Постепенно, постепенно, еще раз постепенно информатика вдруг становится одним из популярных предметов, который выбирают для сдачи ЕГЭ, а тем более ОГЭ.
Об этом заявили те, кто сверху:
Мои дети, скорее всего, также будут сдавать информатику на ОГЭ и на ЕГЭ (если ничего не отменят или не реформируют).
Выбор информатики в качестве экзамена после 9 класса имеет двойное значение.
Первое - это доступно по силам
Лично я считаю, что если в день сдачи ОГЭ по информатике ничего не заглючит ни в голове, ни в компьютере - то сдать на тройку может любой, если присутствует хотя бы одна извилина.
Я прорешиваю с ребенком типы заданий по информатике и вижу, что 90 процентов всех заданий выполняются по одинаковым алгоритмам с вкраплением логики.
Есть вообще задания, которые можно решать со скоростью 1 минута на задание.
На "четверку" - нужно немного знать.
На "пятерку" - нужно просто не нервничать и быть очень внимательным (у моего ребенка как раз внимательность хромает, а потому будем работать на этим).
Второе - проба пера
Если заранее спланировал, что в качестве одного из экзаменов после 11 класса будет выбрана информатика, то грех не решить ОГЭ по информатике, чтобы хотя бы примерно представить свои силы.
А вот ЕГЭ
А вот ЕГЭ это уже не ОГЭ - там задания гораздо серьезнее. Там уже нужна капитальная подготовка.
Так почему же тогда школьники выбирают информатику?
Понятно зачем - баллы по этому предмету нужны для поступления на многие специальности, связанные с информационными технологиями.
Если внимательно читать новости, то можно сделать вывод, что стране очень не хватает умных людей, которые могут заменить специалистов "из недружественных стран".
Уже не нужно отрицать, что вся наша жизнь и экономика страны зависит от уровня информационных и технических технологий. Если мы чуть-чуть опоздаем, то мы очень сильно опоздаем, а другие страны займут свое место под солнцем.
Именно поэтому темами шуток 22-23 годов являются "программисты", которые воспринимаются как "курицы, несущие золотые яйца". Тут недавно смотрел сценку УП, где они обыграли эту шутку.
Какие выводы может сделать обыватель, когда прочитает все новости?
- у "программистов" большие льготы
- у "программистов" большие зарплаты
- у "программистов" большие шансы на трудоустройство
Я взял слово в кавычки, так как зачастую в обществе под "программистом" понимается человек, который умеет "что-то там делать на компьютере".
И вот здесь может сыграть эффект, который был в суровые 90-е, когда выпускница школы размышляла, куда пойти учиться - на швею или на юриста.
Не будет ли у нас насыщение "программистами", которые имеют только "корочки", но не имеют каких-то особенных знаний и способностей?
Тут ведь понятно, что из 10 дипломов только лишь 2-3 будут гарантировать реальные умения молодого специалиста, которые выбрали профессию не по принципу "все пошли, и я пошел".
Своих детей я настраиваю на получение "технической специальности".
Всякие "химии-биологии" - это совершенно не их. Различные "балобольные предметы" - это их, но это денег не приносит. "Технические профессии" - сюда и будем закидывать удочку, а потому нужно сдавать информатику. А это не только информатика. Это, в первую очередь, математика, а еще и физика.
Но как жизнь сложится - не угадаешь.
Может быть действительно информатика у нас станет этакой царицей полей, без которой уже немыслима жизнь в будущем.
Нужно же как-то работать с искусственными интеллектами и роботизированными системами, которые всё больше и больше входят в нашу жизнь (хотя многие этого не замечают).
Не удивлюсь, если в ближайшем будущем может быть какой-нибудь обязательный экзамен по компьютерным технологиям, чтобы выявить будущих "звезд и гениев", которые не только поднимут что-то там с колен, но и выведут страну в число первых по уровню достижений, которыми будет пользоваться весь мир с нашего разрешения.
А все остальные страны будут нам завидовать.