Всём любителям комнатных фиалок посвещается... 😁
Начну с того, что данная партия последних приобретённых мной фиалок, не вызвала у меня подозрений по поводу наличия у них трипсов. Как шутит мой муж: "те же грабли, вид сбоку".
Да, опять переоценила коллекционера, у которого приобретала... Но, подстраховалась и поставила их отдельно, в другой комнате.
Спустя какое то время поняла, что фиалки больны: на одной из них стебли в центре розетки покрылись желтоватым налетом. На ней и был обнаружен первый трипс. На других листья выглядели просто не здорово. Я, если честно, гадаю: как коллекционеры умудряются размножать и содержать в презентабельном виде фиалки, при наличии трипсов.
Но давайте всё же сделаем анализ одной из деток комнатной фиалки и подробней, "под лупой" рассмотрим то, что не смогла рассмотреть я после покупки.
Вот так сейчас выглядит фиалка.
Снимаем самые подозрительные листья, смотрим.
На листе видны вот такие повреждения.
Есть побольше, есть совсем маленькие.
На стебле так же есть прокус.
Почему изначально не заметила? Наверно это одна из последних, рассматриваемых фиалок и я потеряла бдительность, рассматривая их уже не так тщательно... Так же возможно повреждения видны именно спустя месяц. А месяц назад были менее заметны.
Второй лист имеет ещё меньше визуальных повреждений, но если приглядеться, то увидим.
И третий лист с повреждением только на стебле.
К слову сказать, повреждения на стебле выявить сложно в силу того, что приподнимая его, мы рискуем сломать не только этот лист, но и рядом находящиеся. Это детки и листьев зачастую и так мало...
С листьями отдельно разобрались. И я сделала ещё 2 отметки:
повреждённые листья немного закручиваются внутрь, тогда как здоровые наружу;
новые здоровые листья уже образуют более плотную розетку, стебли более короткие и толстенькие. Кстати это наблюдение я сделала ещё ранее по многим другим экземплярам фиалок.
Лично я решила для себя, что и проверять и доверять больше не буду. Поборю лень и обработаю фиалки больные они или нет. Это лучше риска заразить всю коллекцию.
PS. Я не только в другой комнате содержала данные фиалки. Я их даже протравливала в карбофосной "сауне": насыпала в поддон для рассады карбофоса, поставила туда все горшочки с новоселами и закрывала пакетом. Так они провели дней 5. Обработка оказалась не эффективной. 🤷♀️
До новых встреч! 😊