Предыдущая часть
- Нет никого страшнее оскорблённой женщины, - наставительно изрекла мать. - А у Алёны ещё и характер. На твоём месте я бы ее остерегалась.
- Она адекватная, - упрямт повторил Сергей. Ему больше хотелось в это верить самому. - Ладно, мам, можно я у тебя переночую?
- Боишься мести брошенной невесты? - с невеселой улыбкой спросила родительница. Иногда на нее нападали приступы черного юмора. - Ну что насупился? Конечно, оставайся. Валя приедет и будем ужинать.
Валентин Карлович - так звали маминого второго мужа - был сухоньким невысоким мужчиной шестидесяти семи лет. Рано овдовел, воспитывал сына Ивана. Парень оказался весьма способным и занялся вэб-дизайном. Уехал в штаты и там осел. Иногда звонил отцу по видеосвязи и показывал внучку Алисию и внука Герберта. Приезжать в Россию или звать отца к себе не планировал. Затосковав, Валентин Карлович сдался и решил жениться. На одном из спектаклей он познакомился с мамой Сергея и принялся ухаживать с юношеской страстностью. Под таким нажимом любая бы сдалась. И вот уже пять лет их брак можно было назвать идеальным - ни одной размолвки, очень трепетное отношение друг к другу. Мама буквально растворилась в новом чувстве.
Но даже несмотря на это, в ее новой квартире сыну отводилась целая комната. Туда он мог приехать в любое время, но все равно предпочитал спрашивать разрешения. Сергей зашел в комнату, тут в шкафу висели свежие вещи
. После тяжелого дня было приятно переодеться. Он прилёг на кровать, закинул руки за голову и уставился в потолок. Тут у него ожил телефон. Номер не знаком.
- Сергей ?- робко прозвучал женский голосок. - Это Аня. Мы сегодня говорили.
Молодой человек подумал, что наступил час икс. Сейчас все будет решено. У него в горле забилась какая-то маленькая, но весьма ощутимая жилка. Даже дыхание ненадолго сперло. "Волнуюсь, как мальчишка, словно это и правда нечто романтическое", - ругнулся он про себя.
- Да, Аня. Вы звоните несколько раньше, чем мы договаривались.
- Я только хотела убедиться: вы...ты это и правда серьезно? И деньги, и роспись?
- Да, я совершенно серьезно. Что делать? Шоу-бизнес, так сказать. С моей стороны все будет без обману. Можем составить договор для твоего спокойствия.
- Так ведь наш договор нужно будет держать в тайне? - логично возразила девушка. - А договор у юриста делается. Выходит, тайны уже никакой.
- Этот вопрос мы уладим. Не переживай. Все возможно, - актер сглотнул.- Но ты готова?
- Деньги нужны, - после паузы призналась она. - Может, я смогу наконец пойти учиться.
- Весьма похвальная идея, - ляпнул Сергей и ощутил себя старым и занудным взрослым.
- Ну тогда ладно, - несколько нервно попрощалась девушка. - Завтра расскажешь, что и как?
- Я сообщу, когда все устрою, - пообещал Сергей. На этом они простились. Разговор оставил в душе молодого человека двоякие чувства. Девушка явно переживала, что совершенно нормально, но она так же была готова пойти на эту авантюру. И точно не передумает. Значит, обратной дороги нет. А Алена может и правда отомстить. Ссора с ней серьезно беспокоила Сергея. На сердце у него саднило. Но пока о примирении и речи быть не могло. Девушке следовало дать время отойти, посмотреть на ситуацию спокойно. А то можно и букетом из ста одной розы и мордасам получить. А это больно: шипы-то у них никто удалять не станет.
Нет, определенно, с подобными красивыми жестами лучше повременить. Хотя бы Владик с Аллой порадуются.
Хлопнула входная дверь. Явился хозяин. Сергей вышел поздороваться. Валентин Карлович радушно обнял пасынка, пожал руку. Они уселись за стол. Мама накрыла поистине царский ужин. Давненько Сергей не ел домашней еды, все заказывал в ресторане. На целый час он погрузился в мир услаждения своего желудка, отбросив все остальные мысли и ощущения.
Хозяин дома же приставал к нему с вопросами о новом спектакле. Сергей отвечал не слишком охотно. Но старался, чтобы этого никто не заметил. Только мама смотрела на него несколько более пристальнее обычного. С ней молодой человек хотел поговорить наедине.
Пока лежал в своей комнате, он нашел некоторую информацию по своей новой невесте. Она не слишком активно, но вела странички в социальных сетях. Увлекалась роликами, сноубордом, даже один раз прыгнула с парашютом. Активная и спортивная, типичная представительница своего поколения. Скандальных мыслей, изображений и прочего он не заметил, что весьма радовало. Все же, щелкнув по носу своих наставников, он не хотел испортить себе репутацию. Неправильная женщина могла сильно навредить. Алла права: их союз с Аленой не слишком пользовался популярностью. Конечно, ее не трогали, особо сильно гадости на страничках не писали. Но это скорее потому, что подобное Алена не терпела, могла ответить, могла просто заблокировать. Ее помощница занималась всем, связанным с общением в интернете, но неизменно советовалась по крупным вопросам. А гонение в сети для Алены было вопросом крупным. Тут она уже садилась разруливать ситуацию сама.
Валентин Карлович удалился спать сразу после ужина, предупредительно извинившись за это. Сергей же пошел на кухню помогать маме с посудой. Машину она не признавала и всегда мыла все только руками. Она еще и стирала многие вещи на руках, не доверяя ценные вещи технике или химчистке.
Как в старые добрые времена, мама мыла тарелки, а сын принимал их у нее из рук и на сухо вытирал вафельным хрустящим полотенцем, расставляя на полке.
- Я хотел предупредить, что свадьба уже дело решенное. Могу показать тебе девушку.
- Невестку хорошо бы знать в лицо, - покорно ответила женщина. - Покажи.
Она взяла из рук сына телефон, опустила со лба на глаза очки в изящной оправе и вгляделась в экран.
- Что ж: довольно милая, если убрать все эти картинки с тела. Но они бич современного общества. Тюремная мода вошла в массы. Не осуждаю, сама по молодости делала глупости, считая их правильным выбором. Не политична, что очень хорошо. Но явно имеет свое мнение, - мама ткнула пальцем в одну из цитат, размещенных на страничке. - Мне даже нравится. Кто знает, может из этой затеи и выйдет что-то путное.
- Мам, погоди, - Сергец забрал телефон, поеа родительница не нашла в Ане родственную душу. - Это брак понарошку. Мы не будем влюбляться и рожать детей. Такую мысль даже не допускай.
- Вот любишь ты думать, что все держишь под контролем, - усмехнулась мама по доброму. - Человек только предполагает, а Бог располагает. Поживем - увидим. Но изображать злую свекровь я не планирую. Не надейся.
- Я только надеюсь, что теперь меня оставят в покое, - рассердился молодой человек. - Лучше бы я продолжал гулять и слыть бабником. Это вполне себе имидж.
- Но хорош до поры до времени. В двадцать некоторая легкость и беспечность простительна и даже нормальна. Но в тридцать хорошо бы уже стремиться к стабильности. Это показывает, что ты морально растешь.
Сергей закатил глаза, поставил на полку последнюю чашку и ушел к себе. Не любил он, когда ему напоминали про возраст и серьезность. Он хотел жить так, как чувствовал. В этом заключалась для него свобода, а свободу он считал главным в жизни человека.
Продолжение следует