Валентин Дружинин - представитель старой, ещё советской школы карикатуры, которая выпестовала и огранила уникальных, неповторимых самородков. Он много лет отдал газете «Комсомольская правда», и публиковавшиеся в ней иллюстрации художника знает, без преувеличения, вся Россия. Дружинин обладает важнейшим для представителя юмористического жанра даром рисовать легко, смешно и при этом не скатываться ни в банальность, ни в пошлость, ни в откровенную чернуху. Умение держать такой баланс и не изменять себе доступно только настоящим талантам. Благодаря цельности натуры и призванию работы Дружинина продолжают оставаться яркими, злободневными и бьют в цель со снайперской точностью, вызывая неизменный восторг наделённой чувством юмора публики.
Валентин Степанович Дружинин родился в 1951 году в туркменском рыбацком посёлке Кизыл-Су. Он стал лучшим подарком своему отцу, потому что появился на свет аккурат 23 февраля, в День Советской армии и Военно-морского флота. Детство и юность будущего карикатуриста прошли в Красноводске (ныне город Туркменбаши).
«Рисовал, сколько себя помню, всегда и везде: на стенах, заборах, обоях, тетрадях, партах и газетах, - написал в своей автобиографии Валентин Дружинин. - Первая карикатура была опубликована в 14 лет в газете «На страже общественного порядка». «Оттуркменбашив» в Средней Азии девятнадцать лет и получив, естественно, среднее образование, печатался в газете «Советская Армия» группы советских войск в Германии. Оставаясь верным комсомолу, после службы работал художником в кинотеатре «Комсомолец», газете «Комсомолец Запорожья», став при этом членом Союза журналистов в 1982 году, членом Союза художников СССР в 1989 году и заслуженным художником Украины в 2001 году».
На счету Валентина Степановича огромное количество профессиональных конкурсов, бесчисленные награды и дипломы, а также персональные выставки, проведённые в России, странах СНГ, США, Китае, Германии, Польше, Чехии, Югославии и Турции. Но главное - признание публики. Свою первую карикатуру в «Комсомольской правде» он опубликовал в далёком в 1976 году, а спустя четверть века занял в этой газете должность художника. На сегодняшний день им создано уже свыше 10 тысяч карикатур!
Своими работами он иллюстрировал новейшую историю России. И продолжает делать это до сих пор, откликаясь не только на события в нашей стране, но и на резонансные новости, приходящие из разных уголков мира, будь то миграционный кризис, пандемия, теракты, нашествие клопов на Париж или обострение израильско-палестинского конфликта.
Мастер карикатуры способен подчас проникнуть в суть проблемы или явления глубже, чем журналист, поскольку его безотказное оружие – юмор, ирония и сарказм, идущие в тесной связке с наглядностью. А если звёзды сходятся, и талантливая статья сопровождается не менее талантливой иллюстрацией, то такое сочетание просто разит читателя (он же – зритель) наповал и достигает цели, привлекая к себе внимание, заставляя думать, спорить и реагировать.
Стиль карикатур Дружинина очень узнаваем, а фамилия художника, которой он подписывает рисунки, сама по себе является знаком качества. Она гарантирует, что зритель останется доволен, потому что для него припасена не только порция весёлого смеха, но и сдобренная остротами пища для ума.
Валентин Степанович не только мастер карикатуры, но ещё и блестящий шаржист. На своей странице в социальной сети ВКонтакте он регулярно выкладывает новые работы, сделанные акварельными карандашами. В портретах легко угадываются известные актёры, музыканты, режиссёры, телеведущие, а также великие люди прошлого.
Валентин Дружинин пользуется заслуженным уважением среди коллег. Однажды редакция общественно-юмористической интернет-газеты «Редька» написала о нём:
«Он - разработчик смехоносной жилы
И добывает килотонны смеха…
Виват, виват, наш новый друг Дружинин,
Здоровья вам, удачи и успехов!»
Хочется присоединиться к этим словам, пожелать Мастеру творческого долголетия и новых великолепных карикатур. В России без чувства юмора никуда. Это наше секретное оружие, позволяющее не только преодолевать проблемы, но и смеяться над ними вопреки всему.