себя виновными, но в дальнейшем, когда они давали объяснения случившегося, выяснилось, что в предъявленном обвинении – ограбления винной лавки по внезапно возникшему замыслу, никто из подсудимых виновным себя не признает.

По ходатайству защиты это обстоятельство заносится в протокол.

При допросе свидетелей становой пристав Козьмин, между прочим, показывает, что толпа, подойдя к винной лавке, как по сигналу крикнула: «Громи лавку»!

Из числа обвиняемых Козьмин опознает Серикова и Правдина. О Серикове говорит, что узнает в нем того, кто плюнул ему в лицо, но не утверждает, что он это сделал с намерением.

Урядник Кузнецов показывает, что толпа кричала: «Мы казенные и лавка казенная. Бей лавку и громи ее»!

Из обвиняемых свидетель узнает Труфанова – видел, как тот нес водку, и Серикова – видел, как тот плюнул в лицо пристава.

Из остальных свидетелей интересно показание старосты Гертова. По его словам, запасные, разграбив водку, ушли, а имущество Волкова расхитили возчики.

Запасных от возчиков отличил он потому, что у запасных на фуражках были кресты.

Заслушав показания свидетелей, суд перешел к прениям сторон.

Исполняющий обязанности военного прокурора подполковник И.А. Пиотровский поддерживал обвинение полностью. Защитники: московский присяжный поверенный поручик А.А. Крыловский, защищавший Полякова и Червякова, и присяжный поверенный К.Г. Маслов, защищавший всех остальных, ходатайствовали о полном оправдании подсудимых, находя обвинение недоказанным.

В последнем слове все подсудимые, прося снисхождения, заявили, что всей душой рвутся на позиции «защищать веру, Царя и отечество».

Суд после совещания, длившегося 2 часа 20 минут, признал: Ф. Полякова, А. Правдина, Ф. Серикова, Я. Реутова, А. Ерпулева, Е. Труфанова и Н. Червякова виновными в предъявленном к ним обвинении и приговорил, о лишении некоторых прав и преимуществ, к отдаче в исправительные арестантские отделения Полякова на 5 лет, а всех остальных на 4 года.

В. Валивахин судом оправдан.

Тем временем по России прокатилась волна алкогольных погромов

Толпы призывников в десятках губерний атаковали более 200 трактиров. Были зафиксированы тысячи погромов. Наиболее дикий произошел в Барнауле. Там будущие защитники Отечества разнесли весь город. Власти вызвали дополнительные отряды полиции, а в конечном итоге прибегли к войскам. Усмирение призывников обошлось в 112 убитых. Всего же во время подавления «водочных» беспорядков призывников были убиты около 250 человек и около 550 было ранено.

Власти такой разгул алкогольной стихии не напугал. Наоборот, в августе — октябре 1914 года вводилась одна за другой мера по резкому ограничению продажи алкоголя. Спирт и его производство были полностью сосредоточены в руках государства. Специальная казенная акцизная инспекция имела функции полиции — она искала, арестовывала, штрафовала и конфисковала имущество самогонщиков и шинкарей, которые нелегально продавали алкоголь.

Надо сказать, все эти меры дали довольно серьёзный результат. Потребление водки упало в семь раз! Алкогольные самоубийства и психозы практически полностью ушли из общественной жизни.