Начинать надо с самого начала. А если быть точным, то следовать суворовскому принципу: "Удивил, значит, победил".
Перед первым уроком обговариваю с классным руководителем первоклассников требования к спортивной одежде и обуви в спортивном зале и на улице и прошу обязательно передать наше "спортзальное" "Правило №1" для уроков физкультуры: "Переоделись - сели". И уже после увиденного зрелища чинно сидящих на скамейках детишек в спортивной форме можно начинать удивлять.
Прошу сосредоточить глазки на мне и демонстрирую несколько достаточно сложных упражнений. В "обычный" набор входят рондат (раньше ещё и сочетании с фляком, но увы-увы), вращение баскетбольного мяча на пальце, работа с гирей и демонстрация прыжка в длину с места (так как до сих пор прыгаю под два пятьдесят, то это весьма производит впечатление).
После вопроса "а хотите так же научиться?" в 100% случаев следует восторженный рёв "Да-а-а-а!" После чего я сообщаю, что этому нельзя научиться, если не соблюдать определённые правила и говорю про остальные правила спортзала. "Правило №2": слышать и видеть сигналы рукой и свистком (демонстрирую и объясняю). "Правило №3": выполнять только те движения, что показал и разрешил учитель. "Правило №4": не трогать друг друга на уроке и в раздевалке.
Затем следует вопрос: "А с чего должен начинаться урок физкультуры"? После выслушивания ответов, подвожу первоклассников к мысли, что урок должен начаться с построения и приветствия. После этого строю детей по росту в шеренгу. Они запоминают (с моих слов и после моих указаний), как надо в шеренге стоять. Прошу запомнить своих соседей по строю и закрепляю построение с помощью игры "Разойдись - становись".
Далее разучиваем приветствие (вместе с командами "Равняйсь", "Смирно" и "Вольно") и выполняем простейший комплекс ОРУ в движении в колонне по периметру зала. Кажется, что в это время любой урок уже должен подойти к концу. На самом деле, всё вышеописанное занимает от силы 20-25 минут. В общем, вполне хватает времени для разучивания правил (и практической игры, естественно) одной-двух подвижных игр.
Я первыми играми первоклассников люблю ставить достаточно сложные, но интересные "Медвежата на льдине" и "Салки - липкие пенёчки", но об этом в следующей статье цикла.