Вот наградной лист на автоматчика танково-десантной роты мото-стрелково-пулемётного батальона 4-й гвардейской танковой бригады гвардии сержанта Бакира Ишенкулова. В Красной Армии он служил с 1939 года, был ранен, член ВКП (б).
Мое внимание это представление привлекло по трем причинам. Первая - в преамбуле указан орден Отечественной войны 1-й степени, затем исправленный на 2-ю степень. Вторая - указано, что ранее гвардии сержант представлялся к награде за бои "под с. Соляное". Третье - описание подвигов автоматчика заняло не как обычно первую страницу наградного листа, но и перешло на вторую страницу.
Количество уничтоженных им фашистов в нескольких боях такое. Сначала "свыше 65", потом ещё 12 (июль 1942 года), потом 16 (22 декабря 1942 года), 19 + противотанковая пушка, уничтоженная гранатой (на следующий день).
В резюме представления указана, на мой взгляд, всё-таки 2-я степень ордена.
В приказе по 2-му гвардейскому танковому корпусу, подписанном гвардии генерал-лейтенантом танковых войск Бадановым, гвардии сержант Ишенкулов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Степка обернулся и действительно увидел появившегося из темноты следователя в сопровождении сержанта Василия. Мельком взглянув на подбитый "штуг", следователь вздохнул и принял, как ему наверное показалось, в отношении своего подследственного "соломоново решение". У ППШ, который теперь висел у Степки на плече, был только отстёгнут магазин, перекочевавший в сумку, висевшую на ремне у сержанта.
Оба солдата по команде раненого танкиста сразу взяли свою ношу и понесли вноубь в глубь леса. Трофейный пулемёт и пистолеты они тоже тащили с собой. Через десяток шагов впереди идущий носильщик споткнулся обо что-то в темноте, выпустил из рук свой "конец" и с руганью растянулся на прелых листьях. Лейтенант тоже упал на землю, ударился при этом ранеными ногами и закричал от боли.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у него от падения открылось кровотечение из раны на правой ноге. Пришлось его нести теперь к импровизированному лазарету, организованному прямо под окрытым небом на лесной опушке. К удивлению Степки в лазарете командовал двумя санитарами Харитон, с которым он не далее как сегодня утром вёл переговоры перед окопами на восточной окраине деревушки, занятой противником. Бывший военфельдшер оставался в немецкой шинели без погон, но теперь носил каску советского образца. Грязновато-светлой повязки с готическим шрифтом на рукаве шинели у него больше не было. Увидев Степку Харитон немного смутился, но всё равно бодро стал разбинтовывать кровоточащую ногу охающего лейтенанта-танкиста. Подошедший следователь кивнул на Харитона и тихо обратился к Степке:
- Я вас хотел бы допросить и в связи с делом этого фашистского пособника... Он мне уже рассказал много интересного о ваших с ним контактах сегодня днем... Отойдём и присядем вот там?..
Перед следователем, устроившемся на стволе упавшего дерева, опять появился раскрытый на чистой странице блокнот. Старший лейтенант накрылся плащ-палаткой, а сержант стал подсвечивать ему фонариком. Степка собрался с мыслями и рассказал следователю почти всё о том, как проходили утрение переговоры при посредничестве Харитона, опустив только эпизод с участием в них старшего сержанта Кузьмича. Следователь аккуратно записывал показания, просил не спешить, ничего не переспрашивал.
Допрос прервался из-за появления в лазарете обоих комбатов и химинструктора. Капитан Замужний, увидев Степку опять в компании следователя, не отказал себе в шутке:
- Вы прямо горите на работе, товарищ следователь!.. Работайте круглые сутки, без отдыха!
Старший лейтенант шутку не принял:
- Не понимаю вашего тона, товарищ капитан!. У каждого действительно своя работа. И каждый должен её выполнять как можно лучше. Кстати, по вашей инициативе мною днём были задокументированы следы преступления фашистских захватчиков в деревне. Так что я вас тоже должен буду опросить в качестве свидетеля...
Комбат махнул рукой:
- Ну это после, когда мы тут со своей текучкой разберёмся и с нашими опять соединимся. А то вон разведка напоролась на фирицевский дозор перед деревушкой... Так что позади нас какой-то "слоёный пирог" пока получается...
Комбат присел рядом с лейтенантом-танкистом, которому после очередной перевязки стало вроде бы лучше, шуганул Харитона и, понизив голос, обратился к раненому:
- Слушай, лейтенант, в твоем танке ведь снаряды должны были остаться, которые не бронебойные?..
Танкист кивнул головой в сторону Степки:
- Это мой башнер учёт снарядов вел. Сколько не бронебойных осталось, товарищ лейтенант?..
Лейтенант "исэ" потер лицо ладонями, немного подумал и ответил:
- Семь осколочных, шесть картечных и три шрапнели, товарищ командир...
Тут всплеснул руками уже другой капитан, командир гаубичной батареи:
- Я же говорил!.. Это же целое богатство...
Теперь лейтенант Шафигов в свою очередь заинтересовано спросил:
- А по кому нужно будет стрелять-то, товарищ капитан?..
Комбат стал объяснять:
- Понимаешь, лейтенант, связались мы сейчас с полком по рации... С рассветом наши вторым эшелоном опять будут атаковать деревушку фыктически с исходных вчерашних позиций... А перед нами почти сразу за этим лесом уже большая деревня, отсюда километров пять-шесть. Разведка установила, что фрицы подтягивают резервы, шум автомобильных моторов в деревне и прочее... Гаубицы капитана туда уже достают на пределе дальности, а ближе их пока не переставишь... Надо бы чем-то серьезным фрицев ещё поднакрыть, если они из той деревни начнут наступать. А пойдут они наверняка по той дороге, которая этот лес на две половинки разделяет...
Лейтенант задумался и сообщил, обращаясь больше к капитану-артиллеристу:
- У меня в танке боковой уровень к прицелу есть, так что стрелять с закрытой позиции можно будет, товарищ капитан... Но лучше бы конечно стрелять напрямки, чтобы видеть... А для этого танк надо ближе к дороге передвинуть...
- А он на ходу?
- Откуда я сейчас знаю!.. Да и мехвода моего уже за рычаги не посадишь. А сам я точно не смогу управлять с такими ногами...
Тут ближнего и тёмного угла опушки раздался голос раненого днём лейтенанта, командира хозвзвода стрелкового полка, сопровождавщего майора-дебошира, а теперь лежащего на носилках под высокой елью:
- Товарищ капитан, простите, что вмешиваюсь... Водитель нашего бронетранспортёра раньше был механиком-водителем танка, воевал на "бэ-тэ", был ранен... Он расам рассказывал... Вообще-то он и мастер на все руки...
- Это не он брошенный в лесу немецкий мотоцикл на гусеницах сумел завести?
- Он... А что, кстати, с нашим майором, товарищ капитан?
Капитан нахмурился:
- Головная боль одна от вашего майора!.. Проснулся он часа два назад, опохмелился... Опохмел перешёл в очередной запой. Орать опять на всех вокруг стал и вырывать у бойцов автоматы.... Пришлось майора связать и дать ему попробовать рома с фрицевского склада. Так что сейчас спит опять... Вот здоровье у человека, позавидовать можно!... Так что по нему следователь плачет...
Старший лейтенант ответил опять очень серьёзно
- Я не плачу. Я жду ваших письменных показаний, чтобы начать следственные действия...
Комбат отмахнулся:
- После-после... У меня адьютанта старшего нщё днём шальным осколком убило наповал, так что писаниной сейчас заниматься некому... Связной!.. Приведи мне срочно того умельца, что немецкую дрыну на гусеницах завел!..
Лейтенант повернулся, ойкнул и задал другой вопрос:
- А бронетранспортёр наш в строю?
- На ходу... Один пулемёт я с него приказал снять, правда... Ну, что танкист, послушаем лейтенанта?..
Лейтенант-танкист протянул:
- Но я же не ходячий, товарищ капитан...
- Так тебя же отнесут туда-сюда... Ведь твой радист совсем плохой, к нему с такой просьбой не обратишься... В общем, выручай...А носильщиков тебе аж четырех теперь выделю да ещё и санитара для оказания помощи на месте...
- Якши... Только мой башнёр тоже тогда будет нужен...
Все посмотрели на следователя. Тот вздохнул и одобрительно махнул рукой. Комбат удовлетворенно хлопнул себя ладонями по коленям, поднялся с пня и резюмировал:
- Вот и договорились. Товарищи капитаны, дальше...
В этот моменть из темноты появился обратно связной, за ним быстро шагал усатый и чернявый сержант, начавший доклад ещё на ходу:
- Товарищ капитан, сержант Мирзоев по вашему...
Капитан поднял руку:
- Присядь сержант Мирзоев. Паёк получил?
- Так точно!.. С немецкого склада ваши ребята не обделили, даже банку каких-то горько-солёных виноградин дали с большими косточками... Вкусные...
- Ты, говорят, на "раз-два" ту фрицевскую дрыну обуздал?..
- Было дело, товарищ капитан... Там просто всё оказалось...
- Ладно-ладно... А теперь нужно, чтобы ты "тридцатьчетвёрку" оживил, которая в поле стоит... Сможешь?
- Надо будет посмотреть...
- Сейчас и отправишься вместе с командиром танка и его башнером... К утру она у дороги должна оказаться.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться?
- Ну, попробуй...
- Представление мне на медаль "За боевые заслуги" подпишите. если танк с места сдвину?
Капитан крякнул:
- Ну, подпишу, когда из боя выйдем и если смогу тогда ещё что-то подписывать... А ты значит за награды воюешь?.
- Я за Родину конечно воюю. Но после войны в аул вернусь, свататься пойду... А у меня только пока одна медаль "За Отвагу". Два раза уже обещали представление на вторую медаль написать разные начальники, но обманывали... Со одной медалью не все согласятся за меня замуж пойти...
- А если будут две медали, то согласятся?
- Кто нужно, точно согласится...
Комбат усмехнулся:
- Ну, ты парень не промах!.. С какого года служишь?
- С тридцать девятого, товарищ капитан. А до армии кем работал? Механиком в МТС.
- Ясно... Давай, поспешай!
- Я к танку на немецком "кетенграде" поеду, если разрешите... В нем кое-какие инструменты есть. Могут пригодиться.
- Ты и название этой дрыны уже знаешь?
- Запомнил раньше, когда она мне в первый раз раздавленная попалась... Это не сложнобыло. А на таком мотоцикле очень удобно по нашим полям ездить да и между деревнями...
Следователь не смог рразрешить отправить Степку в темноте и без присмотра на расстояние почти в полкилометра от себя. Поэтому когда группа из семи пеших и одного лежащего через несколько минут всё-таки скрылась в темноте, сержант Василий, устало шагавший в её хвосте вместе с санитаром, бурчал про себя:
- Вторую ночь без сна... Всё приглядывай за кем-то...
Сразу после начала "похода" Степка добился у сержанта возврата магазина к своему ППШ, объяснив это просьбу просто:
- Товарищ сержант, ты хочешь, когда мы уже с фрицами на поле вдруг столкнемся, мне бежать и тогда диск давать?
На полдороге отряд обогнал сержант Мирзоев на своем "кетенграде".
Первым делом четверо солдат-носильщиков вынули из танка изуродованное тело механика-водителя. Его завернули в брезент и носильщики стали рыть могилу. Танковую рацию сначала сержант Мирзоев под контролем лейтенанта освободил от креплений и вытащил "на улицу". Сам он сел в кресло с продыравленной и окровавленной спинкой и стал "колдовать" с тумблерами и рычагами. Потм вылез из танка и открыл двигатель, подсвечивая себе фонариком, привязанным ко лбу.
Степка полез в башню и нашёл там ещё один не учтённый "чемодан" с тремя осколочными снарядами. Из отделения управления был "попутно" извлечен ещё вещмешок с "эн-зэ" экипажа. Рация у лейтенанта заработала чуть раньше, чем завёлся двигатель у сержанта.
Установив связь со своим командиром роты лейтенант доложил обстановку и сообщил о "планах на утро". По улыбке на его лице после окончания короткого разговора стало понятно, что эти планы получили поддержку начальства. Радость по поводу заработавшего двигателя была омрачена докладом сержанта, что масло уже почти всё вытекло, он затычку в баке из ветоши сделал, но танк проедет ещё метров сто или сто пятьдесят, но не больше.
Над могилой к тому времени уже вырос холмик, на который положили танкистский шлем. Постояли, помолчали. Потом лейтенант предложил "раздавить эн-зэ" и помянуть мехвода. Возражающих не нашлось. Сам лейтенант пролистал документы погибшего, из них только узнал, как его звали, оправдавшись тем, что младшего сержанта Кулакова прислали ему в экипаж вместо "моего мехвода, который под гусеницу случайно попал", только позавчера. Лейтенант выпил только пару глотков водки из чекушки, нашедшейся в вещмешке и закусил корочкой хлеба. А у Степки проснулся аппетит. От водки он отказался, но вместо этого съел толстый ломоть хлеба, намазанный таким же толстым слоем тушенки. После этого лейтенанта-танкиста перенесли в кузов "кетенграда" и они уехали с сержантом Мирзоевым в сторону дороги на рекогносцировку.
Степка, которого после сытного ужина сильно стало клонить ко сну, взял пример с солдат-носильщиков и санитара, завернулся в брезент у танковой гусеницы и "посетил царство Морфея". Сержант Василий остался охранять это "сонное царство". Визит в "царство" был коротким, всего минут сорок, потом вернулись рекогносцировщики. Танк теперь с трудом, но снова завели. Сержант Мирзоев показывал белые зубы в открытом люке и тянул рычаги. Медленно развернувшись на одной гусенице "тридцатьчетвёрка" объехала КВ-2 и поползла к дороге. Сержант, уже почти заработавший себе медаль, ошибся метров на двадцать. Вдруг внутри танка что-то хрякнуло, заскрежетало, двигатель заглох и танк остановился.
Сержант Мирзоев вылез из люка механика-водителя и подошёл к лежащему на плащ-палатке лейтенанту:
- Я сделал всё, что мог, товарищ лейтенант! Разрешите быть свободным?
- Может, попытаешься ещё раз завести?
- Бесполезно это. Хомутик надо сделать прежде... Но мне тогда надо к своему вездеходу подскочить...
- Ну, подскочи. И потом сразу назад.
- Это если успею обернуться, товарищ лейтенант...
- Ты постарайся... Или не горишь опять в бой на танке?.. Ты сколько на "бэ-тэ"-то отвоевал?
- Не горю, товарищ лейтенант. Это вы верно подметили... Один бой у меня был, пару минут всего, до первого фрицевского снаряда... Болванка насквозь прошила башню и того, кто в ней был... Так что мне тогда хватило впечатлений...
Сначала отъезжающие помогли забраться в танк охающему лейтенанту. Степка "принимал" лейтенанта изнутри башни. Санитар уже в танке сменил повязки на обеих ногах раненого и вылез обратно. После этого в кузов "гетенграда" погрузились носильщики, Сержант Василий тоже очень хотел вернуться, но ему места уже не нашлось. Он остался топтаться рядом с танком. Санитар оставил Степке пару санитарных пакетов и скрылся в темноте вслед за мотоциклом. Лейтенант-танкист подмигнул Степке и спросил:
- А где та фляжка с вкусным вином, которую я тебе у "штуга" дал?
Степка отстегнул чехол с флягой:
- Вот она...
Танкист открытил крышку, понюхал горлышко, причмокнул и предложил:
- Давай по два глотка на сон грядущий и для теплоты, башнер?.. Что-то я приустал... И опять знобить стало... До рассвета ещё пару часов есть... Боюсь, что наш умелец не успеет к утру смастерить новый ремешок. Он же понимает, что тогда ему придётся в то кресло снова сесть... Да... Надеюсь, мы тут не околеем от холода до рассвета... Голова тяжёлая... А сержант наш сон будет охранять... Понял, сержант? Если что, сразу стучи...
Степка согласился с обоими предложениями командира. Во фляжке ещё булькали остатки вина. Сержант Василий глухо ответил "есть стучать". После этого лейтенант-танкист порылся у задней стенки отделения и достал завёрнутую в брезент паяльную лампу со словами: - Это будет наша грелка... Люк надо в башне приоткрыть... Угарный газ легче воздуха, будет через него выходить.
Пока Степка слазил открыть "верхнюю форточку", танкист зажёг и установил лампу. Степка помог командиру завернуться в брезент и сам улёгся рядом "спина к спине". Ноги полностью вытянуть было нельзя, но этого уже никого не беспокоило. Последнее, что услышал Степка перед тем, как провалиться в сон, было предупреждение командира:
- Учти, поворачиваться надо будет одновременно...
Первое, что услышал лейтенант "исэ" сквозь сон, в котором ему снилась молодая мама с маленькой сестренкой Танюшкой на рыбалке, был стук по броне и истошный крик сержанта Василия:
- Товарищ лейтенант!..
Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой Отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.