Друзья, всем привет! В последнее время мне часто говорят уходить от простых в изготовлении изделий и переключаться на индивидуальные заказы, мол заработок выше, а телодвижений намного меньше.
Что же, на похожие темы мы с вами уже рассуждали, но появились новые вводные и хотелось бы уже на конкретном примере показать, почему такой формат в моих условиях не зайдет.
Что мы относим к простым изделиям? Это такой продукт, в изготовлении которого используются стандартные столярные операции, монотонные и не вызывающие какой-либо сложности: распиловочник, фуганок, рейсмус, склейка. У наиболее сложных к этому еще добавляется голова), потому как многие процессы нестандартные и требуют индивидуального подхода: создание шаблонов, проектирование, ручной труд и большой опыт, чтобы понимать, как и что делать.
Разберем мой конкретный случай. Я хочу вывести мастерскую на полусамостоятельную работу. Как это? То есть есть поток заказов от определенных источников, далее они обрабатываются и передаются на «производство». Там мастер приступает к их изготовлению. Если для несложных задач уровень квалификации мастера нужен условно средний, то для выполнения более сложных операций, будет нехватать опыта, в результате чего придется высвобождать время и заниматься выполнением заказа самостоятельно, а это влечет за собой приостановку выполнения других задач, например разработку новых проектов или то же строительство.
На мой взгляд, на данный момент вся страна испытывает кадровый голод и в этих реалиях найти опытного столяра с большим багажем знаний в нашем провинциальном городке невозможно. Кроме того, давайте вспомним как множество десятилетий в детский головах родителями убивалось престижность рабочих профессий и восхвалялись труды экономистов. В итоге имеем что имеем. Да и нужно ли искать? Даже если удастся найти действительного опытного мастера и наладить изготовление индивидуальных заказов, то это всегда риск остаться без работы.
Необходимо понимать что продать кровать за 100 тыс. или кухонный гарнитур за 300, это не тоже самое что продать доску за 3 тысячи и журнальнальный стол за 9. Вопрос транспортировки в данном случае вообще оставим открытым, потому как кровати и кухни за такие суммы в нашем городке точно никому нужны не будут.
Единственное что бы я рассмотрел в качестве индивидуальных изделий, так это межэтажные лестницы. Вот тут, на мой взгляд, действительно есть спрос, а вот предложений практически нет.
В итоге, либо мы настраиваем производство индивидуальных изделий и занимаемся поиском клиентов и надеемся, что они всегда будут, а с мастером ничего не случился. Либо обеспечиваем производство более мелкими заказами, которые намного проще привлечь путем тех же маркетплесов. Лично мне наиболее близок второй вариант, как говорится лучше синица в руке чем журавль в небе. Если есть сбыт на доски, стулья, столы и другие небольшие изделия, почему бы этим не заниматься.
При появлении брака его цена будет намного ниже, чем на индивидуальных задачах. При увольнении мастеров их будет намного проще найти, либо быстрее обучить, что уменьшить возможные простои. Пожалуй, это основные причины моего нежелания заниматься «старой» столяркой, а предпочтении отдаю именно простому, понятному для всех производству.
В определенный момент понял, что если развивать исключительно себя, то приходишь к потолку, через который попросту не перепрыгнуть.
Вот такие рассуждения на счет индивидуальных изделий и конечно же это далеко не истина в последней инстанции, а исключительно мое виденье. В любом случае мы подстраиваемся под рынок, а сейчас у большинства людей все-таки главной задачей стоит оплатить все кредиты, и чтобы еще осталось немного средств для нормальной жизни. Как бы грустно это не звучало.