И ведь действительно – все в ожидании зимы, а кое где кое кто уже и дождался. Но тут штука такая – кто-то ждет в ужасе, кто-то в надежде, влюбленные, те и вовсе часов не наблюдают, а заодно не наблюдают и смены сезонов, у них все внимание только друг на друге. А вот поэты? Им-то полагается замечать все, даже если они и влюблены. Каково им ждется наступления зимы? А вот тоже очень по-разному. Скажем, Валентин Иванович Вихорев. Это его строчка и песня сегодня тоже его. Его ожидание просто переполнено оптимизмом, радостью жизни и даже легким флиртом. А ведь основательно за 90 поэту! Как говаривали в Одессе – чтоб я так жил!
Но зависть, даже если она белая, тут вовсе не уместна. Валентин Иванович и песнями своими, и личным примером учит совсем другому. И в двух словах даже и не скажешь, чему именно. Смотрите – как поэт он все замечает, и приготовившуюся замерзнуть до весны землю, и горестные вопли прощающихся с Родиной перелетных птиц, и обман календаря, врущего, что зима еще не завтра. Все поэт замечает, ничего не пропускает, но вот включаться в общую тоску и печаль совершенно при этом не спешит. Он знает, что всему свой черед, но дороже ему в такой депрессивный момент как раз то, что его-то лично эта депрессуха всеобщая вообще никак не касается. Потому, что даже на этом безрадостном фоне он продолжает искать «радостей земных». А кто ищет, тот, как пели дети капитана Гранта, всегда найдет.
Сегодняшнее видео – это подарок моего старого приятеля Валеры Согрина, записанное на прошлогодней детско-молодежной Грушинке. И я там был, мед-пиво, правда, не пил, ни по усам не текло, ни в рот не попало, но вот посмотреть на работу Валентина Ивановича в качестве председателя жюри довелось. И это, скажу я вам, впечатляет. И оптимизм, и юмор, и умение общаться с конкурсантами и коллегами. Да и этот вот эпизод, когда большая компания питерского клуба Восток, прогуливаясь по поляне, присела в каком-то лагере на минутку, да и устроила им реальный песенный и поэтический праздник не меньше, чем на час. Вот что значит уметь видеть и принимать только хорошее! Они ж там как Бременские музыканты, с полной ответственностью могли восклицать – «смех и радость мы приносим людям». И люди им за это были бесконечно благодарны.
Думаю, если бы это происходило не в уютном и ласковом августе, а прямо сейчас, улыбки и роскошь общения были бы точно такими же. А то и покруче даже, поскольку их душевного тепла хватило бы на всех даже в такую вот погоду, как сегодня. К чему я все это – да все просто, давайте, друзья, в самые противные и холодные погоды, находить друг для друга и жар сердец, и тепло души. Благо, с песнями, которые звучат на канале Бард-Дзен, делать это совсем не сложно. Понятно, что за окном и «тучи ходят хмуро", и дождь осенний уже несколько раз порывался смениться мокрым снегом, ну, или как у Городницкого:
Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди…
Все это есть, и не замечать это просто глупо. Но вот зацикливаться на этом всем еще глупее. Потому, что вокруг добрые, умные, да и просто хорошие люди, которые вместе с вами слушают сейчас Вихорева, улыбаются, и, возможно, даже тихонько подпевают. А потом пишут в комментах что-то доброе и тоже умное. Для вас, друзья. Вы не одни. И земные радости Вихорева они готовы разделить и с вами тоже. Точно так же, как и я их с вами делю с превеликим удовольствием.