Навсегда в сердцах поклонников останется его голос, поющий: «Я тебя никогда не забуду! Я тебя никогда не увижу!». Никогда уже не увидеть на сцене театра живого Николая Караченцова, решительного, уверенного, стильного, отважного и благородного. И забыть его невозможно. Он умел передать как комический, так и драматический образ. Он всегда был разный, но всегда оставался верен себе. За это артиста любили и любят миллионы зрителей. Николай долго и самоотверженно боролся за жизнь, что было присуще его боевой натуре, но, к сожалению, смерть победила.
Первые шаги
Артист появился на свет в 1944 году в столице в творческой семье. Отец –художник, мать – балетмейстер. Николай был артистичен с детства, любил театр, сцену, поэтому долго не задумывался о выборе профессии.
После окончания школы он поступил в Школу-студию МХАТ, учился на «отлично». Окончив его, пришел в театр им. Ленкома, где трудился до конца жизни. Молодого таланта сразу заметили. В «Золотом ключике» он играл Кота Базилио, в «Гамлете» - Лаэрта. Артист обладал хорошими вокальными данными, поэтому часто пел на сцене. В 1976 году вышла постановка «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», рок-опера Рыбникова. В ней он исполнял роль Смерти и Главаря.
В 1981 году вышла другая опера композитора «Юнона и Авось», принесшая артисту мировую известность. В ней Караченцов исполнял главную роль. Мурашки бежали по коже, когда он пел. Так передавал чувства, страсти, что без слез смотреть оперу было невозможно. С тех пор много артистов сменилось, играя графа Резанова, но Караченцов был лучшим исполнителем этой роли.
Работа в кино
Дебют актера состоялся в 24-хлетнем возрасте, но заметили актера немного позже. В 1975 году вышла кинокартина «Старший сын» о проблемах молодежи, где Караченцов играл одну из ведущих ролей. Парень, привыкший идти по жизни легко, ради смеха обманывает пожилого человека, выдав себя за его старшего сына. Эта роль прославила актера.
Роль маркиза Рикардо в комедии «Собака на сене» добавила популярности Николаю. Вокальную партию он исполнил сам. С тех пор актера стали приглашать сниматься в комедиях. В детском фильме «Приключения Электроника» он замечательно сыграл агента Урри. Высокий, привлекательный, стильный,- невозможно было оторвать глаз от него.
Запомнилась всем также роль мужа-неудачника в фильме «Белые росы». А участие в кинокомедии «Человек с бульвара Капуцинов» сделал актера мировой известностью. Караченцов хорошо пел, записал несколько сольных дисков. До сих пор многие любят его песни: «Кленовый лист», «Что тебе подарить».
Болезнь и кончина
В 2005 году Николай записал песню «Все звезды сошлись», которая оказалась пророческой. Вечером 27 февраля он был на даче, жена позвонила ему, известив о смерти матери. Он тут же выехал. Артист был не пристегнут, превышал скорость, торопился. Увидев железнодорожные пути, резко нажал на тормоз. Автомобиль занесло, он врезался в столб. Водитель получил сильную черепно-мозговую травму.
Николая доставили в больницу, речь у него была нарушена. Он долго лечился, только спустя много лет, после терапии в Израиле артист смог ходить и плохо говорить.
В 2017 году у него нашли рак легкого. Смерть наступила в 2018 году, отпевание артиста совершал Патриарх Кирилл.
Благодаря болезни, артист стал глубоко верующим. Ранее он состоял в КПСС. Потом сменил свои мировоззрения, много молился, участвовал в Таинствах Церкви.
Семья
Николай был один раз женат. Супруга его Людмила Поргина, тоже артистка, до конца дней была с ним, трогательно заботилась, ухаживала за ним, словно за ребенком. Она внушала ему веру в победу.
Они прожили вместе сорок три года. В браке родился сын Андрей, он не пошел по стопам родителей. У Караченцова три внука.