Найти в Дзене

Международный день шампанского: как появилось игристое в России?

Сегодня отмечается международный день шампанского, так что поздравляем всех любителей этого прекрасного напитка! Но как появилось игристое в России и каким оно было? Делимся с вами несколькими фактами:

  1. В России игристое появилось благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну. Первое производство шампанского в России началось в середине 18 века, в основу которого лег французский метод.
  2. Изначально технология производства игристого в России носила название “ старокозачий способ”, так как создавалось оно умениями многих поколений донских казаков.
  3. Первое игристое в России славилось своим сладких вкусом и даже носило отдельное название “goût russe”, или «русский вкус».
  4. В 1937 г. с конвейера Донского завода шампанских вин сошла первая бутылка «Советского шампанского», а уже в 1940 г. было произведено 3,8 млн. бутылок шампанского. Первыми заводами, которые после войны начали выпуск советского шампанского, были Московский завод шампанских вин и Ленинградский государственный завод шампанских вин.