Гален – выдающаяся фигура, получившая титулы отца современной анатомии, экспериментальной физиологии, систематической медицины, фармации и, конечно же, хирургии, и это далеко не полный перечень.
Родился в городе Пергам в 129 году нашей эры, в день осеннего равноденствия. В те времена Пергам считался жемчужиной в короне городов греческого Ближнего Востока и принадлежал Римской империи. Теперь эта местность относится к западной Турции.
Великое будущее Галена приснилось его отцу в храме Асклепия
К моменту рождения Галена в Пергаме проживало около 120 тыс. жителей и, что знаменательно, главным городским храмом был храм богу медицины Асклепию.
Отец Галена по имени Никон и его дед были довольно богатыми и занимались архитектурой. Они считали себя греками, несмотря на то, что жили в Римской империи. И вполне вероятно, что Гален даже не говорил по-латыни, поскольку каждый образованный римлянин и даже большинство рабов говорили по-гречески.
Отец дал ему очень широкое гуманитарное образование и организовал его обучение у философов в Пергаме, начиная с 14 лет.
В 16 лет отцу Галена приснился сон – мечта, которая изменила историю западной медицины на столетия. В древнем мире люди верили, что боги разговаривают с ними во сне и что их повелениям следует следовать. Особенно полезны сны были в части диагностики болезней и ответов на сложные жизненные ситуации. Чтобы узнать истину, человек отправлялся в храм Асклепия, где его с помощью снадобий погружали в так называемый инкубационный или храмовый сон.
В этом состоянии он получал руководство по исцелению от своих болезней прямо от бога. После пробуждения сон интерпретировали священники, которые и назначали лечение, часто связанное с диетой, физическими упражнениями, очищающими ваннами, чистками и другими простыми изменениями. Но есть свидетельства того, что в храме даже делали небольшие операции. По сути, храмы Асклепия были предшественниками первых больниц.
Именно в храме Никону, отцу Галена, приснилось несколько ярких снов, в которых сам Асклепий говорил ему, что его сын обязан направить свои усилия на врачевание. Так начался путь Галена к тому, чтобы стать великим врачом всех времен.
В 19 лет он отправился путешествовать по всей Римской империи в поисках знаний
Гален изучал анатомию на живых пациентах, поскольку на вскрытие трупов было наложено табу. Но, по мнению врачей, пристальное наблюдение за ранами у живых людей являлось вполне адекватным методом изучения анатомии.
После смерти своего отца в 148 году нашей эры, когда Галену было всего 19 лет, он покинул Пергам, чтобы посетить более известных врачей по всей Римской империи.
Его отец оставил ему большое поместье, и поэтому он мог путешествовать и учиться, не беспокоясь о доходах. Путешествие Галена привело его сначала в город под названием Смирна, ныне известный как Измир в Турции, где он учился у врача Пелопса. Про те годы Гален говорил:
Когда я начал изучать медицину, я отказался от всех удовольствий. Я проводил все свое время, изучая медицинскую практику, размышляя и размышляя о медицине. Обычно я ходил по ночам без сна, чтобы осмотреть сокровища, оставленные нам древними.
Гален использовал любую возможность для изучения анатомии человека – просиживая часы в Александрийской библиотеке или на обочине дороги у полуистлевшего скелета преступника
Дальнейшее путешествие привело Галеана в Александрию. Город был основан в дельте реки Нил Александром Великим в 331 г. до н. э. Александрия привлекала величайшие медицинские умы той эпохи и пользовалась большим уважением в мире как место древней традиции медицинских исследований, особенно в области анатомии.
Великая Александрийская библиотека была открыта в 288 году до нашей эры и называлась Музеон, что означает храм муз, откуда и произошло современное слово «музей».
Это была частично академия, частично исследовательский центр и частично библиотека. Говорят, что на пике своего развития в ней хранилось около 700 тыс свитков со всего древнего мира, что эквивалентно более чем 100 тыс современных книг. Библиотека была открыта для ученых всех культур и просуществовала шесть столетий. К сожалению, в 391 году она был разрушена. Представьте себе утраченные знания и то, где мы могли бы быть, если бы они сохранились.
Фактическая причина разрушения неясна, поскольку на протяжении веков она горела много раз. В 391 году император Феодосий I, пытаясь искоренить язычество, уничтожил большую ее часть.
Но во времена Галена Александрийская библиотека ломилась от знаний, помимо этого в городе была медицинская школа, основанная в третьем веке до нашей эры. Поэтому Гален задержался в Александрии почти на 5 лет.
Гален использовал любую возможность для изучения анатомии человека. Например, когда река вышла из берегов и смыла гробницу со скелетом, или когда, находясь на обочине дороги, он наткнулся на останки бандита, убитого своей потенциальной жертвой.
Врачевал гладиаторов и проводил публичные вивисекции животных
В 157 году в возрасте 27 лет Гален покинул Александрию и вернулся домой. В Пергаме его назначили врачом гладиаторов. Гладиаторские игры проводились каждое лето, и Гален врачевал их раны, а также заботился об их общем здоровье в течение года, пока они тренировались.
В этот период он продолжает активные медицинские исследования и порой шокирует современников своей жестокостью.
Например, одной из иллюстраций его опытов можно считать драматичный публичный спектакль, устроенный Галеном в присутствии своих коллег врачей. Он провел вивисекцию и выпотрошил живую обезьяну. Для этого разрезал брюшную полость, вынул кишки, а затем предложил присутствующим врачам заменить их и вернуть на место. Никто не осмелился даже попытаться провести такую операцию, поэтому Гален все сделал сам. Затем, просто чтобы донести до зрителей свою мысль, перерезал одну из артерий живой обезьяны. И снова толпе был брошен вызов – “починить” животное, но никто не принял и его. Поэтому Гален перевязал артерию, чтобы остановить кровотечение, доказав свое умение и смелость.
И хотя он ввел в медицину жесткое понятие вивисекции, но знания, полученные им в тот период, были неоценимы и в последующие столетия позволили спасти жизни миллионов больных и раненых людей по всему миру.
Эта статья рассказывает лишь о начале жизненного пути великого врача, которому была отпущена долгая жизнь. Он прожил 87 лет, что по меркам того времени было просто невероятно.
Удивительно, но почти 2 тыс. лет назад великий врач всех времен уже знал и говорил своим современникам:
Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы.
Без нерва нет ни одной части тела, ни одного движения, называемого произвольным, ни единого чувства.
Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений.
Здоровье — вид гармонии, но его границы очень широкие и не у всех одинаковые.
К сожалению, многие из нас до сих пор не могут осознать эти простые истины!
Дальнейшая жизнь Галена изобилует еще более интересными событиями. Если хотите почитать продолжение истории о великом враче, лайкните!
Еще почитать интересного:
Эти три упражнения сохранят шею здоровой и заодно проветрят мозг
Опытный кардиолог жестко объяснил пациенту, что такое сердечная недостаточность и почему это страшно
Как в Финляндии на практике доказали, что отказ всего от 3 гр соли в день добавляет 5-6 лет жизни