Сегодня отмечается международный день шампанского, так что поздравляем всех любителей этого прекрасного напитка! Но как появилось игристое в России и каким оно было? Делимся с вами несколькими фактами:
- В России игристое появилось благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну. Первое производство шампанского в России началось в середине 18 века, в основу которого лег французский метод.
- Изначально технология производства игристого в России носила название “ старокозачий способ”, так как создавалось оно умениями многих поколений донских казаков.
- Первое игристое в России славилось своим сладких вкусом и даже носило отдельное название “goût russe”, или «русский вкус».
- В 1937 г. с конвейера Донского завода шампанских вин сошла первая бутылка «Советского шампанского», а уже в 1940 г. было произведено 3,8 млн. бутылок шампанского. Первыми заводами, которые после войны начали выпуск советского шампанского, были Московский завод шампанских вин и Ленинградский государственный завод шампанских вин.