Найти тему

7 распространённых ошибок при установке подвесного унитаза с инсталляцией

Монтаж подвесного унитаза — задача не самая простая, но вполне посильная, если грамотно подойти к ней. Ранее мы уже рассказывали, на что обратить внимание при установке, а в этой статье поговорим о наиболее частых ошибках и о том, как их избежать.

Источник иллюстрации: shutterstock.com
Источник иллюстрации: shutterstock.com

Ненадёжная основа

Подвесной унитаз закрепляется на стальной раме — а значит, должен без проблем выдерживать вес взрослого человека. Однако случается, что при использовании он ощутимо проседает. Это говорит о том, что стена, на которой смонтирована рама, не справляется с такой нагрузкой. Особенно часто это происходит, если конструкция крепится на гипсокартон.

Помимо того, что пользоваться такой сантехникой неприятно и неуютно, есть более серьёзный риск. При проседании возникает чрезмерное напряжение в канализационном сливе — от постоянного напряжения пластик может лопнуть и вызвать протечку. А это чревато затоплением как вашей квартиры, так и соседской, расположенной этажом ниже.

Поэтому устанавливать унитаз с инсталляцией нужно только на прочную бетонную стену. Если же монтаж сантехники  на гипсокартон — это единственно возможный вариант, лучше выбирать напольное крепление. Правда, стоит учесть, что такой тип установки займёт больше места.

Изменение креплений

Рама с оборудованием крепится к стене специальными шпильками. Но бывает, что сделать это мешают коммуникации, проходящие по стояку. Тогда мастера начинают придумывать способы решить эту проблему. Один из вариантов — согнуть крепёж, чтобы обойти трубу.

На первых порах вмешательство в конструкцию не будет заметно. Но со временем шпилька будет всё сильнее вытягиваться  — появится люфт и подвижность конструкции. Да, качественная сантехника даже в такой ситуации не сломается. Но пользоваться ей будет не особо приятно.

Источник иллюстрации: shutterstock.com
Источник иллюстрации: shutterstock.com

Оставшиеся после установки детали

Набор элементов, которые входят в комплект инсталляции, тщательно рассчитан производителем. Каждая деталь необходима, каждая должна занять предназначенное ей место.

Если по завершении работ вы видите, что какие-либо крепежи или патрубки остались невостребованными, это свидетельствует о том, что установка произведена неправильно. Единственное, что может остаться, — это специальные фиксаторы. Они располагаются в сливном бачке во избежание повреждений при транспортировке и удаляются, когда монтаж унитаза закончен.

Замена заводского отвода

Как уже было сказано выше, конструкция инсталляции продумана до мелочей, поэтому нельзя заменить те или иные элементы другими, для неё не предназначенными.

Довольно распространённая ошибка — установка обычной пластиковой гофры вместо предусмотренных жёстких отводов. Делается это для облегчения монтажа и выравнивания унитаза. Но из-за разницы в размерах и старения герметика после нескольких лет эксплуатации могут возникнуть протечки или появиться неприятный запах.

Вывод прост: подвесной унитаз должен комплектоваться только жёстким отводом или специальной гофрой, у которой есть резиновые уплотнения, соответствующие размерам патрубков.

Источник иллюстрации: shutterstock.com
Источник иллюстрации: shutterstock.com

Заменить можно разве что крепёжные шпильки, если те, что входят в заводской комплект, слишком короткие и не достают до стены.

Неверная высота унитаза

Вряд ли неправильное расположение станет причиной поломок, а вот сделать использование унитаза неудобным вполне может.

Чтобы не допустить эту ошибку, нужно следовать двум правилам.

Первое — отсчитывать высоту унитаза от уровня чистового пола. Да, сантехника устанавливается ещё до финишной отделки санузла, поэтому очень важно рассчитать, какой высоты будет пол вместе с напольным покрытием.

Второе — учтите, что чем дальше от стояка находится унитаз, тем выше нужно его монтировать. Только так можно обеспечить нужный угол наклона слива. По нормам он должен составлять два сантиметра на один метр слива.

Стандартная высота инсталляции — метр от уровня чистового пола. Оптимальная высота подвесного унитаза, при которой пользоваться им будет удобно и взрослым, и детям — 40 сантиметров.

Недостаточная длина патрубков

Чтобы подвесной унитаз с инсталляций служил исправно долгие годы, нужно правильно подобрать длину патрубков. Часто бывает, что их обрезают короче, чем необходимо. Это чревато возникновением протечек и неприятных запахов.

Внимательно изучайте инструкцию в процессе установки, досконально следуйте рекомендациям производителя и проверяйте все расчёты, чтобы не допустить ошибок. Или доверьте это квалифицированным специалистам: при покупке сантехники в интернет-магазине CHARUS вы также можете заказать услугу её установки.

Монтаж без учёта особенностей помещения

Прежде чем начать установку унитаза, внимательно изучите пространство, где он будет находиться. Бывают дома, где пол покрыт специальным шумопоглощающим слоем. Материал, из которого он состоит, рыхлый — в этом случае надёжно закрепить дюбелями каркас вряд ли получится.

Решение есть: нужно подобрать крепление большей длины, чтобы оно доставало до бетонной основы. Это касается и шпилек, использующихся которыми рама крепится к стене.

Прежде чем начать отделку санузла, убедитесь, что болты на телескопических ножках прочно зафиксированы, а патрубки и шпильки закрыты защитными колпаками. Если их не будет, отверстия и резьба могут забиться грязью или испачкаться бетоном.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам и помогут правильно произвести монтаж подвесного унитаза с инсталляцией!