Найти в Дзене

Новый статистический метод позволяет заглянуть во временные окна для каждого сорта озимой пшеницы

   Новый статистический метод позволяет заглянуть во временные окна для каждого сорта озимой пшеницы
Новый статистический метод позволяет заглянуть во временные окна для каждого сорта озимой пшеницы

С помощью инновационного аналитического метода ученые исследуют сложное взаимодействие между жизненным циклом, факторами окружающей среды и генетической информацией растений на примере озимой пшеницы.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом Университета им. Гумбольдта в Берлине, в котором сообщается об изобретении инструмента прогнозов для выращивания и селекции озимой пшеницы.

Зерновые культуры, особенно озимая пшеница, чувствительны к изменению климата. Урожайность озимой пшеницы снижается по мере повышения температуры и увеличения количества экстремальных погодных явлений.

Команда под руководством ученого-агронома профессора доктора Цу-Вэй Чена из Берлинского университета имени Гумбольдта разработала новый статистический метод, с помощью которого исследователи смогли продемонстрировать, что в жизненном цикле растений существуют определенные временные окна, когда переменные в окружающей среде, температура или осадки, а также генетические особенности сорта оказывают наибольшее влияние на конечный урожай. Таким образом, эти результаты могут дать важную информацию для будущей селекции на устойчивость. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Nature Plants.

«Уже известно, что озимая пшеница очень чувствительна к высоким температурам в период цветения, примерно с конца мая до начала июня. Если в этот период температура поднимается выше 30 градусов по Цельсию, скорость оплодотворения быстро падает, поскольку пыльца повреждается. Растение тогда образует лишь несколько зерен, и урожайность остается низкой. Однако это лишь один пример. В течение жизненного цикла растения пшеницы существует очень много таких особых временных окон, когда культура чутко реагирует на различные воздействия окружающей среды. И нам нужно понимать взаимодействие окружающей среды, генотипа и фазы развития, но на практике это сложно. Только в Германии существуют сотни сортов пшеницы, и все они имеют разные характеристики. Почти невозможно подробно охарактеризовать все сорта в полевых экспериментах, чтобы определить все сильные и слабые стороны, а также взаимодействие с окружающей средой», — объясняет Цу-Вэй Чен.

Для решения задачи исследователи разработали статистический метод и применили его к данным полевых экспериментов с участием 220 различных сортов озимой пшеницы, выращенных на шести испытательных участках по всей Германии в течение трех сезонов подряд.

Для каждого участка, каждого сорта и каждого года эксперимента определялись данные о почве, а также основные компоненты урожайности, т. е. количество зерен на колос, количество колосков и масса тысячи зерен. Исследовательская группа объединила эти данные с моделями роста и выбрала данные о погоде из рассматриваемого региона в общей сложности для 81 различного временного окна за сезон.

С помощью своего статистического метода ученые не только определили все уже известные чувствительные фазы развития, но и установили новые ключевые моменты в жизненном цикле растений. Они также смогли определить, какие воздействия окружающей среды являются решающими в данное время и насколько сильно на них реагируют отдельные сорта.

Например, обнаружено, что ночная температура перед цветением определяет размер зерна, что осадки по-прежнему увеличивают количество колосков даже после цветения и что на стадии позднего налива зерна в конце июля интенсивность солнечной радиации влияет на массу зрелых зерен.

«Мы не только обнаружили новые чувствительные временные окна, но и случаи устойчивости к стрессу у некоторых сортов. Результаты особенно важны для будущей селекции, чтобы иметь возможность идентифицировать сорта и генетические ресурсы, которые менее чувствительны к колебаниям окружающей среды и, таким образом, обеспечат стабильную урожайность. Кроме того, наш метод позволяет прогнозировать урожайность зерновых культур в будущих климатических условиях. Цель дальнейшей работы - изучить, какие физиологические процессы и механизмы регулируют чувствительность и какие генетические области и гены с ней связаны», - отметил Цу-Вэй Чен.

(Источник: Humboldt-Universität zu Berlin. Автор: Катрин Анна Кирштайн. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются