В последние солнечные дни октября мы заглянули в парк «Горка». Даже если вы неплохо знаете центр столицы, этот парк не из тех, что на слуху и на виду. Он расположен между Большим Спасоглинищевским и Петроверигским переулками. И это отличный пример того, как новое общественное пространство вписалось в исторический ландшафт района. Прогуляемся вместе?
Когда-то тут был старый усадебный сад, но еще до Великой отечественной войны на его месте построили школу. Летом 1941-го в ней расположился военный госпиталь, а потом бывшая школа так и осталась медицинским учреждением. Верхние этажи занимала обычная районная больница, а нижние — поликлиника.
В 1955 году проходившие здесь реабилитацию дети-блокадники высадили на территории липы и ясени в память о погибших родителях. Несколько ясеней сохранилось в парке и по сей день.
У больницы был каскад спортивных площадок, корт, волейбольная площадка, баскетбольная, детские площадки. Доступ к ним был не только у пациентов, но и у местных жителей.
В 1990-х больницу закрыли, позже здание было снесено, и ставшая бесхозной территория превратилась в запущенный пустырь со стихийной парковкой, мусором и сомнительной публикой.
Работы по обустройству территории начались в 2016 году по проекту, который стал совместным детищем архитекторов и инициативной группы жителей окрестных домов. В июле 2017-го на месте пустыря появился уникальный трехъярусный парк.
Название парка – «Горка», - тоже выбрано жителями. И неспроста. Ведь парк находится в историческом районе Ивановская горка.
Ивановская горка — возвышенная местность в центре Москвы. Холм высотой до 150 м над уровнем моря террасами спускается к Москве-реке. Название холм получил от Ивановского монастыря, одного из древнейших монастырей Москвы, сохранившихся до наших дней. Собор Иоана Предтечи и сам монастырь находятся в пяти минутах ходьбы от парка, в котором мы с вами сейчас гуляем.
Ивановская горка — часть Белого города, являющаяся своеобразным архитектурным заповедником и наиболее сохранной зоной исторической застройки Москвы. Территория очерчена Маросейкой и Покровкой, Покровским и Яузским бульварами, Солянкой и Лубянским проездом. Большой перепад высот уникальных холмистых участков с зелёными насаждениями создаёт неповторимый ландшафт места. Здесь часто можно видеть экскурсии, в течение многих лет проходят летние практики студентов художественных училищ, снимаются фильмы.
Рельеф парка «Горка» тоже очень интересный. Целых 3 яруса, которые каскадом спускаются в сторону Большого Спасоглинищевского переулка.
На каждом ярусе – своя парковая доминанта. На самом верхнем это – ротонда с амфитеатром и видовой балкон. Эта зона задумывалась как место уединения, в котором должно быть то, что называется «эрмитаж для скрытых разговоров».
Главные герои среднего яруса – необычная детская площадка и поляна с розарием, который, к слову, создали и о котором заботятся жители окрестностей.
Еще несколько детских площадок спрятались среди домов слева от ротонды.
На самом нижнем ярусе расположена площадь с центральное лестницей-сценой и с сухим фонтаном.
В 2022 году здесь установили арт-объект «Ваза с цветами» художника Игоря Шелковского. А знаете, где он стоял до этого? В парке «Зарядье».
В 2021 году «ваза» стала участницей арт-проекта Музея Москвы «Здесь и сейчас». В рамках проекта необычные и яркие арт-объекты были размещены в самых разных частях Москвы. Арт-объекту Игоря Шелковского тогда выпала честь украсить собой центральный парк столицы. А после его перевезли сюда. Символично, что в парке, в котором, благодаря усилиям жителей, так много цветов, теперь есть своя «ваза»…
Чуть в стороне от основного трафика расположены баскетбольная площадка и турники.
Интересный факт: когда расчищали территорию под парк, нашли фрагменты ограждения спортивной площадки к Олимпиаде-80. Два аутентичных олимпийских знака и одна изготовленная на заказ копия теперь размещены с правой стороны площадки.
🔥Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!