Найти в Дзене

Скупой ханжа, но зато друг и родственник императора: печальная судьба Каролины.

Принцесса Каролина Рейсс-Грейцкая родилась 13 июля 1884 года в семье немецкого князя Генриха XXII и Иды Шаумбург-Липпской. Счастливый брак её родителей закончился со смерть Иды в 1891 году, что сильно ударило по главе семейства. Генрих замкнулся в себе и редко выходил на свет.

Через несколько лет Каролина потеряла единственного родителя. В один день Генрих решил навестить могилу жены и неудачно подхватил простуду, которая перешла в тяжёлую болезнь. Его преемником стал его единственный сын и брат Каролины Генрих XXIV, с которым она мало общалась из-за недуга брата. Он был физически и психически больным, поэтому реальная власть была в руках их дяди, в то время как Каролина с сёстрами тихо оплакивали отца.

Каролина (в центре) с сёстрами Эммой и Герминой.
Каролина (в центре) с сёстрами Эммой и Герминой.

Родственник уже потирал руки, ведь он получил власть над княжеством и мог как можно выгоднее пристроить племянниц. К его счастью, их отец оставил им богатое приданое. На Каролину дядя ставил больше всего, потому что девушка была довольно хороша собой и талантлива, увлекалась искусством и живописью.

Хорошая партия быстро нашлась в лице герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского Вильгельма Эрнста. Он считался одним из самых богатых монархов Европы и имел родственные и дружеские отношения с Вильгельмом II, императором Германии. На этом его достоинства заканчивались. Вильгельм Эрнст считался человеком строгих взглядов и крайне скупым, а его двор признали скучным и слишком формальным. В Каролине герцог видел только деньги, которые бы пошли на пользу его владениям. Сама девушка не интересовала его.

Каролина пыталась протестовать, но её не хотели слышать. Пусть жених и был скупой ханжой, но ему покровительствовал император! Разве можно отказаться от такого? На свадьбу ей сшили лучшее платье из атласа, правда оно не скрывало печального вида принцессы. Перед венчанием она вновь попыталась отказаться, но Вильгельм II пришёл в гнев и на молодую девушку снова оказали давление.

-2

Брак был невыносим. Её сковывали строгие правила двора, грубость и скупость мужа, и она всё чаще скучала по сёстрам и свободе, которая была до замужества. Масла в огонь подливало и отсутствие наследника. За два года замужества Каролина так и не забеременела.

В 1905 году она решилась на побег. Местом она выбрала Швейцарию, где жила её тётушка. Под видом лечения Каролина совершила задуманное, вызвав скандал среди прессы и родственников. Увы, Каролина недолго радовалась. Вильгельм Эрнст лично поехал за ней и вернул её.

-3

Она пришла в отчаяние. Молодая герцогиня таяла на глазах. Она мало ела, поэтому получила истощение и болезни. К ней приехали сёстры, чтобы ухаживать за больной и несчастной Каролиной. Однако это не помогло. Каролина скончалась зимой 1905 года.

Её смерть вызвала слухи в обществе. Многие считали, что герцогиня не выдержала и добровольно ушла из жизни. Младшая сестра, Гермина, позже написала в мемуарах о сестре: "В глубине души она не хотела жить". После её смерти Вильгельм Эрнст выставил на аукцион личные вещи супруги, включая постельное бельё.