1 августа 1939 года в Москве с великой помпой открылась главная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, она же ВСХВ. Судьба этого проекта наглядно иллюстрирует поговорку «нет ничего постояннее, чем временное».
Изначально ВСХВ планировалась как помпезное, но всё-таки разовое мероприятие, приуроченное к 20-летию Октябрьской революции. До нее у СССР уже был опыт такого рода – в 1923 году на месте нынешнего Парка Горького в Москве была организована грандиозная по тем временам Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Собственно, парк и появился после реконструкции той выставочной территории. 255 павильонов и вспомогательных строений той первой выставки возвели за 10 месяцев, а проработала она с середины августа по конец осени 1923 года.
Именно как временные строились и павильоны новой ВСХВ – деревянные сооружения в один-два этажа должна была ожидать та же судьба, что и стоявших в Парке Горького – снос. Однако уже в процессе работы концепция стала постоянно меняться, аппетиты чиновников - расти, стройка затянулась катастрофически, и к означенному 1937 году до ее завершения было всё ещё очень далеко. Долгострой в те годы не любили куда сильнее, чем сейчас, нескольким чиновникам он в прямом смысле стоил головы, другим – тюремных сроков. Показательно расправились и со значительной частью уже построенных павильонов. Одни были недостаточно красивы, другие недостаточно монументальны.
Дважды перестраивались, например, павильон Москвы (Московской, Тверской и Рязанской областей) и павильон Украинской ССР (сначала первая сильно проигрывала на фоне второй, а потом случилось прямо противоположное – примечательно, что оба раза инициатором этих недешевых для казны переделок выступил Никита Хрущев – в 1937-м в роли первого секретаря МК ВКП(б), а через год – в роли первого секретаря ЦК Украины. А это ведь тот самый Никита Сергеевич, который, придя к власти, с таким рвением начнет бороться против «излишеств в архитектуре». Чудеса…).
Итак, с постоянными перестройками, нервами и интригами выставка всё же была достроена в 1939 году. На церемонии открытия присутствовали 10 тысяч человек, а с речью выступил председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов. Ленточку перерезали под песню «Славься, Родина обильная», которую специально к открытию ВСХВ написал композитор Исаак Дунаевский. А в1941-м в прокат вышел фильм «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева, снятый сплошь в декорациях чудо-выставки. Трудно было найти в СССР человека, не смотревшего этот шедевр кинематографического агитпропа. Не видели? Полюбопытствуйте. Молодой Зельдин там особенно хорош.
Что такое ВДНХ? Это большое общественное пространство, свободное для посещения и прогулок. Но это сейчас. В 1939-м попасть на выставку «просто так» было нереально. Львиную долю посетителей составляли организованные группы из ударников производства, которых премировали поездкой на ВСХВ. Всем остальным приходилось ловить удачу, простаивая в огромных очередях за входными билетами. Но это того стоило.
50 павильонов и около 200 прочих объектов – киосков, беседок, буфетов, баров и ресторанов – здесь всё было идеально – лучшие сорта овощей и фруктов, животные-рекордсмены, самые новые образцы техники. И лучшие сорта пива и мороженого, естественно, тоже.
На старых фотографиях и в памяти наших московских бабушек и дедушек сохранился один из самых эффектных павильонов той первой выставки – павильон Главхладпрома, он же – «Мороженое».
В 1939 году он стоял на месте павильона «Табак», недалеко от набережной пруда №3 (того самого, с фонтаном «Колос»). Позже его перенесли в другое место и заменили венчавшего его белого мишку на тюленя с креманкой на носу. К сожалению, этот памятник эпохи ныне безвозвратно утерян.
Еще один красивый павильон, который не сохранился до наших дней – Главликёрводка. Он был расположен слева от «Мороженого». Приметным элементом оформления его были декоративные колонны с бокалами, «наполнявшимися» тягучим красным вином. Также тематически оформили и входную группу в бар Главпиво: бочонок на колонне из колосьев и большая пивная кружка с раками.
Большинство павильонов 1939 года до наших дней не дожили. Часть пострадала и была разобрана после Великой Отечественной войны. Другие сами обветшали (помним, что большинство строений возводились из дерева как временные) и были заменены капитальными зданиями.
Выставка проработала почти три месяца. По официальной статистике, за это время ее посетили свыше 3,5 млн человек. 25 октября 1939 года под звуки «Интернационала» ВСХВ была торжественно закрыта. Но это было не концом, а только началом большой истории одного из самых знаковых мест современной Москвы – ВДНХ.
Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.
----------------------------------------------------
Вам может быть интересно: