Встречаем пик осеннего звездопада Ориониды!
Ориониды – метеорный поток, ежегодно появляющийся в период со 2 октября по 7 ноября со стороны созвездия Орион.
Впервые звездопад был зафиксирован американским ученым, библиотекарем Йельского университета Эдвардом Херриком в 1839-1840 гг.
Ориониды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных знаменитой кометой Галлея. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки, так называемый «звездный дождь».
Комета Галлея является самой известной и яркой короткопериодической кометой, наблюдаемой человечеством. Ее период обращения вокруг Солнца составляет 75 лет, и в следующий раз небесный объект приблизится к нашей планете лишь в 2061 г.
Но дважды в год, осенью и весной, рой метеорных тел, выпущенных хвостом кометы, пересекает орбиту Земли на очень высокой скорости, образуя тем самым видимый нами звездопад.
Благодаря эффекту перспективы создается ощущение, что метеоры появляются из одной точки в небе – так называемого радианта. Радиант Орионид лежит в области созвездия Ориона, которое и дало название звездопаду.
В октябре созвездие Орион восходит низко над юго-восточным горизонтом. Ориентиром для поиска служат три ярких звезды его пояса – знаменитый астеризм Пояс Ориона.
«Исходную точку» звездопада следует искать в области правой руки фигуры охотника-великана (визуально слева). Радиант расположен левее и выше ярко-красной звезды Бетельгейзе (альфа Ориона), на границе с созвездием Близнецов.
Ориониды примечательны своими быстрыми белыми метеорами. Они врезаются в атмосферу Земли на скорости 66 км/с и сгорают, оставляя красивый светящийся след. Но в зависимости от химического состава метеорных частиц иногда на небе можно заметить вспышки красного, желтого, оранжевого и даже сине-зеленого цвета.
В 2023 г. пик активности звездопада придется в ночь с 21 на 22 октября. В этот период на небе можно будет увидеть до 20 метеоров за час.
В текущем году условия для наблюдений крайне благоприятные. В ночь максимума Орионид Луна будет находиться в фазе первой четверти и к 21:00 уже зайдет за горизонт. Так что свет от нее не будет мешать созерцанию метеоров.