22 октября в календаре отмечено как Международный день заикающихся людей. Накануне этой даты корреспондент Амур.инфо побеседовал с двумя специалистами, которые не понаслышке знают, как лечат заикание. Как может помочь психолог при заикании? Всегда ли нужно обращаться к логопеду? Отличается ли терапия у детей и взрослых? Как здоровым людям реагировать на заик? Об этом и многом другом в нашей статье.
Первой на вопросы корреспондента ответила учитель-логопед с 12-летним стажем Анна Тонкошкур.
— Анна, расскажите, заикание – это заболевание «детское» или можно начать заикаться в любом возрасте?
— Чаще всего ребенок сталкивается с заиканием в 3-4-летнем возрасте, именно в это время формируется речевой аппарат. Логоневроз может появиться и в более позднем возрасте – вплоть до подросткового. Заикание в зрелом возрасте крайне редко возникает, так как связано с формированием нервной системы и речевой функции мозга.
— А бывает врождённое заикание?
— Врождённое заикание наблюдается у деток, когда речевой аппарат расслаблен в силу каких-то передающихся генетических факторов, первые признаки заикания проявляются до пяти лет.
— Всегда ли заикание поддается лечению? Бывают случаи, когда полностью восстановить речь не удается?
— Здесь нужно понимать, что есть два типа причин появления заикания – органические и приобретённые. Органические: травмы, полученные ребенком во время родов; нарушение внутриутробного развития; инфекции, которые мама перенесла во время беременности; частые лор-заболевания в первые три года жизни; генетическая предрасположенность. Приобретённые: частые громкие ссоры, неблагоприятная атмосфера в семье, резкий испуг или другое эмоциональное потрясение, большая интеллектуальная нагрузка. И от причины зависит лечение.
Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Но вылечиться полностью, безусловно, можно. Многие знаменитости преодолели заикание, например, Константин Эрнст, Элвис Пресли, Уинстон Черчилль, Брюс Уиллис страдали таким дефектом и избавились от него навсегда.
— Что делать родителям, если они заметили у ребенка заикание? Сразу бежать к специалисту или это может пройти само собой?
— Если мама услышала, что ребенок начал заикаться, то нужно как можно скорее обратиться к специалистам, чтобы выяснить причину и прежде всего исключить органические причины, чтобы быстро помочь ребенку.
— Как лечат заикание – упражнения, медикаменты, какие-то практики?
— При органических причинах заикание вылечить сложно, потому что оно вызвано физиологическими отклонениями в развитии нервной системы, лечение происходит с помощью лекарственных препаратов, которые подбирает врач-невролог.
Если физиологических отклонений не обнаружено, поможет логопед. Специалист научит ребенка равномерно дышать, расставлять паузы, правильно произносить звуки. Но один логопед может и не справиться, часто детям помогают психологи, потому что причины заикания нередко связаны с психологическими проблемами. Посещение этого специалиста иногда даже оказывается более эффективным, чем визиты к логопеду. Мышечные спазмы часто связаны с нервным перенапряжением ребенка, и он не может эмоционально расслабиться. Психолог научит малыша расслабляться, отдыхать, контролировать свои эмоции, преодолеть страхи.
Нужна помощь и родителей: они должны поддерживать такого ребенка, скорректировать психологическую атмосферу в семье, организовать быт, распорядок дня, малыш должен ощущать заботу со стороны взрослых, ссоры при детях должны быть под запретом. То есть родители должны исключить стрессовые ситуации.
Излечить заикание можно только при комплексном подходе, когда в процесс включаются и разные специалисты, и родители. Также важно заниматься регулярно, не терять веру и контроль над ситуацией. И тогда всё обязательно получится!
О том, как помогает психолог при заикании, корреспонденту Амур.инфо рассказывает Ирина Ковалева, практический и семейный психолог, магистр психологии.
— Как часто клиенты с заиканием обращаются за помощью к психологам, в каком возрасте они это чаще делают и по какой причине – по направлению врача или своему решению?
— Люди, столкнувшиеся с проблемой заикания, обращаются к психологу не часто. Такая проблема не всегда носит психологический характер. А если в основе и лежит психологическая травма ребенка, то родители могут не догадываться о том, что такой симптом может иметь психосоматический характер или связан с проживаниями каких-то событий у самих взрослых. Дело в том, что дети до 10 лет «отзеркаливают» своих родителей, проживают проблемы взрослых, чтобы их спасти.
Как правило, к психологу обращаются уже взрослые люди, по своей инициативе. Важно понимать, что заикание имеет разный характер, и если причина возникновения является психологической, то уменьшить симптоматику или же избавиться от заикания вполне возможно. Хочется отметить, что сегодня всё больше специалистов сферы здравоохранения обращают внимание на психологический подтекст проблем здоровья. Очень радует, что сфера помощи человеку переходит на новый уровень, многогранный и более глубокий.
— Из-за каких психологических потрясений человек может начать заикаться? Правда ли, что это происходит чаще всего в детстве?
— Как правило, чаще такие проблемы с речью возникают у детей, потому что они более восприимчивы к окружающему миру и имеют особенности физиологического взросления. Причиной может послужить сильный стресс или эмоциональное потрясение, например, испуг или сильное переживание. Для взрослых эти причины тоже актуальны. Бывает и так, что заикание связано с какой-то родовой проблемой, которую принято называть наследственностью. Однако в психологической практике есть случаи, когда решались и такие задачи, облегчая симптоматику клиента.
— Если психолог не в силах помочь, обязательно ли одновременно ходить к логопеду?
— На мой взгляд, любую проблему лучше решать комплексно. Если она связана с телесными проявлениями, то важно подключать к ней не только специалистов, непосредственно работающих с телом, но и психолога. Именно в комплексе с психологом человеку легче восстанавливаться. Работа на уровне тела и психики всегда даёт очень высокие результаты, потому что на психическом уровне запускаются процессы самовосстановления, а тело реагирует на это соответствующим образом.
— Отличается ли терапия заикания у детей и у взрослых? У кого больше шансов на полное избавление от проблемы?
— Всегда больше шансов там, где возникшую проблему начинают решать раньше и рассматривают её с разных точек зрения – неважно, взрослый это или ребенок. Но психологические подходы, конечно же, разные, потому что не всегда можно использовать соответствующие техники работы в силу возрастных особенностей человека.
— Если заикание связано с возрастными особенностями или периодами жизни (ребенок учится говорить, переходный возраст), надо ли что-то предпринимать или пройдет само собой?
— В таких случаях всегда рекомендуют профилактические мероприятия, чтобы сбои в речи не перешли в хроническую форму. Простые логопедические упражнения в домашних условиях доступны любому родителю, с этим всегда может помочь логопед. Однако, если родители не замечают улучшений, то стоит обратить на проблему особое внимание.
— Как здоровым людям реагировать на заик?
— Терпеливо и уважительно. У всех нас есть свои особенности, в этом и есть прелесть нашего социума. Каждый наполняет его своей уникальностью. Заикание – не исключение. Просто в процессе общения с людьми, имеющими сложности с речью, следует быть более гибким: не торопиться и стараться не повышать тревожность в коммуникации.