Найти тему

Биография Альберта Эйнштейна, У. Айзексон

Это вторая книга которую я прочел у Уолтера Айзексона, первая была биография Стива Джобса. Биографии У. Айзексона отличаются видимо журналистским опытом, к которым он подходит капитально и систематически. Во первых это сбор всех материалов, включая личные письма, статьи из прессы, написанные биографии, мемуары и распределении каждого материала к определенному отрезку жизни героя биографии. При этом автор не опускается до сплетень, перебираняя чужого грязного белья, что очень важно.

Судя по книге Эйнштейн стал первым ученым который стал на столько популярен повсеместно, остальные же были известны только в узких кругах. При этом он не признавал научные авторитеты, что и помогла ему придти к теории относительности, к которой бы он не пришел если придерживался класической меники Ньютона.

В книге про Альберта Эйнштейна я лично нашел много интересного, о чем я раньше не слышал: кот Шредингер, атомная бомба, чета Розенбергов, Маккарти, мозг Эйнштейна.

Семья

Как говорится в чем то успешный человек, не может быть успешным во всем. Так и Эйнштейна были явные недочеты с семье. И самое интересное что за его семьей ухаживали его друзья. С первой женой он развелся, от этого брака у него было два сына Ганс Альберт и Эдуард. Отношения были постоянно натянуты, общались редко. Ганс Альберт станет профессором в Беркли в Америке, Милеву Марич и сына Эдуарда он видел последний раз до отплыва в Америку (1933 год), и после уже с ними не встречался. Денежную премию от Нобелевской премии он отдаст Милеве Марич на содержания детей, на эти деньги купит 3 доходных дома, остальные деньги обесценятся из-за Великой депрессии.

-2

Америка

В Америку Эйнштейн эмигрирует на пике славы, крупных открытий там он уже не сделает, но будут два момента. Первое это мысленные эксперименты в переписке с Эрвином Шредингером, где он(Эйнштейн) предложит свой мысленный эксперимент с мячом, Шредингер же приведет пример с "комической ситуацией" где в камере будет заперт уже кот, оттуда и кот Шредингера. Второе это приезд венгерского физика Сциларда к Эйнштейну:

Сциллард объяснил, как нейтроны, высобождающиеся при расщеплении ядра, позволяют получить взрывную цепную реакцию в уране с графитом...
... Я никогда не думал об этом - прервал его Эйнштейн

после чего задал несколько вопросов, а потом напряжено обдумывал это минут 15. Обдумав все возможные последствия такого взрыва, они напишут письмо Рузвельту, что Германия возможно уже разрабатывает такую бомбу. Рузвельт создаст совет, при этом сам Эйнштейн туда не попадет из-за того что ФБР считала его "неблагонадежным гражданином".

Россия

В России Эйнштейн ни разу не был, хотя звали его туда постоянно. При этом он много общался с выходцами из России, и даже у него был роман с Коненковой, женой скупльтора. Позже выяснится что она была Советской шпионкой. "Неблагонадежным гражданином" Эйнштейн как раз был из-за вымышленных доносов, что он был коммунистом, или же имеет схожие идеи. При этом он всегда старался держаться дальше, чтобы не нагнетать против себя.

В письме Норману Казинсу, журналисту Saturday Review в ответ на его статью, он напишет слова которые актуальны и сегодня:

В вашей мне не нравится только то, что вы не выступаете против начавшейся в нашей стране массовой истерии по поводу русской агрессии, но на самом деле подогреваете ее. Каждый из нас должен задать себе вопрос, какая из двух стран объективно имеет большие основания опасаться агрессивных намерений другой.

Израиль

Альберт сделал много для создания еврейских поселений в Палестине, было много благотворительных ужинов с его участием где собирались пожертвования. При этом он был против создания Еврейского государства.

Мое понимание сути иудаизма противится идее создания еврейского государства с границами, армией и светской властью.

Позже он публично осудит Менахема Бегина, назвав его "террорист, сильно напоминающий фашистов", а в 1947 году он напишет другу: "Мы копируем тупой национализм и расовый вздор гоев".

При этом в 1952 году, ему предложили почетную должность стать президентом Израиля, от которой он отказался.

Пацифист

В начале научного пути Эйнштейн был ярым пацифистом, до того времени пока Гитлер не пришел к власти. Ниже несколько его высказываний насчет войн.

Я не знаю, чем будут воевать в Третьей мировой войне, но могу сказать, что в Четвертой будут использовать камни.
"Нет, до тех пор пока есть человек, будут и войны". Фотография Ф. Халсмана
"Нет, до тех пор пока есть человек, будут и войны". Фотография Ф. Халсмана
На вопрос фотографа Филиппа Халсмана, установится ли когда-нибудь прочный мир на Земле, он ответил: "Нет, до тех пор пока есть человек, будут и войны".

Не из книги: Авторское право на использование книг, научных статей, имени, фотографий Альберта Эйнштейна приносит Еврейскому университету около 10 миллиона долларов ежегодно.

Бог Эйнштейна

Известное выражение у Эйнштейна: "Бог не играет в кости". На вопрос главы ортодоксальных евреев Нью-Йорка равви Герберта С. Голдстейна, верит ли он в Бога, он ответит:

Я верю в Бога Спинозы, проявляющего себя во всем сущем, подвластном законам гармонии, но не в Бога, занятого судьбой и делами человечества.

Ниже несколько цитат из книги:

Образование

При изучении истории нужно подробно обсуждать тех людей, которые принесли человечеству пользу благодаря независимости их характеров и суждений.
Критические замечания студентов нужно принимать без раздражения. Приобретение знаний не должно задушить независимость мышления студента.
Ценность обучения в колледже состоит не в том, чтобы запомнить как можно больше фактов, а в том чтобы приучиться думать.
-4
Отсутсвие работы сломило даже такого гения, как Шопенгауэр. Жизнь напоминает езду на велосипеде: чтобы удерживать равновесие, необходимо продолжать двигаться.

Добавлено 21.01.2024

Альберт Эйнштейн
Безусловно, Эйнштейн достоин всяческого почтения, но он оттеснил многих других. В нашем сознании слишком мало пространства, победитель занимает все. <...> Многие уверяют, что Пуанкаре пришел к понятию относительности раньше Эйнштейна, что Эйнштейн познакомился с этой идеей благодаря Пуанкаре, но великий математик не стал ничего уточнять. Кто эти многие? Естественно, французы. <...> Что ж, Пуанкаре был слишком аристократом по происхождению и устоям, чтобы позволить себе обжаловать авторство данного открытия.
Нассим Николас Талеб - Черный лебедь стр. 289-292

Добавлено 19.02.2024

...Эйнштейн однажды сказал, что ощущает себя ребенком, попавшим в огромную библиотеку. Повсюду лежат стопки книг, содержащих ответы на загадки Вселенной. Целью его жизни фактически было стремление прочесть в этих книгах хотя бы несколько глав.
Митио Каку - Уравнение Бога