Второй этап Гран-при в Омске оказался напряженным и по-своему непредсказуемым. На нервах ошибались все, относительно чистый прокат выдали Алексея Ерхова и Матвея Ветлугина (хотя, конечно, по сложности они получились разные), остальные извалялись. Не получилось "воскреснуть" у Марка Кондратюка, не получилось откатать на кураже у Григория Федорова.
19-летний Егор Рухин (Москва, ООО "Сетпоинт", тренеры - Юлия Лавренчук, Алексей Висилевский). Музыка - "Eleanor Rigby" от американского певца-песенника Cody Fry.
Такое ощущение, что Егора гонят на лед из-под палки, а Василевский стоит за бортиком с ружьем. Рухин катается без настроения, будто отбывает какую-то повинность, смотреть на это больно и неприятно.
4S - падение, 4T приземлил, 3А+2Т сделал, 3F+2A+SEQ - в степ-ау и неясное ребро на флипе, 3А - на плюс, 3Lz - степ-аут, 3Lz+1Eu+2S - отплюсован. Хореодорожку ему вообще не засчитали, последние вращения - второго-первого уровней, дорожка шагов - первого. В программе Егора ошибки так причудливо перемешены с чистыми прыжками, что тяжело предугадать, как пойдет программа дальше.
132.32 балла за ПП наковырял: техника - 66.89, компоненты - 66.43, дедакшен за падение. Общая сумма - 199.56. Десятое место.
19-летний Иван Попов (Московская область АФК "Наши надежды", тренеры - Ирина Смирнова, Никита Трушков Лариса Урусова). Музыка - "You Raise Me Up".
У Ивана не получилось откопаться после провальной КП. Он падает с 4F, 4S делает на плюс, также справляется с каскадом 3A+2A+2A+SЕQ и сольным 3A. Во второй половине делает 4Т в степ-аут, 3Lz+3T чисто и 3F в степ-аут. В итоге фигурист остается без третьего каскада.
Иван подкупает сдержанной презентацией, без лишней экспрессии и надрыва.
163.66 балла набирает Иван за ПП (это четвертый результат): техника - 85.25, компоненты - 79.41, дедакшен за падение. Общая сумма - 232.66. Седьмая строчка.
20-летний Марк Кондратюк (Москва, СШОР им. С.А. Жука, тренер - Светлана Соколовская). Музыка - "Ода радости".
Марк решил пойти по пути Евгения Семененко, Глеба Лутфуллина, Макара Игнатова и заявил в ПП четыре квада. По его словам, он пытался реабилитироваться за КП, но получилось не очень
4Lz сделал в тройку, с 4T ("галка") упал, 3А - степ-аут, 3Lo+2A+SEQ, 4S - чисто, 4S+1Eu+3S - в тройку и на минус, последним элементом выжал 3Lz+2T. Два вращения третьего-четвертого уровня, последнее - первого, дорога - второго уровня.
Нужно отметить, что привычного для Марка "огня" в прокате не чувствовалось. Мне показалось, что что-то гнетет фигуриста и это сказывается на качестве прокатов. Какая-то психологическая несобранность.
За ПП Марк набирает 170.53 балла: техника - 84.61, компоненты - 86.92, один дедакшен за падение. Общая сумма 249.49. Это четвертый результат.
18-летний Михаил Полянский (Санкт-Петербург, СШОР "Академия фигурного катания", тренер - Галина Кашина). Музыка - "S.O.S." в исполнении Димаша Кудайбергена.
Музыка несколько прибила Полянского, ничего из сложных прыжков у него не получилось. Сдвоил тулуп, с трикселя упал. Сделал всего два каскада 3Lz+3T и 3F+1Eu+3S (недокрут и неясное ребро на флипе). Не получилось мощного проката, который бы соответствовал вокалу Димаша.
143.74 балла получает Михаил за ПП: техника - 64.66, компоненты - 80.08. Общая сумма - 224.32. Восьмое место.
19-летний Андрей Анисимов (Москва, МАФК школа "Легенда", тренер - Виктория Буцаева). Музыка - "Бал вампиров".
Андрей катал прошлогоднюю произвольную с ужасной нарезкой музыки. На 4F он зашел, но прыгнул только тройной. Сделал 3A+2A+SEQ ("ку" на трикселе), упал с недокрученного 4S, допустил "бабочку" на акселе, а значит остался без каскада, 3Lz+1Eu+3S, 3F+2T. Вращения - третьего четвертого уровней, дорожка - второго. Как видим по качеству прыжков, типичный Анисимов. Этот фигурист может откатать без ошибок только раз в год и то не всегда.
143.20 балла за ПП у Андрея: техника - 67.28, компоненты - 76.92. Общая сумма - 224.31. Девятое место.
24-летний Алексей Ерохов (Москва, МАФК школа "Легенда", тренер - Виктория Буцаева). Музыка - из оперы "Турандот".
Алексея Ерохова по праву забирает титул неожиданно воскресшего на этапе в Омске. Потенциально Ерохов многое может, но это бывает очень и очень редко. В Омске звезды сошлись и именно в ПП.
Начал Алексей с 4S, поддержал 4T+3T и 3A, во второй половине исполнил еще один каскад 4T+3T. Ошибка была только на финальном 3Lo - степ-аут. Это была серьезная заявка на медаль. Особенно мне понравилась концовка программы - Ерохова уже отпустило и он просто кайфовал на хореодорожке.
После проката один из тренеров с восхищением сказал: "Ну, ты зверь!"
За ПП Алексей набрал 186.04 балла (это первый результат): техника - 99.63, компоненты - 86.41. Общая сумма - 268.22. С пятого места после КП он взлетел на второе и взял серебро второго этапа Гран-при России.
18-летний Михаил Терновский (Санкт-Петербург, СШОР "Академия фигурного катания", тренер - Юлия Кулинбанова). Музыка - "Andante Con Moto" от американского композитора и пианиста Николаса Брителла.
В КП этот фигурист сильно удивил техническим набором, в произвольной он попытался закрепить достигнутый успех, но получилось не все. Главное, не хватило выносливости.
4S сделан, 4T - падение, 3Lo, 3A+3Т чисто. Вторая часть программы шля тяжелее: 2F+3T, 3F+1Eu+3S и 3Lz. На дорожке шагов Михаил, к сожалению, еле держался на ногах, спотыкался. Элемент оценили на второй уровень и отминусовали. Последние вращения тоже были еле-еле, вторые уровни. Фигуристу нужно уметь распределять силы, оставляя и на вторую половину, а не надеяться на второе дыхание.
151.14 балла за ПП: техника - 77.04, компоненты - 75.10, дедакшен за падение. Общая сумма - 234.17 балла. Шестое место.
17-летний Семен Соловьев (Санкт-Петербург, СШОР "Звездный лед", тренеры - Артур Гачинский, Татьяна Прокофьева). Музыка - саундтрек из фильма "Однажды в Америке".
Семен не смог побороться за тройку. Он упал с 4Lz, коснулся рукой на 4T, сделал чисто 3A+Eu+3S и пал с 3A. После чистого 3Lz+3T допустил степ-аут на 3F. Остался без одного каскада. Боевое настроение, которое было у Семена после КП, растерялось во время проката. Фигурист не смог совладать с волнением.
Тренер сетовал на то, что Семен не выдал максимума, который подопечный обычно выдает на тренировках.
149.36 балла за ПП у Соловьева: техника - 73.60, компоненты - 78.76, три дедакшена: два - за падения, один - за нарушение времени. Общая сумма - 234.24 балла. Пятое место.
18-летний Григорий Федоров (Москва, СШОР им. С.А. Жука, тренер - Светлана Соколовская). Музыка - "After dark" в исполнении группы Tito & Tarantula (из фильма "От заката до рассвета").
Совершенно не продуманная постановка у Гриши. В начале он предстает в образе зомби. И именно это нужно было обыгрывать до конца, но программа развивается по-другому сценарию, под конец можно запутаться, что именно катает Федоров и зачем. На это непонимание накладываются косяки на прыжках.
Падение с 4F ("галка"), степ-аут на 4Lz (отметили неясное ребро), чистый 4T. После 3F и колеса сделал недокрученный триксель в степ-аут. Далее 3Lz+3Lo ("ку" на ритте) и 3F+2A+2A+SEQ. Кстати, последний был сделан в остановку, но судьи отплюсовали. Вращения третьего-четвертого уровня, дорожка второго.
ПП судьи оценили в 157.63 балла: техника - 77.04, компоненты - 81.59, дедакшен за падение. В общей сумме - 251.10 балла. Третье место. Пока Григорий не смотря на сложный прыжковый набор не выглядит серьезным лидером из-за нестабильности.
20-летний Матвей Ветлугин (Санкт-Петербург, СШОР "Звездный лед", тренер - Алексей Мишин). Музыка - "Appassionata" от ирландско-норвежского дуэта Secret Garden.
Эту программу Матвею ставил Илья Авербух. По замыслу, она является продолжением короткой. В КП рассказывается о страсти, в ПП о семейной жизни: ссорах, неурядицах, рождении детей, а итогом становится семейное счастье. Все эти моменты поддерживаются хореографией рук.
В ПП Матвей откровенно намудрил с прыжками. Начал с 3А, далее сдвоил тулуп и тут же скрутил квад-тулуп, а потом приземлил 3Т. Странноватый набор для начала, но и во второй половине программы были свои нюансы. Первый каскад 3Lz+3Lo получился, второй - 3Lz+2Lo - менее уверенно, а на третьем собрал, что смог 3F+2A+1A+SЕQ.
176.71 балла получает Матвей за ПП: техника - 84.13, компоненты - 92.58. Общая сумма - 270.87. Судейским решением Матвея поставили на первое место.
Вот полный расклад парней по местам. Неоднозначный получился этап.
Спасибо за внимание и то, что остается вместе с нами и фигурным катанием🥰!
Подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈.
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе (а нас уже больше 8 тысяч) смотреть ФК интереснее в 100 раз 🧐)))