Найти тему

Новые открытия в биографии участника Гражданской войны на Дальнем Востоке Пряхина (Пряхи) Георгия Сергеевича

Исследование биографии участника Гражданской войны Пряхина Георгия Сергеевича продолжается и есть новые результаты.

В статье “Темные пятна в биографии Пряхина (Пряхи) Георгия Сергеевича: партизана из деревни Серебряной, Фроловской волости” цитировались записи сделанные на конверте с фотографиями Пряхина Георгия и обратной стороне одной из них. (ГАПК Ф. П-3135, Оп. 2 Д. № 168 Фотографии участников борьбы за власть Советов в 1918 - 1922 гг.).

Напомню их содержание:

На самом конверте написано:

Г.С. Пряхин.
В книге Н.К. Ильюхова “Партизанское движение в Приморье” Воениздат, 1962 г. стр. 50 - 51 ошибочно под фотографией подписано Е. Пряха.
На самом деле - Пряхин Георгий Сергеевич, 1879 г.р. Участник рев. движения в Донбассе. В 1905 г. за распространение прокламаций был приговорен к 12 годам каторги. В 1917 г. - шахтер Сучана. С 1918 г. - красногвардеец. Выполнял поручения Сучанского ревкома, был в Сучанских партизанск. отрядах. Ныне - персональный пенсионер.
Снимок сделан фотографом Потаповым в 1952 г. ст. Тигровая, ул. Ворошилова, 7
Меня познакомили с ним П.К. Волгин, С.Ф. Глазков.
Подпись Б. Сушков.

-2

На обратной стороне фотографии написано:

Пряхин Георгий Сергеевич.
1879 г. рожд. Участник ревсобытий в Донбассе в 1905 г., за распростр. прокламаций - 12 лет каторги.
В 1917 г. - работал шахтером на Сучане. с 1918 г. - красногвардеец, 1919 - 1922 гг. - в Сучанских партизанских отрядах.
Ныне - персональный пенсионер, пенсия краевого значения.
Ст. Тигровая, ул. Ворошилова. 7

-3

В статье “Темные пятна в биографии Пряхина (Пряхи) Георгия Сергеевича: партизана из деревни Серебряной, Фроловской волости” выяснилось, что 12 лет каторги это вымысел самого Пряхина Георгия.

На этот раз обратим внимание на другой факт. Дважды упоминается дата рождения Пряхина Георгия - 1879 год.

Записи сделаны краеведом и начальником Военно-исторического музея ТОФ Сушковым Борисом Александровичем после личной встречи и общения с персональным пенсионером краевого значения Пряхиным Георгием.

О факте личной встречи сообщает запись “Меня познакомили с ним П.К. Волгин, С.Ф. Глазков”.

В вопросах получения пенсии по возрасту, тем более если речь идёт о получении персональной пенсии, хоть и на краевом уровне, возраст кандидата получает первостепенное значение.

Когда следует приписка, что Пряхин Георгий персональный пенсионер, с пенсией краевого значения, дата рождения становится фактором материального благополучия, а не просто фактом прошлого, где можно ошибиться и состарить себя на пять лет или наоборот омолодить.

В “Списке бывших красногвардейцев и красных партизан, состоявших на учете при Владивостокской городской партизанской комиссии на 1935 год” (ГАПК Ф. Р-81, Оп. 1, Д. 9) находится следующая информация о Пряхине Георгии Сергеевиче:

Год и место рождения: 1884 г.
Партийность, с какого года, №партбилета: член ВКП(б) с 1926 г.
Место работы в настоящее время, занимаемая должность: Комхоз, Комендант зданий.
Когда вступил в Красную Гвардию или партизанский отряд, где, сколько времени пробыл в отряде: с 1918 - 1922 гг., Сучанский район.
Кто был начальником Красной Гвардии или партизанского отряда и фамилия начальника, которому непосредственно подчинялся: Илюхов.
Какую обязанность выполнял в Красной Гвардии или партизанском отряде: Взводный. Работал по особым поручениям от штаба.
Принимали ли непосредственное участие в боях (когда и какой местности, против кого): В 1918 г. на Барановском полигоне. Под Духовским. Под Гордеевкой.
Имеете ли ранения и контузии: имею ранение и контузию снарядом.
Домашний адрес: Владивосток, Ленинская, №69.

-4
-5

В 1935 году, когда вопрос о получении пенсии по возрасту не стоял, Пряхин Георгий указывал в качестве своего года рождения 1884 г., но будучи пенсионером сообщил Сушкову Б.А., что он 1879 года рождения, увеличив возраст на пять лет.

Продолжаем.

Обратите внимание, как написано в графе у Пряхина Георгия “Имеете ли ранения и контузии”.

Написано от первого лица: “Имею ранение и контузию”, то есть писал сам Пряхин Георгий.

По всем остальным партизанам из списка, если были ранения, написано от третьего лица.

Почерк везде один и тот же.

Значит список бывших красногвардейцев и красных партизан заполнял сам Пряхин Георгий.

Как так получилось?

Ответ содержится в “Протоколах заседаний Владивостокской городской партизанской комиссии за 2 января 1933 - 23 декабря 1934 гг.” (ГАПК, Ф. Р-81, Оп. 1, Д. 5).

Например, лист 6, ГАПК, Ф. Р-81, Оп. 1, Д. 5:

Протокол №58 Заседания Владивостокской Городской Комиссии быв. красногвардейцев и красных партизан при Горсовете от 19 декабря 1933 г.
Повестка:
Рассмотрение анкет быв. красногвардейцев и красных партизан на предмет перепроверки и утверждения в звании.
Разное.

А кто заседал?

Присутствовали: председатель Комиссии Сержант, члены Пряхин, Баранов, …Дюн-Диб и секретарь Меркушин.

Вот и весь ответ.

-6

Пряхин Георгий был членом Владивостокской Городской Комиссии бывших красногвардейцев и красных партизан при Горсовете, принимал участие в заседаниях, определявших кого считать партизаном, а кого нет, в проверках их биографий, достоверности изложенных ими фактов, вел списки партизан, был проверяющим, а не проверяемым.

На этом же заседании рассматривался вопрос о шефстве над Краевым Домом Инвалидов и шефство над ним было предложено Пряхину (лист 6, ГАПК, Ф. Р-81, Оп. 1, Д. 5).

Слушали:
2. в/ О шефстве над Краевым Домом Инвалидов.
Постановили:
2. в/ Принимая во внимание, что над Краевым Инвалидным Домом никто не шефствует, а также, что в нем находятся в большинстве инвалиды Гражданской войны - шефство над ним принять. Предложить товарищу Пряхину разработать план практических мероприятий по шефству.

-7

❗️ Новое направление для исследования биографии Пряхина Георгия уже есть.

Пряхин Георгий жил по адресу г. Владивосток, ул. Ленинская, 69.

В настоящее время это ул. Светланская, 69, историческое здание известное как Дом Старцева.

В доме Старцева с марта по октябрь 1917 года располагался исполком первого Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов, а позже — долгие годы находился исполком Владивостокского Совета депутатов трудящихся и Главдальводстрой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0.

Построен на деньги купца первой гильдии, промышленника, коммерции советника Алексея Дмитриевича Старцева (1838—1900).

-8

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

А что с прежними владельцами?

Сыновья Алексея Дмитриевича Старцева Николай, Дмитрий и Александр совместно создали торговый дом «Наследники А. Д. Старцева». После революции все предприятия Старцевых были национализированы, а братья Дмитрий и Александр лишены гражданских прав и высланы из Владивостока. В 1937 году были арестованы и расстреляны 13 и 14 октября.

Ещё в 1913 году крестьянин деревни Серебряной Пряхин Георгий скрывается от судебного пристава из-за украденного быка у крестьянина с соседней деревни, а в 1935 г. живет в красивом здании на центральной улице г. Владивостока.

Далее.

Сушков Б.А. сообщил, что его с Пряхиным Георгием познакомили П.К. Волгин и С.Ф. Глазков.

Кто они?

Как минимум, Пряхина Георгия Сергеевича, Волгина Павла Клементьевича и Глазкова Степан Федоровича объединяло участие в Гражданской войне.

Факт продолжения общения спустя двадцать-тридцать лет после окончания Гражданской войны, говорит, как минимум о приятельских отношениях между ними.

Глазков Степан Федорович один раз упоминается у меня в блоге в статье “Запись о вступлении в брак в 1924 г. Глазкова Степана Федоровича, командира партизанского отряда на Дальнем Востоке в 1918 - 1922 гг.

Глазков С.Ф. начинал партизанскую деятельность в Тетюхинском и Ольгинском районах, а позднее продолжил в Сучанском районе.

Возвращаемся к “Протоколам заседаний Владивостокской городской партизанской комиссии за 2 января 1933 - 23 декабря 1934 гг.” (ГАПК, Ф. 81, Оп. 1, Д. 5).

Кто является председателем Владивостокской городской партизанской комиссии?

Ответ: Сержант.

Скорее всего, это Сержант Вячеслав Евстафьевич, чья партизанская деятельность проходила в тех же Тетюхинском и Ольгинском районах.

Видимо, с тех времен знакомство и общение Глазкова С.Ф. и Сержанта В.Е., продолжавшееся в пору работы Сержанта В.Е. во Владивостоке в качестве председателя Владивостокской городской партизанской комиссии и заодно и с Пряхиным Георгием.

Другой знакомый Пряхина Георгия - Волгин Павел Клементьевич, человек поинтереснее Глазкова Степана Федоровича.

21 марта 1968 года Волгину Павлу Клементьевичу было присвоено звание почетного гражданина г. Владивостока.

https://www.vlc.ru/city/citizens/?PAGEN_1=5

Ниже биографические данные Волгина Павла Клементьевича с рождения и до конца 1920-х - начала 1930-х годов:

ГАПК Ф. Р-81 Оп. 2 Д. 6 Списки бывших красных партизан проживающих на территории Владивостокского округа за 1928 - 1931 гг. л. 17

Волгин / Желепенис / Павел Клементьевич
Год рождения: 1899
Партийность: член ВКП(б)
Имущественное положение: неимущий
Место службы и занимаемая должность: Зав. радиоцентром, редактор радиосвещения [радиовещания]
Социальное происхождение: из рабочих
В каких партизанских отрядах находился: в партизанских отрядах Сучанского района с 1919 г. по 1922 г.
Точный адрес: Бестужевская, 35
-9
-10

ГАПК Ф. Р-81 Оп. 2 Д. 10 Списки и автобиографии бывших красногвардейцев и красных партизан Владивостокского округа за 1928 - 1930 гг. лл. 5 - 6, 10

Желепенис-Волгин Павел Климентьевич, член ВКП(б)
Товарищ Желепенис-Волгин родился в 1899 году. В партизанском движении принимал участие с 1920 года, до какового с начала 1919 года был секретарем Фроловского Исполнительного комитета советов.
С 1920 года работал в Штабе 1-й Амурской Отдельной Стрелковой Бригады - писарем. В том же году был назначен Начальником Штаба Сучанского Военного Района, где и работал до прихода Красной Армии в Приморье. Боевой опыт незначительный. Авторитетом пользуется. В данное время работает начальником 2-го Отделения Владивостокской Городской Р.К. Милиции.
Зам. нач. 5-го Отделения Порватов
Уполномоченным Алексеев.
Настоящий список отпечатан в 3-х экземплярах два из коих отосланы в 5-й отдел П.П.О.Г.П.У по ДВК и один в дело по партизанам.

-11
-12
-13

ГАПК Ф. Р-81 Оп. 2 Д. 10 Списки и автобиографии бывших красногвардейцев и красных партизан Владивостокского округа за 1928 - 1930 гг. лл. 49 - 50

Желепенис-Волгин Павел Клементьевич, 1899 г. рождения, гр. Владивостокского округа, Сучанского района, деревни Францево, уроженец же Екатеринославской губ., Балмутского [Бахмутского] уезда, дер. Енашево [скорее всего Енакиево], проживает по Бестужевской ул. д. №35 кв. 12 - служит Начальником 2-го Отд. Влад. Гор. РК Милиции. Будучи мальчиком, служил телефонистом на Сучанских каменно-угольных копях, впоследствии до 1919 г. служил канцелярским чиновником Владивостокского Окружного суда. В 1919 году, он прибыв на Сучан был назначен Секретарем Фроловского революц. Вол. Исполкома, где проработав до июля 1919 г., под напором японо-колчаковских войск, совместно с партизанами ушел в тайгу. После свержения Колчаковщины, он вступил в армию и остался работать в штабе 1-й Амурской Отд. Стр. Бригады - писарем. После событий 4-5 апреля 1920 г. перешел на службу во Владивостокскую Гор. Милицию, где был избран председателем Союза Милиции. После свержения Антоновского Правительства капелевщиной, он, Желепенис-Волгин прибыл в Сучанский район, где формировались партотряды и он был назначен начальником штаба Суч. Военрайона, исполняя каковые обязанности проработал до занятия Владивостока НРА, после чего он был назначен Начальником 2 Отд. Мил., в каковой должности находится и по настоящее время. Образование в объеме 4-х классов гор. училища, женат на дочери чиновника, жена Зинаида Ивановна, 24 лет, уроженка гор. Москвы, беспартийная и никакого участия в общественной жизни не принимает. Родители его проживают в дер. Францево [Френцевка], Сучанского района.

-14
-15

Из архивных документов следует, что с рождения у Павла Клементьевича была фамилия Желепенис, которую, судя по отсутствию каких-либо упоминаний в официальных советских источниках, всячески скрывал.

Резкая смена сфер деятельности Павла Желепениса /Волгина не может остаться без внимания.

Еще недавно работает секретарем, писарем, а в 21 год становится Председателем Союза милиции, чуть позже с 1922 по 1929 года работает начальником 2-го отделения Владивостокской Городской милиции.

А в 30 лет переходит в радиовещание…

Думаю, Желепенис / Волгин Павел Клементьевич заслуживает отдельной статьи.

Контактное лицо:

Кориков Алексей

Исследование истории семьи, составление родословной, восстановление истории жизненного пути Ваших предков, открытие таких фактов, о которых Вы даже не подозревали и Вам не рассказывали!!!

Работаю в архивах Приморского края, в том числе в РГИА ДВ (Российский государственный исторический архив Дальнего Востока) и ГАПК (Государственный архив Приморского края). Возможен выезд в архивы городских округов и районов Приморского края. В случае необходимости, возможно посещение архивов других краев и областей Дальнего Востока.

Возможна работа в архивах других регионов России.

Если у Вас нет времени и необходимых знаний, но есть огромное желание узнать о прошлом Ваших предков, Обращайтесь!!!

Контактный телефон (Whatsapp, Telegram, Viber): 8-914-067-68-97

Электронная почта: korikov.aleksey@yandex.rukorikov.alexei@gmail.com

Telegram: t.me/rodoslovnaya14

Сайт: https://gensled.ru/А