С Риной Зенюк мы побеседовали накануне Дня кошек, который традиционно отмечается у нас в стране 1 марта. Белорусская художница раскрыла ранее неизвестные подробности о том, как родились полюбившиеся всему Рунету знаменитые синие коты, получившие постоянную прописку в Котофеевке. Она также рассказала о всколыхнувшем мирную деревенскую жизнь любовном треугольнике, крепко связавшем блондинку Мурку, её рыжего мужа Степана и местного ловеласа, почтальона Василия. Об этом и многом другом читайте в эксклюзивном материале канала «Рисую в 50».
– Добрый день, Рина! Первым делом позвольте мне лично поблагодарить вас за создание прекрасной и мурлычущей компании. Синие коты Рины Зенюк сейчас оказывают настоящую терапевтическую помощь многим людям. Деревня Котофеевка – это маленький островок спокойствия, традиционных ценностей, уюта, семейного тепла, улыбок и хорошего настроения в сложном мире.
– Спасибо вам за эти слова. Я понимаю, почему требуется такая терапия. Уж больно время у нас сейчас сложное. Поэтому стараюсь в меру сил утешать людей и отвлекать их от тяжёлого и плохого.
– При подготовке к интервью вы упомянули, что в марте любителей синих котов ожидают приятные сюрпризы. Что вы имели в виду?
– Итак, что у нас новенького… Скоро поступит в продажу «Сюрприз для мамы» – седьмая по счёту книга о Котофеевке. Чтобы читатели не путались, мы для каждой делаем корешок определённого цвета. У новинки будет обложка в нежно-розовых тонах.
Она должна была выйти к 8 марта, но, возможно, это произойдёт чуть позже. Книга посвящена мамам, празднику весны и получилась озорной и смешной. Ещё готовится много разных развлекалочек для детей: книжки с яркими наклейками и раскраски.
– В самый раз для дошкольного возраста.
– Да, для дошкольников. И, конечно, уже делаем следующую книжку. Не знаю, могу ли я вам сказать, про что она будет, или нет. Наверное, всё-таки пока подержу это в секрете, потому что мы собираемся с редакцией провести небольшой конкурс вроде угадайки. Один раз подобный уже проводили, и оказалось, что это довольно-таки интересно, людям очень нравится. Они не только активно включаются в обсуждение, но ещё и накидывают кучу разных идей.
– А где можно будет присоединиться к этому конкурсу?
– В нашем сообществе ВКонтакте.
– Я обязательно дам на него ссылку читателям, чтобы любой, кто захочет попробовать свои силы в угадайке, смог это сделать. Там ведь и призы будут?
– Обязательно будут.
– Рина, сегодня интернет полон различными видео про котов, и сотни миллионов людей ежедневно следят за их жизнью. Здесь, на Дзене, тоже есть масса посвящённых мурлыкам каналов. Вы можете объяснить такое повальное увлечение людей котами в 21 веке? С чем оно связано?
– Эта большая и сложная тема на самом деле проста как огурец. Недаром говорил великий и мудрый Карл Маркс: «Бытие определяет сознание». А городское бытие стало комфортным. Развитие технологий привело к тому, что сейчас котов держать в доме очень легко. И есть целые сферы индустрии, которые работают на человеческие слабости. Ну а кого проще держать, чем котов?
Для них сейчас всё есть: и корм, и когтеточки, и даже умные туалеты с экологичными наполнителями. Пошёл, купил, и радуйся, и тискай своего зверька, живую, тёплую, пушистую душу, которая тебе отвечает взаимностью... Его ведь даже выгуливать не надо. У многих моих подруг дети уже третьего кота себе завели. Это значит всё, внуков не жди. Коты неплохо заменяют детей в семье. (Вздыхает.)
– Вы подарили интернету термин «котизм». Не пришло ли время пополнить словарь пользователей очередными «фирменными» неологизмами от Рины Зенюк?
– Пока хватит и одного неологизма. (Смеётся.) Я хотела бы ещё добавить, что котиков сегодня не только держат, но ещё и рисуют все кому не лень. Но давайте начистоту… Разве я рисую котов?
– Нет, конечно. Слишком уж они очеловеченные.
– Именно! Котов действительно рисуют многие, а те, которых изображаю я, являются самыми настоящими людьми с присущими им слабостями. Интересы у них исключительно человеческие. Наверное, это и сыграло основную роль в их популярности. Ведь люди узнают в котах самих себя.
– Вы предвосхитили мой следующий вопрос, поскольку я хотела спросить, есть ли у антропоморфных героев ваших рисунков прототипы среди реальных людей, например, из вашего окружения. Уж больно они характерные и попадают в ситуации, которые знакомы всем.
– Это семейная жизнь, в том числе моя и знакомых… Это и кино и, естественно, литература. Всё берётся прямо из жизни. Вы, наверное, заметили, что очень много у меня есть отсылок к известным книгам, фильмам, картинам.
– Рина, ваши синие коты ведут очень активный образ жизни: часто путешествуют, катаются на велосипедах, коньках, лыжах. Они сами по себе такими деятельными получились или берут пример с вас, своей создательницы?
– Я домоседка, очень тяжела на подъём. Чтобы побегать, покататься, отправиться в путешествие, надо совершить серьёзное усилие. В этом я похожа на настоящих котов. (Смеётся.) А вот котофеевцы - другое дело! Не в пример создательнице. У них жизнь бьёт ключом. Они и работают на славу, и соревнуются, и отдыхают от души!
– Когда вы придумали свою Котофеевку, как возникла идея разбавить синюю компанию рыжими котами и даже одной прелестной блондинкой? Честно скажу, беленькая кошечка – моя любимая героиня.
– Заметила, что её очень многие любят. И я тоже. Ведь в некотором роде это я сама.
– Даже так? Любопытно.
– Всё это возникло совершенно случайно. Сначала все котики были синими. Однажды, лет пятнадцать назад, я почувствовала, что зашла в тупик и не могу придумать ни одного нового сюжета. Тогда я решила сделать серию картинок а-ля Внешторг – был такой, если вы помните, в Советском Союзе. Красивые картинки для иностранцев. У меня тоже оно всё было очень такое красивое, «а-ля рюс».
Там синий кот катал на саночках белую кошечку. Она кокетничала, он её охмурял, флиртовал с нею, шуры-муры… Потом они оба на саночках с горки съезжали. Рисункам я дала названия из всяких известных песен: «Вдоль по улице метелица метёт», «Мы пойдём с тобой разгуляемся», «По морозу босиком». Туда же пошла «Молва с кривотолками» Высоцкого.
Довольно смешная серия и, кстати, до сих пор очень популярная. Но когда дошло до поцелуев, стала назревать драма! И вот как-то ночью я проснулась и поняла, что должно быть продолжение. Просто обязано! Едва утра дождалась, чтобы нарисовать. Моим любимым продолжением стало «Когда муж пошёл за пивóм». Помните такую дурацкую песню?
– Помню-помню, её исполнял кабаре-дуэт «Академия».
– Да. Сразу сам собой нарисовался сеновал, плаха с топором. Муж получился такой рыжий, всклокоченный, в галошах. Тут же я поставила ему ведро с рыбкой, чтобы он немножко утешился. Моментально всё сложилось и заиграло! Это было начало истории. И как же оно мне понравилось!..
В общем, дальше пошло-поехало. Возникла его жена, кошечка-блондинка Мурка. Мурочка. И, разумеется, нахальный соперник. В результате образовался самый настоящий любовный треугольник: рыжий муж, белая кошка и дамский угодник Васька. Потом в мире очень популярным стал посткроссинг (обмен открытками – прим. авт.). Меня попросили, мол, нарисуйте что-нибудь на почтовую тему, очень нужно. Так синий ловелас сделался почтальоном.
Потихоньку вокруг выросла деревня, которая совершенно неожиданно назвалась Котофеевкой. Вспомнилось, что издатели давно просили какую-нибудь книжку с котами сочинить и проиллюстрировать. Оказалось, что и придумывать ничего не нужно: уже есть деревня и герои. Вот про эту самую Котофеевку и надо писать! Про то, что в ней происходит. Конечно, именно там Мурочка со Степаном своим, рыжим мужем, живёт. Дело-то молодое, у них родились детки. А как малыши появились, так всё вокруг них и завертелось.
– Не могу не задать вам каверзный вопрос. Мурка живёт со Степаном, у них семья. Однако вы постоянно эту блондинку помещаете в компанию Василия. Понятное дело, что он почтальон и первый парень на деревне. Но чем этот проныра покорил сердце записной красавицы?
– А как вообще понять сердце женщины? Это такой омут глубокий… Разве мало примеров, когда в упорядоченную, спокойную и размеренную жизнь вдруг вмешивается слепой случай и всё переворачивает вверх тормашками? Когда вроде бы всё хорошо, и дом полная чаша, и заботливый муж, и дети, а потом внезапно встречается «неподходящий» человек... Женская душа – она такая загадочная! Всё мечется чего-то, ждёт любви, огня, сильных переживаний. И таких мурок, у которых есть и Степан, и Василий, очень много на свете.
– Это лишний раз доказывает, что ваши герои не просто коты, а люди. Ведь в жизни человеческой чего только не случается.
– Многие подписчики очень обижаются: «Ну как же так? Мы же думали, что там такая крепкая семья! А она не крепкая…» Но я пытаюсь их успокоить. Мурка сильная! (Напевает: «С любовью справлюсь я са-а-ма...»)
– Мурка вернётся в семью?
– Давайте договоримся: у неё со Степаном хорошая и крепкая семья. Никуда она не уходила! А то, что по Ваське иной раз вздохнёт, то простим ей. Это всё в мечтах, в которых куда угодно унестись можно. Деревенских бабок и их сплетни слушать не будем!
– Кстати, Мурка с Василием за последние несколько лет посетили, наверное, больше двух десятков стран в качестве туристов. География этих путешествий рождается из ваших личных впечатлений? Или, наоборот, вы сначала отправляете котов в ту страну, где хотели бы побывать сами?
– Нет-нет, конечно же, не из личных. Хотя бывает и такое, что приезжаешь куда-нибудь и думаешь: о, а я это уже рисовала. Так что коты путешествуют сами по себе, а я сама по себе. Не так уж часто я езжу за рубеж, но всё-таки.
– А вообще поездка в какую страну на вас произвела наибольшее впечатление?
– Сложно сказать... Каждая страна открывает новое окошко в душе, раздвигает границы. Мир красив и удивителен. Наверное, больше всего поразили США – просторами, бытом и менталитетом. Кажется, что люди живут не на другом континенте, а на другой планете – так далеки они от наших проблем. А страна чудесная.
– Но вернёмся к синим котам. Многие читатели канала «Рисую в 50» признаются, что очень хотели бы увидеть ваших героев на экране. Например, в формате анимационного фильма. Насколько осуществимы подобные планы? Учитывая огромную популярность синих котов, сериал об их приключениях способен «выстрелить» и кратно увеличить аудиторию.
– Я знаю, что эта тема выстрелила бы, но здесь всё сложно. Перво-наперво, речь идёт о больших деньгах. А там, где они крутятся, появляются совершенно другие интересанты. То есть в данном случае однозначно возникнет вопрос о передаче прав. Тот же «Союзмультфильм» работает только на таких условиях. Поэтому сейчас мы просто наращиваем какие-то свои мощности, утверждаемся. Завоёвываем потихонечку рынок, а что дальше будет, не знаю. Конечно же, мультфильмы сразу увеличивают аудиторию. Но к этому надо подходить долго, аккуратно и постепенно. Пока пусть будут книжки. Люди вон на YouTube сами что-то делают, создают нарезки из моих картинок, и у них неплохо получается.
– Ваших синих котов можно встретить на всех маркетплейсах, причём не только в России и Беларуси. На китайском Алиэкспрессе я видела сувенирную продукцию с ними, вышивку, наволочки, картины. Это говорит о высокой востребованности ваших работ, но в то же время наверняка рождает проблемы с соблюдением авторских прав. У вас были случаи, когда приходилось судиться с теми, кто использует чужую интеллектуальную собственность в коммерческих целях?
– Я вам даже больше скажу: сейчас появилось целое поле кормовое для юристов, которые специализируются на защите авторских прав. Они просто-напросто вылавливают пиратов и крепко наказывают деньгами. У меня тоже есть договор с такими юристами. Мы шерстим все маркетплейсы, выискиваем воришек. Я думаю, что через несколько лет войти на рынок без необходимых прав уже не получится. Хотя, конечно, Китай – это отдельная огромная страна, которая, не стесняясь, шлёпает контрафакт. Но у нас недобросовестных продавцов уже могут и оштрафовать. Так потихонечку и наводится порядок. Рыночная экономика в действии.
– Приятно слышать, что авторские права у нас в России всё-таки соблюдаются.
– Именно рублём мы и наказываем. Отличный рычаг воздействия на пиратов.
– Раскраски, книги, сувениры и календари с синими котами уже есть. Где ещё планируете задействовать своих героев? И не возникало ли мысли создать бренд, под которым выпускалось бы, например, детское питание?
– Об этом пока преждевременно говорить. Но в идеале, конечно, хотелось бы зайти в магазин и увидеть на прилавке молоко из Котофеевки.
– Я слышала, что у вас дома живёт кот. Он часто консультирует вас по вопросам кошачьей жизни?
– Вот он, рядышком лежит и внимательно слушает. Это такой кот, который людей не любит и предпочитает им не показываться. Животных тоже не жалует. Признаёт и боготворит только нас с дочкой. Поэтому его никто никогда вживую не видит. У нас даже лотка дома нет, потому что кот пользуется канализацией. И гости не верят, что у нас он вообще есть. Увидеть его можно только в скайпе и других мессенджерах. Как правило, участвует во всех обсуждениях. Если какой-нибудь звонок поступает, всегда присоединяется к чату и консультирует.
– А порода у него какая?
– Он нечистокровный рэгдолл. Своеобразный зверёк. Берёшь его на руки, и он сразу обмякает. Ещё очень боится высоты. Выше стола никогда не запрыгивал.
– Как его зовут?
– Пиксодий.
– Необычное имя.
– Это от того, что его очень любят иксодовые клещи, несмотря на то, что он ни разу не покидал пределов квартиры. И ещё он так пищит… В результате соединились два слова: писк и иксодовый, подарив имя коту. Получился Пиксодий, Пиксик, иногда Пикассик.
– А теперь, если позволите, отвлечёмся от нарисованных и реальных котов и перейдём к их создательнице. Как изменилась ваша жизнь с того момента, как синие мурлыки начали своё победное шествие по миру?
– Жизнь изменилась, конечно, радикально. Когда-то, лет сорок назад, я рисовала котиков, какой-нибудь сюжет, оформляла работу в рамочку и относила в художественный салон. Там, в галерее, всё и продавалось. Лет десять назад я кормилась детской иллюстрацией, у меня было много заказчиков от разных издательств. Сейчас я полностью перешла только на котов: книжки о Котофеевке забирают львиную долю времени, да и другие заказы тоже тематические. Работаю чисто на себя.
– Расскажите, как проходит самый обычный день Рины Зенюк?
– Когда вы мне позвонили, я раздумывала, вставать или нет. То есть я просыпаюсь поздно, но и ложусь тоже поздно. Затем полдня трачу на то, чтобы делать всё что угодно, лишь бы не работать. Прибираюсь дома, двигаюсь, читаю новости, отвечаю на письма, разбираю договоры какие-то. Потом ещё надо поесть, погулять. И только после шести часов я наконец-то уговариваю себя сесть и поработать. Но основная нагрузка где-то после девяти вечера. И бывает так, что за три часа я успеваю сделать то, на что обычно требуется весь день. Ночью работа тоже нередко продолжается. Ляжешь спать, а в это время в голове всё крутится и крутится, ты что-то решаешь, придумываешь. Словом, круглосуточная занятость. (Улыбается.) Давайте скажем прямо: художник нарисует только то, что он видит. А видеть необязательно глазами, достаточно иметь картинку в голове. Если ты что-то отчётливо себе представил, то это можно быстро изобразить. И никак иначе. Вот такая у меня работа.
– Для многих людей подобный график – роскошь. К тому же у вас есть возможность не заниматься постоянной гонкой, а следовать за вдохновением.
– Да, да, да, да! У фриланса есть свои плюсы и минусы. Например, у меня нет больничного, нет отпуска. Нет зарплаты! Как поработаешь, так и получишь. Но зато мне не требуется проездной, не нужно мчаться куда-то к девяти утра, толкаться в метро, а вечером в темноте отправляться назад. Не надо думать о том, что сегодня на себя надеть. Не мучиться выбором, мол, что в этом платье коллеги меня уже видели, надо что-то другое, а ещё макияж, причёска... Страшно подумать, сколько хлопот у работающей женщины!
– Рина, а как вы отдыхаете? Есть ли у вас универсальный рецепт, как привести в гармонию душу и тело?
– Наверное, это покажется странным, но отдыхаю я за чтением какой-нибудь ленты новостей. Сидишь и смотришь, что происходит в мире. Полноценным отдыхом, это, конечно, назвать сложно, потому что именно тогда погружаешься в происходящие проблемы, беды – во всю эту гадость. Но, с другой стороны, когда прочитаешь новости, ты с собой словно договариваешься, чтобы принять это всё и жить дальше. Хотя, конечно, иногда получается съездить куда-нибудь и отрешиться от суеты. Но лучше всего просто отрубить интернет и почитать Чехова... Знаю, что люди отдыхают, переключаясь на котиков. А вот мне это недоступно – котики для меня работа. (Смеётся.)
– Я хочу привести здесь высказывание одного из подписчиков канала: «Глядя на картинки Рины Зенюк, забываешь о трудностях и проблемах. Хочется улыбнуться и сказать себе, что все будет хорошо. Нарисовать кота или кошку проще простого. Это делают все – от детей до президентов. Гораздо труднее передать настроение, создать атмосферу вокруг персонажа. Герои минской художницы никогда не бывают злыми, грубыми или равнодушными. И это хорошо».
– А знаете, синих котов обожают именно за то, что они добрые. На самом деле раньше мои герои были очень даже ехидненькими. Я подкалывала людей, всегда искала, где бы подковырнуть. Но когда поняла, что синих котиков любят за доброту, я потихонечку их смягчила. Поэтому характер картинок изменился за последние лет десять. Ехидцы в них стало меньше. И я реже смеюсь над людьми и чаще даю им чего-нибудь доброго, потому что они это ценят.
- Совсем скоро придёт главный праздник весны. Что бы вы могли пожелать поклонницам вашего творчества и просто всем женщинам?
– Я желаю всем мира, тёплой весны и пушистых котиков!
От автора: канал «Рисую в 50» сердечно благодарит Рину Зенюк за интервью и предоставленные материалы. Чтобы быть в курсе того, что происходит в Котофеевке, первыми видеть новые работы художницы и оперативно узнавать о приключениях синих котов, подписывайтесь ВКонтакте на сообщество "Синие коты Рины Зенюк".